Огородникам
Назад

Гниль фузариозная корнеплодов сахарной свеклы

Опубликовано: 26.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
1

Хвостовая гниль корнеплодов сахарной свеклы

Хвостовая гниль корнеплодов сахарной свеклы, или гоммоз (цв. рис.108), распространена во всех зонах свеклосеяния – Казахстане, Киргизии, Краснодарском крае, в Украине и других регионах.

Загнивание корнеплодов начинается с хвостовой части, а затем распространяется вверх к головке, охватывая весь корнеплод, у больных растении листья сначала приобретают хлоротическую окраску, привядают, а затем постепенно отмирают, начиная с нижних, корнеплод сгнивает, и растение погибает.

Растения сильно отстают в росте даже при слабом поражении, снижается интенсивность листообразования, уменьшается в 1,5 раза масса корнеплода.

Возбудителями хвостовой гнили является комплекс бактерий Bacillus betae Mig., B. bussei Mig., В. lacerans Mig., а также некоторые виды дрожжевых грибов (Морочковский С.Ф., 1936; Шевченко В.Н., Топоровская Ю.С., 1970).

Загнившая ткань становится светло-желтой, слизистой, пенится и имеет запах браги. На поперечном разрезе корнеплода заметны темные мелкие капли слизи на сосудисто-волокнистых пучках.

Болезнь чаще встречается на тяжелых, заплывающих почвах, в низинных местах и солонцеватых блюдцах, где образуется корка после обильных дождей или чрезмерных поливов. В таких случаях происходит удушье корнеплодов, в результате чего растения становятся сильно ослабленными, заражаются бактериями и дрожжами, т. е. это вторичное явление, возникающее в результате неблагоприятных условий произрастания.

Развитию болезни способствуют высокие температуры, мелкая вспашка, внесение избыточных доз азотных удобрений, повреждение почвообитающими вредителями, а также почвообрабатывающими орудиями.

Против гоммоза одним из наиболее эффективных мероприятий является устранение неблагоприятных условий произрастания: нельзя размещать свеклу по свекле, надо проводить мелиоративные мероприятия, направленные на ликвидацию застоя воды, близости грунтовых вод; применять рациональный режим орошения, качественную обработку почвы;

Важным элементом является также борьба с сорняками и почвообитающими вредителями, предупреждение повреждения корневой системы при междурядных обработках.

При укладке на хранение свеклы необходимо тщательно выбраковывать загнившие корнеплоды.

Вовремяхранениякорнеплодычащевсегопоражаютсясухойфузариозной, буройикагатнойгнилью. Есливхранилищеонипокрываютсябурымипятнами, становятсяводянистымиигниют, этоможетбытьпризнакомбуройгнили, которуювызываютгрибыRhizoctoniasolaniK., иликагатнойгнили, возбудителемкоторойявляетсякомплексфитопатогенныхмикроорганизмов — грибовибактерий.

Симптомы заболевания

Больные фузариозной гнилью корнеплодов растения сахарной свеклы отстают в росте и легко выдергиваются из почвы. В поле пораженные растения выделяются в жаркие дневные часы в результате сильного привядания листьев. В другое время болезнь можно опознать по усыханию нижних листьев. При сильном развитии заболевания листья свеклы увядают и очень быстро засыхают[4][2].

Больной корнеплод в начале заболевания внешне неотличим от здорового. Однако на продольном разрезе хорошо заметно побурение либо почернение сосудисто-волокнистых пучков (некроз центрального сосудистого пучка), что и является характерным признаком заболевания. Одновременно отмечается усиленное разрастание боковых корешков частично загнивших вегетирующих корнеплодов[5][2].

Загнивание корнеплода начинается с хвостовой части. Обычно от места механического повреждения, растрескивания или участка со следами поражения корнеедом. Иногда наблюдается загнивание шейки и головки корнеплода. Пораженная патогенами поверхность сначала уплощается, затем вдавливается. По мере развития заболевания на ней формируется неглубокая гниль ржаво-коричневого или темно-бурого цвета.

По мере развития заболевания пораженная поверхность увеличивается, на ней формируются глубокие вертикальные трещины. Последние, часто покрыты белым или розовым, войлокообразным мицелием. Гниль продвигается внутрь тканей корнеплода. Прогрессирование болезни приводит к полному сгниванию хвостовой части. Это способствует прекращению роста корнеплода, приобретающему к этому моменту округлую или грушевидную форму[4][2].

Предлагаем ознакомиться  Чеснок это овощ или нет: что это все таки такое, чем он так полезен, кому противопоказан и как его правильно выбирать, хранить и применять

Бактериоз корнеплодов сахарной свеклы

Бактериоз корнеплодов сахарной свеклы наиболее часто встречается в свеклосеющих хозяйствах Киргизии, Казахстана, юга Украины, Краснодарского края в условиях поливного земледелия, обильных осадков, в пониженных местах, где наблюдается удушье растений в результате застоя воды или близости грунтовых вод.

Встречается два вида бактериоза в период вегетации – слизистый бактериоз или мокрая гниль, и сухой бактериоз. Корнеплоды, пораженные слизистым бактериозом, на месте поражения становятся водянистыми, размягчаются, гниющая ткань грязно-белая или светло-бурая. Нередко в загнившей ткани образуются небольшие каверны (полости), из которых выделяется густая слизь, содержащая большое количество бактерий. При сухом развитии бактериоза пораженные места корнеплодов буроватые, иногда пятна чернеют, гнилостная масса более или менее сухая.

Гнили корнеплодов, вызванные бактериями, нередко имеют сходство с хвостовой гнилью грибного происхождения, и их иногда трудно отличить, особенно при развитии болезни на нижней, хвостовой части корнеплода.

Возбудители болезни – различные виды бактерий и дрожжей. Все они относятся к раневым паразитам, обитающим в почве. Бактерии проникают в ослабленные неблагоприятными условиями произрастания растения (удушье, застой воды), поврежденные почвообрабатывающими орудиями или почвообитающими вредителями. Повышенная влажность, высокие температуры, нейтральная или слабощелочная реакция почвы наиболее благоприятствуют развитию бактериальных гнилей.

Против бактериозов главным мероприятием является предохранение корнеплодов от повреждений, проведение мелиоративных работ, устраняющих застой воды, и рациональный режим орошения, создающий оптимальные условия для роста и развития растений, тщательная браковка и удаление с поля при уборке пораженных корнеплодов. В условиях Киргизии и Казахстана ограничению развития болезни способствуют фитосанитарные севообороты.

Морфология

Возбудители заболевания – патокомплекс грибов рода Fusarium. Установлено, что в составе возбудителей фузариозной гнили доминирует Fusarium solani. Обилие этого вида превышает 50%, а частота – 100%. В меньшей степени, с частотой 70%, встречается Fusarium oxysporum, еще реже Fusarium javanicum (20%), Fusarium gibbosum Appel.

et Wollenw (20%).Частота встречаемости других видов рода: Fusarium sambucinum, Fusarium sporotrichioides Sherb., Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc., Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc. и прочих, варьирует от 9% до 1%. Обычными спутниками фузариозных грибов являются грибы рода Gliocladium (Trichothecium),выделяемые в комплексе с Fusarium solani и Fusarium oxysporum.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить мясо для запекания в духовке

Бактериальная (дырчатая) пятнистость листьев сахарной свеклы

Мицелий – воздушный, пушистый или пленчатый, белый, бело-розоватый, беловато-кремово-желтоватый[3][2].

Макроконидии – ветереновидно-серповидные, эллиптически изогнутые, реже почти прямые. В массе – кремово-желтоватые, сине-зеленые, коричневато-белые или глинистые.

Верхняя клетка тупая, слегка суженная. У основания макроконидии имеют сосочек или ножку. Размер 20–60х4–7 мкм. Образуются в воздушном мицелии, спородохиях и пионнотах[3][2].

Сумчатая стадия – не установлена[3][2].

Мицелий – воздушный, пленчато-паутинистый, невысокий, окрашен в различные оттенки розово-карминово-лилового цвета, иногда в светло-желтый или белый цвет[3][2].

Макроконидии – веретеновидно-серповидные, эллиптически изогнутые либо почти прямые. На большей части диаметр одинаковый, оболочка тонкая. Верхняя клетка не удлиненная, постепенно и равномерно сужается. К основанию макроконидии сужены, имеют ясно выраженную ножку или сосок. Перегородок от 3 до 5. Размеры: 25–50х3,7–5 мкм. Образуются в воздушном мицелии, иногда в спородохиях и пионнотах[3][2].

Микроконидии – формируются в мицелии, часто в ложных головках. Всегда обильные. Продолговатые, одноклеточные, бесцветные[3][2].

Хламидиоспоры – обильные, промежуточные, верхушечные, гладкие или шероховатые, одноклеточные или двухклеточные, неокрашенные[3][2].

Микросклероции – темные[3][2].

Мицелий – воздушный, тонкопаутинистый или тяжевидный, серовато-синевато-зеленоватого или кремово-коричневого цвета. Развит слабо[3].

Макроконидии – веретеновидно-серповидные, серповидные, эллиптически изогнутые, с ножкой или без. Диаметр одинаковый на большем протяжении длины и немного суженный к концам. Верхняя клетка короткая, слега суженная, закругленная (тупая). Перегородок от трех до пяти. Размеры: 35–70х3,5–6 мкм. Формируются в пионотах, реже спородохиях[3].

Гниль фузариозная корнеплодов сахарной свеклы

Склероции – встречаются редко[3].

Сумчатая стадия – Nectria haematococca[3].

Все виды грибов рода Fusarium легко выделяются в чистую культуру при микробиологическом анализе пораженных корнеплодов. Кроме того, им свойственно выделение фузариотоксинов, являющихся причиной некрозов сосудисто-волокнистых пучков[2].

Туберкулез корнеплодов сахарной свеклы

Туберкулез корнеплодов сахарной свеклы (цв. рис.111) встречается очень редко, но иногда количество пораженных растений превышает 5%, что наблюдалось в Краснодарском крае.

Обнаружен в Украине, Казахстане и РФ. По внешним признакам туберкулез очень похож на рак корнеплода и, видимо, поэтому не всегда правильно диагностируется. У больных растений в области шейки образуются гиперплазические наросты. В отличие от рака, поверхность туберкулезных наростов всегда сильно бугорчатая, ткани их еще во время вегетации загнивают, образуются полости.

Возбудителями болезни являются бактерии Xanthomonas beticola (Smith, Brown, Towns, Bergli, Savulescu).

Заражение бактериями происходит в местах травмирования корнеплодов орудиями при уходе за посевами свеклы, повреждении их почвообитающими вредителями, грызунами и т. п.

Предупредить развитие туберкулеза можно путем борьбы с почвообитающими вредителями, правильной регулировки почвообрабатывающих механизмов.

Биология

Возбудители фузариозной гнили корнеплодов сахарной свеклы – факультативные паразиты. Все виды рода Fusariumспособны к сапротрофному образу жизни и постоянно сохраняются в почве и растительных остатках в форме мицелия, хламидиоспор, склероций в течение нескольких лет. Большинство из них – раневые паразиты, проникающие в живые ткани через механические повреждения. Причины повреждений могут быть различны: от нанесенных почвообитающими вредителями до поранений орудиями производства при уходе за посевами[4].

Предлагаем ознакомиться  Выращивание инжира в открытом грунте в Украине и России: выбор места и сроки посадки, лучшие сорта, уход, подготовка к зиме, возможные проблемы

Одновременно поражению корнеплодов благоприятствует депрессия в развитии растений вызванная длительным периодом засушливой и жаркой погоды. Недостаток влаги способствует отмиранию боковых корешков, расположенных в иссушенных слоях почвы. По отмершим тканям возбудители легко проникают внутрь ослабленного корнеплода[2].

В ЦЧО России наиболее интенсивное развитие заболевания отмечаетс в июле. В это время высокая температура и засуха ослабляют растения и благоприятствуют проникновению патогенов в ткани[5].

Фузариозная гниль корнеплодов сахарной свеклы может интенсивно развиваться при заболачиваении и закисании почвы. Особенно активны патогены на почвах тяжелого механического состава и плохо аэрируемых[2].

Поражения, полученные растениями в поле, в период хранения увеличиваются и приводят к развитию кагатной гнили[4].

Серебряная болезнь

Гниль фузариозная корнеплодов сахарной свеклы

Серебряная болезнь столовой и кормовой свеклы встречается в Европе и Англии. Поражаются все органы растений – листья, стебли, корнеплоды. Сперва болезнь появляется на краях листьев или вдоль жилок в виде серовато-серебристых шероховатых пятен вследствие образования пузырьков воздуха в межклеточном пространстве.

Возбудитель – бактерия Corynebacterium flacumfaciens pv. betae Keyworth, Hovell et Dawson Dye et Kemp сохраняется в сухих остатках более трех лет. Инфекционное начало передается семенами и ножом при обрезке ботвы. Потери достигают 75% урожая корнеплодов. И.В. Поповой и другими болезнь отмечена в 1974г. на полях свеклы Всероссийского научно-исследовательского института свеклы и сахара (Воронежская область).

Запрещается высев зараженных семян. Семена, поступившие из-за рубежа, особенно из Англии, необходимо протравливать и высевать в интродукционно-карантинных питомниках. Наиболее эффективный способ борьбы с серебристой болезнью свеклы – высокая агротехника.

Географическое распространение

Фузариозная гниль корнеплодов сахарной свеклы – широко распространенное заболевание. Встречается во всех зонах свекловодства, где в почвах установлена высокая встречаемость грибов рода Fusarium. Сильнее развивается болезнь на слабокислых и кислых почвах[4].

Вредоносность

Фузариозная гниль корнеплодов сахарной свеклы – вредоносное заболевание. Выпадение растений в поле может достигать 30%. Степень вредоносности зависит от сроков появления болезни. Раннее (июнь – июль) – приводит к гибели растений. Более позднее – к снижению урожайности корнеплодов и ухудшению их технологических качеств.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector