Огородникам
Назад

Фиточай как средство, помогающее выздороветь

Опубликовано: 17.05.2020
Время на чтение: 7 мин
0
1

Что представляет собой фиточай

Этот напиток следовало бы называть отваром, поскольку это вовсе не чай в его привычном понимании. Чайные кусты выращивают в Индии и Китае. Их зеленые листья собирают и подвергают специальной технологической переработке. При этом в нем всегда, хоть и в разных количествах, содержится кофеин.

Фиточай – что это такое? Этот напиток тоже заваривают, но в его составе нет чайных листьев и отсутствует кофеин. Состоит он из различных компонентов:

  • смеси сухих листьев и стеблей лекарственных растений;
  • семян и цветов растений;
  • орехов, фруктов, коры деревьев.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Фиточай может содержать сырье одного или нескольких растений. Определенные ингредиенты напитка направлены на достижение конкретной цели. Когда их в напитке несколько, он становится универсальным и помогает в решении многих проблем.

Напитки, созданные путем заваривания растительных компонентов, подразделяются на две группы: профилактические и лечебные. В целях предупреждения какого-либо заболеваний, поддержания тонуса или улучшения иммунных свойств организма, фиточай можно пить ежедневно.

Лечебные фиточаи используют как вспомогательные средства для лечения определенного заболевания. Принимают их курсами. Почему нельзя просто пить фиточай ежедневно в неограниченном количестве? Дело в том, что ингредиенты, входящие в состав напитка, могут оказывать прямо противоположное действие. Бесконтрольное употребление может нанести вред организму.

К примеру, фиточай может оказывать успокаивающее действие (седативное) или бодрить. Может повысить артериальное давление или снизить его. Один состав чая повышает кислотность желудочного сока, другой ее снижает. Потому нужно для себя определить, какого эффекта от них вы ожидаете и понять, подходят ли они вам. Тут-то и пригодятся советы врача или хорошего травника.

При помощи фиточая мы можем избавиться от синдрома усталости, повысить иммунитет, очистить сосуды от шлаков, восполнить недостающие полезные вещества, ускорить процесс выздоровления при простуде, улучшить противовоспалительные свойства лекарства при болях в суставах, нормализовать обмен веществ и пищеварение, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Травяные настои применяли еще древние целители. Они знали, как с их помощью восстановить ослабленный организм, успокоить нервы и т. д. Главное, сбалансированная комбинация ингредиентов. И тогда можно получать пользу, наслаждаясь длительное время. Сборы трав могут быть чистыми и с добавками черного или зеленого чая.

В странах Западной Европы применяют в составах мяту, ромашку, а также лепестки роз, лимонную мелиссу. Русские предпочитают больше иван-чай, мяту, душицу, чабрец, зверобой. Большое количество чайных компаний производят и продают смеси трав.

Фиточай – это кладезь даров самой природы. Они употребляются в профилактических и лечебных целях. Укрепляют и стимулируют иммунитет.

Как выглядит чай из трав?

Любой из фиточаев — не теплая вода с определенной окраской и запахом. Это настой благотворно влияющего на человека растения. Фиточаи в сухом виде бывают наборами:

Предлагаем ознакомиться  Может ли кошка забеременеть от кролика — беременный заяц

  • исключительно одних трав;
  • цветочных бутонов, соцветий;
  • фруктовых, ягодных, овощных ломтиков;
  • сухих пряных растений;
  • высушенной кожуры лимона, апельсина, других цитрусовых;
  • орехов.

Состав зависит от цели приготовления чая.

Самые популярные фиточаи

Напитки на основе растительных компонентов – это полностью натуральные продукты и при правильном подборе абсолютно безопасные для человека. Рассмотрим самые распространенные фиточаи:

  • мятный – успокаивает нервную систему, освежает дыхание, помогает при проблемах с желудком и нормализует процесс пищеварения. Мята перечная хороша в совокупности с другими растениями: с ромашкой, душицей, листьями черной смородины или земляники;
  • ромашковый чай – отличное противовоспалительное и успокаивающее средство;
  • шиповник – прекрасный витаминный чай, кладезь витамина С, содержит биофлавоноиды. Применяют при простудных заболеваниях, кашле, при заболеваниях крови, печени и почек. Хорошо справляется с усталостью;
  • девясил – нормализует моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта;
  • корица – улучшает кровообращение и пищеварение, действует успокаивающе;
  • зверобой – хороший антидепрессант и спазмолитик, успокаивает нервную систему, обладает желчегонным и противовирусным действием;
  • корень имбиря – применяют при тошноте и расстройствах пищеварения, при артрите и для улучшения кровообращения;
  • петрушка – мочегонное средство, улучшает работу почек;
  • боярышник – снижает артериальное давление, увеличивает приток крови, укрепляет сердце;
  • лимонник – хорошее антиоксидантное средство;
  • женьшень – корень жизни, придающий энергию и улучшающий общее состояние организма.

Как готовить фиточай

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Замечательный чай получается из двух ингредиентов, правильно скомпонованных. Но вкус и аромат еще более насыщен и выражен в напитках из 4-5 составляющих.

Для заваривания чая нельзя пользоваться алюминиевой посудой, чтобы не испортить вкусовые качества. Лучше это делать в стеклянной посуде или в посуде из нержавеющей стали.

Используйте очищенную холодную воду. После ее закипания, дайте чуть остыть (до 90-95 градусов), налейте в стакан, добавьте 1 чайную ложку сбора, накройте крышкой и дайте настояться минут 10.

Всегда читайте рекомендации по приготовлению на упаковке и следуйте им!

Выполняя эти нехитрые правила, вы получите максимальную пользу и наслаждение от напитка.

Свежесть и натуральность с пользой

Один из плюсов травяного чая – его натуральность. Есть чаи, которые включают кроме трав разные ароматизаторы (идентичные натуральной клубнике, чернике, ванили и другие).

Фиточай как средство, помогающее выздороветь

Выбирая травяной напиток, мы хотим получить благотворное влияние на организм, а не просто утолить жажду ароматизированной водой. Важно место сбора трав. Фиточай имеет свой срок годности (в основном 1-2 года). Больше пользы естественно будет от чашки свежего травяного чая. Не рекомендуют заваривать и пить просроченные сборы.

О пользе шалфея

Это растение имеет выраженные лечебные свойства и особо полезно для женщин!

Помимо эфирных масел, растение содержит витамины А, Е, РР и К, множество микроэлементов, фитонциды и флавоноиды, алкалоиды и дубильные вещества, хлорогеновую кислоту.

Фиточай шалфей с таким набором биологически активных веществ – уникальный напиток, улучшающий состояние человека.

Он помогает для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • муколитический эффект – помогает при кашле, бронхите и пневмонии;
  • противовоспалительное, антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • облегчение состояния при ангине и осиплости голоса;
  • ускорение обменных процессов;
  • заживление ран;
  • улучшение памяти;
  • замедление старения клеток;
  • стимулирование умственной деятельности;
  • укрепление тонуса матки и уменьшение воспалений в женской половой сфере;
  • способствует наступлению беременности и выработке собственных женских гормонов;
  • делает кожу моложе и красивее.
Предлагаем ознакомиться  Как открыть свиноферму с нуля: подробный бизнес-план с расчетами

Подведем итог: фиточаи – отличные помощники в лечении многих заболеваний, они успокаивают нервную систему и улучшают сон, снимают усталость и бодрят. Перед употреблением помните главное правило – не навреди!

Правильное заваривание

Фиточай как средство, помогающее выздороветь

Для получения максимальной пользы от травяного чая надо его заваривать правильно. Лучшая посуда для этого та, которая удерживает постоянную температуру на протяжении 15-20 минут. От стеклянных и металлических чайников лучше в таком деле отказаться. Они не смогут помочь получить максимум пользы от заварки.

Фарфоровый чайник с двойными стенками отлично справится с задачей. Также можно воспользоваться глиняной посудой или сифоном с работой по принципу водяной бани. Хорошо готовить фиточай в термосах с неметаллической колбой. Важно, чтобы настой в термосе подышал перед плотным его закрыванием. Прогревайте посуду перед завариванием кипятком.

На чашку идет примерно одна или полторы чайные ложки сухой травяной заварки. Настой готов через 10-15 минут. Хранить сухие смеси надо в плотно закрывающейся емкости для предотвращения пропитывания заварки посторонними запахами.

На вкус приготовленного напитка влияет качество используемой воды. Лучше подходит родниковая вода, но подойдет бутилированная вода или из артезианской скважины. От жесткой воды зависит ароматность и вкусовые качества напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Чаи из трав рекомендуют заваривать на протяжении достаточного времени для раскрытия вкуса и полезности растений – это 5-20 минут в зависимости от входящих компонентов. Не запрещено заливать кипятком второй раз уже заваренные травы (не позже 2-х часов после первой заварки).

Каким способом заваривать?

Настаивание трав

Настой – растение (сбор) заливают горячей водой и держат в тепле. Заварка не кипятится. Этот способ эффективен для заваривания нежных компонентов (цветков, мелких листьев). Оптимальная температура воды по китайской терминологии отвечает «белому ключу».

  • образующиеся на дне посуды одиночные воздушные пузыри поднимаются вверх;
  • наблюдается поднятие большого количества пузырьков, помутнение, вода белеет и пузырится, напоминая горную речку («белый ключ»);
  • активное образование больших пузырей, бурление, выброс пара (время отключения чайника).

Вода, взятая для заварки травяного чая в завершающей стадии, бедна на кислород и излишне горячая. Это ухудшает качество целебного напитка.

Отвар

Таким способом следует заваривать более твердые, крупные части растений (корни, побеги, кора, листья бадана и т. д.). Их лучше кипятить на медленном огне. Сборы с нежными и крепкими компонентами можно заваривать без кипячения, но тогда время настаивания удлиняется.

Как пить, чтобы было вкусно и полезно?

Фиточай как средство, помогающее выздороветь

Для чаев из лечебных растений есть определенные схемы приема. Обычно около 2 недель чередуется с неделей перерыва. Если нет специальной инструкции для употребления, то травяной чай принимают 2-3 раза в сутки от 150 до 200 миллилитров за полчаса перед едой. На начальном этапе можно дозировку трав уменьшать.

Фиточаи желательно пить не дольше 3-х недель без предварительной врачебной консультации. Не следует продолжать пить любой из травяных чаев в случае появления боли в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже, головных болей и т. п. При выборе такого чая нужно учитывать свои хронические заболевания, чтобы не навредить здоровью. Универсальными фиточаями считаются фруктовые, ягодные чаи.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание опят в домашних условиях для новичков

Для похудения с помощью травяного чая растение-лидер ромашка. Она помогает перевариванию пищи, способствует улучшению метаболических процессов, расщеплению жиров. Это хорошее мочегонное. Для приготовления ромашкового чая заливают стаканом кипятка столовую ложку, через 5 минут процеживают. Пить его надо через полчаса после еды.

Березово-брусничный сбор улучшают обменные процессы, выводят из организма воду и шлаки, способствуя похудению.

Очень эффективный сбор из березовых почек и календулы. А пользу для фигуры и наслаждение вкусом даст смесь, в которой собраны корень солодки, толокнянка, шиповник.

Какие травяные чаи употреблять будущим и кормящим мамам?

Отличной альтернативой классическому чаю в ожидании рождения малыша может стать травяной. Главный плюс – нет кофеина (не рекомендуют беременным).

Беременным женщинам можно пить фиточай:

  • из иван-чая – помогает справиться с бессонницей, изжогой, воспалениями и жаром, рекомендуют для профилактики анемии, дефицита витаминов, микроэлементов;
  • с листьями мяты – ароматный напиток освежает, помогает при тошноте в период токсикоза, улучшает работу пищеварительной системы, хорошее успокоительное и расслабляющее средство;
  • ромашковый – самый популярный травяной напиток среди женщин, готовящихся к материнству, улучшает состояние при токсикозе, успокаивает и приводит в норму пищеварение, борется с молочницей;
  • с плодами шиповника – благодаря высокой концентрации витамина С напиток способствует укреплению иммунной системы, помогает избавиться от лишней жидкости, улучшает состояние при простудах, но не рекомендуют употреблять в 1-м триместре беременности и при наличии проблем с почками.

Это самые популярные травяные чаи для беременных. Но в каждом случае нужна обязательная консультация врача. Специалисты по вопросам здорового питания рекомендуют чередовать приемы травяных чаев. Это касается и беременных.

Фиточай: для здоровья

Кормящим мамам следует быть осторожными в вопросах питания и питья, чтобы не вызвать аллергии у ребенка, повышенного газообразования, перевозбуждения.

Чай из семян тмина полезен мамам для пищеварения, повышения гемоглобина, увеличения лактации, а малышам при коликах. Тмин ценен содержанием витаминов Е, С, А, группы В. Но противопоказан при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости, гастрите, язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите и желчнокаменной болезни.

Мятный, ромашковый и липовый чай кормящим мамам можно пить, но не часто и с осторожностью.

Польза для сердца и сосудов

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Богатые разными полезными веществами фиточаи применяются для лечебных и профилактических целей. При проблемах сердечнососудистой системы травяные чаи способствуют:

  • поступлению питательных веществ к сердцу;
  • укреплению стенок сосудов;
  • стимуляции иммунной системы;
  • нормализации артериального давления.

Кроме того, они успокаивают и помогают снять спазмы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Для сердца полезны отвары:

  • плодов боярышника (профилактика тахикардии, аритмии, гипертензии, нормализация кровообращения, стимуляция сердечной мышцы);
  • пустырника (тем, кто страдает сердечной недостаточностью, гипоксией, улучшают состояние при миокардитах, стенокардии, приводит в норму сердечный ритм и давление, высокие седативные свойства);
  • мелиссы (при нарушении сердцебиения, кардионеврозе);
  • листьев и стеблей крапивы (для снижения холестерина, укрепления стенок сосудов, улучшения состава крови, остановки кровотечений).
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector