Огородникам
Назад

Дягель что за растение

Опубликовано: 17.05.2020
Время на чтение: 33 мин
0
4
СодержаниеПоказать

Что такое дягиль, где и как растет, фото растения и описание

В аптеке дягиль (дудник лекарственный) представлен как Angelicae radix (корень дягиля). Семейство – зонтичные. Трава дягиль — это двухлетнее или многолетнее растение, имеющее толстое корневище, из которого отходят отвесные корни.

Стебель прямой с бороздками, красноватый снизу, фиолетовым оттенком вверху, высотой до 250 см. С черешковыми, дважды, а может трижды перистыми листьями снизу и с остальными уменьшающимися листочками кверху.

Цветочки мелковатые, собраны в шаровые, многолучевые, сложные большие зонтики, венчик цветка зеленоватый желтого или белого отлива.

Растение цветет на второй год роста в летний период, его плоды крупные овальные бледно-зеленого цвета, которые достигают зрелости с июля по сентябрь. Некоторые путают дудник лекарственный с дягилем лесным – он в медицине не используется.

Лекарственное сырье дягиля – это корневище с корешками, листва, семена растения, трава приятного освежающего аромата. Для лечебных целей дягиль собирают на первом году в осенний период, а на втором раннею весною. Распространен в Северной, Центральной, Восточной Европе и в Грузии. Любитель сырых мест болот, оврагов, зарослей, речных берегов.

В некоторых странах дягиль используется, как ароматная приправа к разнообразным блюдам, все его части добавляются в салаты, в выпечку, маринуются. С него делаются напитки, и даже алкогольные. Особо вкусным деликатесом считается нераспустившийся цвет растения.

Многие путают дягиль лекарственный с лесным. Последний в медицине не применяется. У дудника толстое корневище коричневатого оттенка. От него отходят корни отвесного типа. Стебель растет прямо, имеет борозды. Внизу он красный, а вверху – фиолетовый. В высоту бывает до 2,5 м. Листья располагаются на черешках, имеют перистую форму.

Соцветия мелкие, собираются в форме зонтика с множеством лучей. Обычно они зеленые, но с белесым либо желтоватым отливом. Цветение наступает на второй год летом. Ближе к сентябрю формируются большие плоды овальной формы и нежно-зеленого окраса.

Полезные свойства дягиля лекарственного связаны с его уникальным составом.

Дягель что за растение

Чтобы сохранить все полезные вещества, необходимо правильно осуществлять заготовку дягиля. В качестве лекарственного сырья обычно используют корневище, а вот листья и семена задействуют намного реже. Важно обращать внимание на само растение – оно не должно быть больным либо поврежденным насекомыми, иначе теряются целебные свойства культуры.

Выкапывать корни рекомендуется осенью – в сентябре либо октябре. Причем собирать нужно только растения первого года. А вот у растений второго года корни нужно собирать в марте либо апреле. Их следует отряхнуть от грунта и обрезать наземную часть. Дальше промыть в прохладной проточной воде, нарезать небольшими кусками и оставить сушиться в хорошо проветриваемой комнате либо на улице в тени. Сырье раскладывать тонким слоем на горизонтальной поверхности.

Листья собирают в период цветения. Сушить их нужно так же, как и корни. Семена собирают, когда уже плод созрел и готов раскрыться. Их просушивают и обмолачивают. Все сырье (семена, листья, корни) требуется хранить в закрытых картонных коробках, бумажных пакетах либо мешочках из натуральных тканей. Через каждые 2 года полагается обновлять запасы.

  • устраняет аритмию, нормализует работу сердечной мышцы;
  • успокаивает, стабилизирует нервную систему;
  • устраняет проблемы с дыханием, даже если оно затруднено;
  • убирает боль, в том числе и у женщин при менструации;
  • предотвращает атеросклероз;
  • нормализует кровеносное давление;
  • убирает урчание в животе, устраняет вздутие кишечника;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов на нижних конечностях при варикозном расширении вен;
  • нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует работу желчных каналов;
  • активизирует выработку желчи.

Показаниями к применению дудника являются различные болезни пищеварительного тракта: дискинезия желчных путей, гастрит, дуоденит, колиты любого происхождения. Корень лечит патологии, связанные с развитием воспалительных процессов. Трава помогает при неврозах, невралгии, артрите, ревматизме, мастопатии, лихорадке.

Но не всегда разрешается использовать дягиль в медицинских целях – нельзя полагаться на то, что трава является полезной и полностью безопасной.

Корень способен нанести серьезный вред организму человека, если неправильно готовить лекарства либо допустить передозировку.

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • тахикардия;
  • склонность к кровотечениям, в том числе и сильные маточные кровоизлияния;
  • индивидуальная плохая переносимость травы (это спровоцирует появление аллергии).

Для женщин в период беременности нельзя назначать лекарства на основе дягиля. Связано это с тем, что у корня есть абортивные свойства. Но для прерывания беременности траву категорически запрещается принимать. Обычно это приводит к сильнейшей интоксикации организма, негативно влияет на центральный отдел нервной системы.

Специалисты установили, что дудник обладает фотосенсибилизирующим действием, то есть во время применения средств на его основе появляется такой побочный эффект, как повышенная восприимчивость к свету. Вот почему домашние лекарства не рекомендуется использовать перед тем, как выходить под прямые солнечные лучи.

При отравлении из-за передозировки либо длительного и бесконтрольного применения лекарств из дудника появляются такие симптомы, как понос, головные боли, тошнота и рвотные приступы. Иногда пациент теряет сознание. В тяжелых случаях наступает даже паралич.

Лекарственный дягиль

Дягиль лекарственный называют травой ангелов

Дягель что за растение

Дягиль лекарственный — это двухлетняя трава из семейства Зонтичных. У неё гладкий полый стебель, разветвляющийся кверху, практически двухметровой высоты. Листья большие и глянцевые. Корневище дудника похоже на редьку — толстое, с множеством отростков. Оно горьковатое на вкус и источает специфический пряный аромат.

В народе эту траву именуют по-разному:

  • дягильник;
  • дудочник;
  • луговая дудка;
  • подрянка;
  • подраница;
  • ангелка;
  • архангелика;
  • дудел.

Лечебным воздействием обладает также родственный дягилю вид — дудник лесной. Отличаются растения соцветиями — у первого они шарообразные с зеленоватым оттенком.

Дягиль лекарственный

У дягиля лекарственного соцветия в виде шара

А вот так выглядит дягиль лесной.

Дягиль лесной

Дягиль лесной имеет плоские соцветия белого цвета, иногда с розовым отливом

Зная о множестве полезных свойств дягиля, надо быть в курсе имеющихся противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность на любом сроке и кормление ребёнка грудью;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • обильные менструальные кровотечения (лечебное растение имеет свойство расслаблять гладкую мускулатуру);
  • острая диарея;
  • тромбозы (вследствие свойства травы повышать свёртываемость крови);
  • тахикардия.

Во время фитотерапии нельзя подолгу находиться под палящими солнечными лучами.

Карл Линней в своей работе Species plantarum (1753) описал растение как вид рода Angelica — Angelica archangelica.

Позже этот и некоторые другие виды были выделены в род Archangelica Wolf (1776) . Базионимом названия Archangelica officinalis (Moench) Hoffm. (1814) стало название Angelica officinalis Moench (1794) (позже было признано, что названия Angelica officinalis Moench и Angelica archangelica L. относятся к одному виду).

Такое систематическое положение было зафиксировано и во «Флоре СССР» (тт. 1—30, 1934—1964), а также во «Флоре Европы» (Flora europaea; тт. 1—4, 1964—1980 — международном издании с участием советских ботаников). Некоторые русскоязычные издания 2000-х годов также относят вид к роду Archangelica [4] .

Однако в подавляющем большинстве изданий 2000-х годов, а также в международных базах данных этот вид рассматривается согласно Линнею — в составе рода Angelica — и его правильным названием считается Angelica archangelica L. [5] [6] [7] [8] [9]

Angelica — родовое научное название — происходит от латинского слова angelus («ангел», «божий вестник»): на лекарственные свойства растения, по преданию, указал ангел [10] .

Видовой эпитет в научном названии Angelica archangelica происходит от archangelus («архангел» — старший ангел). Согласно одним источникам, это связано с легендой, согласно которой архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы (хотя дягиль в действительности и не может защитить от чумы, рациональное зерно в этом совете было, поскольку активные вещества дягиля обладают антисептическими и фунгицидными свойствами) [9] .

Русское традиционное название этого растения — дягиль (дягель). Так, впрочем, называли и другие зонтичные растения — и дягиль лесной, и растения из родов купырь и борщевик.

Имеется несколько версий происхождения слова «дягиль»:

  • от слов дя́глый («крепкий, здоровый, сильный»), дя́гнуть («поправляться») [11] ;
  • от праславянскогоdegili (растение с лекарственным действием) [10] ;
  • от нижненемецкогоde engil («ангел») [11] .

В современной научной и научно-популярной литературе в качестве русского названия вида употребляется как слово дягиль [7] , так и выражения, построенные по образцу научных названий: дягиль лекарственный (для научного названия Archangelica officinalis) или дудник лекарственный (для научного названия Angelica archangelica).

Дягель что за растение

Имеется также множество устаревших и местных русских названий растения: аптечный дягиль [12] , волчья дудка [13] , вонючий дягиль [14] , дудочник (это же слово использовалось и для других растений с пустотелым стеблем) [14] , дягель [13] , дягильник [13] , дяглица [13] , дудел [13] , дудник [13] , кухотина [14] , луговая дудка [13] , подраница [13] , подрянка [14] , пушка [14] , садовый дягиль [12] .

Состав

Дудник ценят как источник витамина С и минеральных веществ. В зеленых частях содержатся 75 мг % аскорбиновой кислоты, 1,7 мг % кальция, 0,4 мг % фосфора, 4,4 мг % марганца, 1,76 мг % меди, 0,55 мг % бора, 0,14 мг % титана. В состав дудника входят также эфирные масла, дубильные вещества, валериановая кислота, кумарины, обуславливающие лекарственные свойства этого растения.

Другая разновидность дудника – трава дягиль, или дудник лекарственный – также очень распространен в европейской части страны. Это двухлетнее травянистое растение еще более крупных размеров.

Отличительные признаки: стебель – очень толстый (до 5…6 см в нижней части), круглый, полый, часто имеет красноватый оттенок, высотой 1,5…2,5 метра; листья – очень крупные, до 80 см в поперечнике, двух- и трехперистые с острозубчатыми краями, с длинными цилиндрическими черешками; цветы – мелкие, беловато-зеленые с желтым оттенком, объединены в шаровидный многолучевой зонтик, с сильно выраженным ароматом, являются хорошим медоносом (до 300 кг меда с 1 га). Время цветения – июль – август.

В некоторых местностях дягиль культивируется с целью многообразного использования: для пчеловодства, фармацевтической промышленности, пищевого и кормового назначения.

Трава и другие части растения служат сырьём для изготовления различных лекарственных средств. Это обусловлено широким спектром целебных свойств:

  • иммуностимулирующим;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • спазмолитическим;
  • ветрогонным;
  • желчегонным;
  • тонизирующим;
  • обезболивающим;
  • вяжущим;
  • жаропонижающим;
  • противоопухолевым;
  • потогонным.

Содержащееся в лекарственной траве эфирное масло, попадая в ЖКТ, оказывает на него раздражающее воздействие и убивает патогенную микрофлору, предотвращая бродильные процессы. Седативный эффект возникает за счёт валериановой кислоты, которая имеется в составе. Потогонное и мочегонное свойства объясняются наличием органических кислот. В частности, яблочная кислота благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает состав крови и способствует укреплению сосудов.

Предлагаем ознакомиться  Цветная капуста: посадка и уход в открытом грунте

Дягель что за растение

Листья растения также имеют лечебные свойства. Они используются как ранозаживляющее, противоглистное и противоревматическое средство.

Ещё в давние времена из цветков готовили отвары и настои, которые помогали победить тиф, холеру, чуму, корь и скарлатину. Дягиль — это природное лекарственное средство для поддержания женского здоровья. Особенно он помогает сглаживать негативные симптомы во время климакса — подавляет приливы, благотворно влияет на нервную систему. Сваренные в молоке побеги и семена дудника помогают нормализовать аппетит.

А также препараты на основе растения назначают в следующих случаях:

  • мигрень;
  • стабильно высокое артериальное давление;
  • инфекции;
  • сердечные заболевания.

Дягилевое эфирное масло используют для массирования грудной клетки при сильном кашле и области живота для снятия болевых ощущений. Для этого смешивают 2–3 капли эфира с таким же количеством растительного масла.

Особо стоит отметить мёд из этого растения. Это не только вкусное, но и полезное лакомство.

Мёд из дягиля

Регулярное употребление дягилевого мёда благоприятно влияет на нервную, пищеварительную и кровеносную системы

Он обладает множеством целебных свойств и показан при разных проблемах со здоровьем:

  • нервное истощение;
  • ослабленный иммунитет;
  • плохой сон;
  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • нарушение менструального цикла;
  • стоматит и гингивит.

Мёд обладает сильным спазмолитическим эффектом.

Растение дягиль богато полезными свойствами:

  • эфирное масло дягиля имеет много полезных для организма свойств, его используют как желчегонное, потогонное, тонизирующее, мочегонное, обезболивающее, бактерицидное отхаркивающее, спазмолитическое средство;
  • яблочная, уксусная, валерьяновая кислота – относится к природным антиоксидантам;
  • смолы – имеют бактерицидные, слабительные, бактериостатические, иммуномодулирующее свойство;
  • горечи – стимулируют аппетит;
  • дубильные вещества – имеют свойства снятия воспаления, дезинфицирования, суживания сосудов;
  • пектины – вещество, выводящее вредные отработанные вещества. Пектины нормализуют обменную работу организма, снижает холестерин;
  • сахара – питательные вещества, быстро восстанавливающие силы организма;
  • воск – обладает сильными бактерицидными способностями, которые помогают в лечении тяжелых ран, кожных болезней;
  • каротин;
  • фитостерины – образовывают холестерин, стероидные гормоны, клеточные мембраны;
  • кальций – нормализует кровяное давление и сердечный ритм, активизируются ферменты, выводит накопившиеся токсические вещества;
  • протеин;
  • благодаря фосфору – укрепляются кости, нормализуется почечная и сердечная функция, происходит активация мышечной и умственной деятельности;
  • пинен – увеличивает секреции желчи, имеет отхаркивающее действие;
  • кумарины – их участие замедляет свертываемость крови и применяется в лечении тромбозов, инсульта, инфаркта.

Такой набор полезных веществ дягиля лекарственного прекрасно помогает в лечении, его калорийность не превышает 10 кКал, что не приводит к избыточному весу.

Польза дягиля для женщин велика, не зря его считают одним из лучших женских растений.

  • Благодаря своему спазмолитическому действию растение прекрасно снимает болезненность при месячных, что для многих женщин весьма важно;
  • дягиль способен отрегулировать гормональный баланс женского организма, нормализовать нарушенный менструальный цикл, облегчить состояние при ПМС (предменструальном синдроме), в начале менопаузы;
  • дудник используется в комплексном лечении эндометриоза;
  • препятствует развитию анемии, которая довольно часто подстерегает женщину;
  • в народной медицине дягиль рекомендуют для стимуляции родовой деятельности;
  • имеет седативный эффект, также полезный женской половине населения в силу ее повышенной эмоциональности, чувствительности.

Корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы 200—300 г.

Стебель одиночный, прямостоячий, высотой 120—250 см, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый, в верхней части разветвлённый.

Листья очерёдные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами; прикорневые — большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.

Соцветие — крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8—15 см в диаметре, с 20—40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушённые. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнёздной завязью.

Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5—6 мм длиной, 3,5—4,5 мм шириной, по краям имеют три крыловиднорасширенные ребра. Одно растение даёт до 500 г семян.

Цветёт на втором году жизни в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре [15] [16] .

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезён в Центральную Европу, откуда распространился в другие регионы [16] .

Растёт по сырым местам, в лесных оврагах, среди кустарников, на болотах, в заболоченных еловых, сосново-берёзовых лесах и по берегам рек и ручьёв. Встречается в лесных и лесостепных районах [18] . Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Местами образует значительные заросли.

Для выращивания растение неприхотливо. Хорошо растёт на среднеплодородных, увлажнёных почвах, устойчив к заморозкам. На минеральные удобрения дягиль реагирует хорошо.

Размножается семенами, делением корневища и отводами. Семена высаживают в августе, в тщательно вскопанную и разрыхлённую почву. При размножении отводами, делением куста или отрезками корней их высаживают ранней весной или поздней осенью. После всходов почву рыхлят, поливают, делают прополку [16] .

Хороший медонос, даёт много нектара и пыльцы [19] . Мёд ароматный, красный. Мёдопродуктивность до 300 кг/га, нектаропродуктивность 60—300 кг/га [20] .

Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В качестве пряновкусового, лекарственного и источника эфирного масло растение культивируется в Бельгии, Голландии и ряде других европейских стран, в России ангеликовое масло не добывается [21] .

Высушенные стебли используются для изготовления народных духовых инструментов — таких, как калюка [22] .

Корни, для использования их в качестве пряности, выкапывают в пору созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена. Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают на части (лучше продольные) и высушивают на открытом воздухе или в сушилке, при температуре не выше 35—40 °C.

Высушенное сырье состоит из красновато-серых цилиндрических кольчатых отрезков корневищ с отходящими от них морщинистыми, слегка бугристыми и ровными на изломе корнями. Семена и корни растения хранят в различной таре, герметично упакованными, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.

Дягель что за растение

При переработке дягиля следует проявлять осторожность: поскольку его сок содержит фуранокумарины (фурокумарины) — вещества, повышающие чувствительность кожи к свету, — при соприкосновении сырья с чувствительной кожей возможно возникновение фотодерматоза: кожа покраснеет, на ней появятся волдыри.

Дягиль — своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности. Зелёные побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни — как пряность для ароматизации ликёров, напитков, вина, в табачной промышленности.

Высушенные и истолчённые в порошок корни используют как ароматизатор для конфет, добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Используют также как корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств). Из свежих корней и побегов делают цукаты, варенье, повидло, пастилу, суррогат чая.

Лечебные свойства дудника

Дягиль лекарственный используется во многих целях, но есть самые распространённые, о которых следует знать:

  1. Дягиль лекарственный эффективно борется с вздутием. Рецепты отваров и настоек используют в качестве слабительного. При периодическом применении, он является профилактическим средством для борьбы с хроническими запорами. При пониженной кислотности и плохой работе поджелудочной железы рекомендуют приём порошка из высушенного корня.
  2. Лечебные свойства дягиля проявляются в виде отхаркивающего средства, при частых простудах и длительном сухом кашле. Дягиль делает мокроту менее вязкой, что позволяет вывести её из бронхов быстрее.
  3. Трава дягиль помогает справиться с нервными расстройствами. Настойка из частей растения улучшают качество сна, снижает тревожность. Средства на основе дягиля для нормализации ЦНС принимать нужно 3 недели, после чего лучше сделать перерыв.
  4. В качестве мочегонного используются семена дудника аптечного, они имеют большую эффективность, при этом не вымывают кальций. Благодаря этой особенности дягиль улучшает работу почек, избавляя от отечности, а также частых циститов. В качестве природного мочегонного дягиль можно использовать при интоксикации организма и высокой температуре во время простуды.
  5. Препараты на основе дягиля влияют на качество крови, помогают лечить анемию и воспалительные процессы. Отвары из корней донника улучшает анализы крови при низком гемоглобине. Яблочная кислота, содержащаяся в корнях, укрепляет сосуды.
  6. Растение является источником эфирных масел, которые хорошо помогают справиться с простудами. Масло можно добавлять в ингалятор, что поможет избавиться бактерий и вирусов.
  1. Спиртовая настойка. Для приготовления подойдёт водка или разбавленный спирт в количестве 200 г. 3 полные столовые ложки нужно залить жидкостью и оставить в тёмном месте на полторы недели. Готовое средство перед приемом лучше пропустить через фильтр из марли.
    Применение настойки возможно при гастритах, метеоризме, при проблемах с сосудами и дыхательной системой. Наружное применение может помочь при мышечной и суставной боли.
  2. Водная настойка. Рецепт подойдёт при невозможности использования алкоголя, для лечения детей. Для этого 3 ложки измельченного корня нужно залить кипятком в размере 200 г. После того как средство настоится 24 часа, жидкость фильтруют и принимают по 1 средней ложке три раза в сутки.
  3. Настой корней дягиля. Растение в виде настоя помогает работе пищеварения. Он может быть полезен для женщин при воспалительных заболеваниях. Средство можно принимать по 100 г несколько раз в день.
    Для приготовления нужно взять 20 г корня и один литр кипятка. В таком виде корни настраиваются 7-8 часов, после процеживания можно начинать прием.

    Для приготовления лекарство можно использовать все части растения. Для настоя берут в равных частях корень, семена и сухие листья дягиля которые заливаются тремя стаканами кипятка и настаиваться 6-8 часов. Такое средство помогает при мышечных спазмах, улучшает аппетит и работу кишечника, справляется с простудами и сильным кашлем. Настой способен выводить камни из желчных путей, а также улучшать работу поджелудочной железы. Его можно принимать по 300 г в день, разделив на три приема.

    Интересно! Настой из растения хорошо помогает мышцам после спортивной нагрузки и во время воспаления в суставах, если его использовать в лечебных ваннах.

  4. Отвар. Лечение отваром помогает работе печени и желчного пузыря. Корни дягиля помогают при головной и зубной боли. Горячий отвар можно пить три раза, каждые 5-6 часов по 130 мл.
    Для приготовления берется стакан кипятка и 3 ложки измельченного корня. Отвар готовится на водяной бане в течение 30 минут. Процеженную жидкость необходимо довести до 250 мл.
  5. Сок из корней дудника. Сок является мощным анальгетикам и при закапывании в ухо может избавить от боли, также он поможет при зубной боли, если его нанести на сам зуб. Чтобы избавиться от панкреатита или желтухи, сок принимают по 1 чайной ложке на протяжении 21 дня, три раза в день. Для получения сока нужно корень измельчить и отжать через марлю.
  6. Масло из дудника. Ангелика является хорошим источником эфирных масел. Добывается оно как из корней, так и из семян, чаще всего применяется 2 вариант.
    Чтобы избавиться от кашля, нужно две капли эфирного масла смешать с ложкой оливкового масла. Такую смесь необходимо втирать в районе бронхов для разжижения мокроты.
    Во время першения в горле и насморке можно применять ингаляции, разбавив пару капель масла в кипятке. При добавлении нескольких капель эфирного масла в крем и лосьоны можно избавиться от раздражения и угрей на лице, омолодить кожу.

Мёд из дягиля отличается от обычного зелёным цветом и необычным запахом. Этот продукт также обладает множеством полезных свойств, он помогает при сердечно сосудистых заболеваниях, при проблемах с желудком, восстанавливает гормональный фон женщин. Принимают мед, растворенный в стакане теплой воды.

Дудник обладает также и лечебными свойствами. По рецептам народной медицины отвар корня пьют при упорных бронхитах, коликах в животе, сильных поносах. В последнем случае для более закрепляющего действия полезно сочетать траву дудника с корневищем аираи корой дуба. Чайную ложку этих трех компонентов (1:1:1) заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и пьют ½ стакана 3 раза в день.

Корни дягиля выкапывают осенью, сушат и измельчают в порошок, который добавляют для ароматизации к различным блюдам из мяса и рыбы, в соусы и даже тесто. С той же целью осенью можно собирать семена, добавка которых к различным продуктам домашнего приготовления значительно улучшает их вкус и запах, способствует более полному усвоению пищи.

Лечебные свойства дягиля и дудника лесного во многом сходны. В химический состав растений входят сахара, крахмал, жирное масло, воск, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, кумарины.

Корни и корневища дягиля применяют как мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающие средства. Настои пьют при несварении желудка, вздутии кишечника, поносах, бронхитах. Полезным считается также их употребление при бессоннице, нервном истощении, истерии и эпилепсии. Рецепт настоя: 1 чайную ложку корней дягиля заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают в течение часа, добавляют ложку меда и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.

Ванны с добавлением дягиля успокаивающе действуют на нервную систему.

При использовании в пищу дягиль ценится больше как пряно-вкусовое растение, а также как источник витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Корни его богаты эфирными  маслами (до 1 %), дубильными веществами, обладающими сильным фитонцидным действием.

Видео про дягиль

Чем полезен дягиль для организма?

Дягилем можно лечить и проводить профилактические действия, принимая препараты на основе растения существенно поправляется здоровье человека:

  • стабилизируется нервная система, уходит аритмия;
  • лечат невралгию, проявления ревматизма, артрита, лихорадки, мастопатии;
  • нормализуется затрудненное дыхание;
  • уменьшаются болезненные ощущения при месячных;
  • возможное использование в профилактике атеросклероза;
  • нормализуется давление;
  • уходит вздутие живота, урчание по ходу кишечника;
  • улучшается состояние ног при варикозе.

В составе травы большое количество лечебных веществ, помогающих своим положительным воздействием:

  • возбуждается аппетит;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • стимулируются желчные пути;
  • повышается желчеотделение;
  • активация иммунной системы.

Из растения изготавливают дягилевыймед, получается он зеленоватым и со специфическим ароматом, хранится долгое время, не теряя своего лечебного свойства. В содержании меда много полезных микро-макро-элементов, фруктозы и глюкозы.

Употребление меда дягиля тонизирует, укрепляет нервную, сердечно-сосудистую систему, имеет отличные спазмолитические свойства, применяется от многих болезней.

Из растения изготавливают дягилевый мед, получается он зеленоватым и со специфическим ароматом, хранится долгое время, не теряя своего лечебного свойства. В содержании меда много полезных микро-макро-элементов, фруктозы и глюкозы.

В лечебных целях применяют все части растения, но особенно корневище и листву. В домашних условиях преимущественно делают отвары, настои, настойки, сок, чай, мазь и порошок.

Аптечный дягиль

В аптеках продаются готовые фиточаи из дягилевой травы

Дягиль

Для заготовки лекарственного сырья подходят все части дягиля

Необходимые компоненты:

  • 15 г свежих листьев дягиля;
  • 200 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Заваривают траву кипящей водой и ставят на огонь.
  2. Доводят до кипения и отключают спустя 5–7 мин.
  3. Переливают в термос и в нём настаивают ещё 2–2,5 часа.

Готовый отвар хорошо сохраняет лечебные свойства в прохладе до 3 суток. Принимают его незадолго до еды по 2 ст. л.

Потребуется:

  • 3 ст. л. измельчённых корней растения;
  • 200 мл горячей кипячёной воды.

Инструкция:

  1. Засыпают сухое сырьё в эмалированную посуду.
  2. Доливают кипяток.
  3. Накрывают кастрюлю и держат её на водяной бане не менее получаса.
  4. Охлаждают жидкость 10–15 мин. при комнатной температуре и фильтруют.
  5. Полученный объём восполняют кипячёной водой до 200 мл.

Такой отвар хранится в холодильнике не более 2 суток. Употребляют его в нагретом виде по 100 мл 3 раза в день после основных приёмов пищи.

Настой на воде

Ингредиенты:

  • травяное сырьё — 15 г;
  • кипяток — 300 мл.

Приготовление:

  1. Заливают траву кипятком.
  2. Оставляют на 2–3 часа для настаивания.
  3. Процеживают.

Принимают полученное лекарственное средство ежедневно перед едой по 80 мл.

Спиртовая настойка

Подготавливают:

  • 200 мл водки или спирта;
  • 150 г плодов дудника.

Готовят следующим образом:

  1. Соединяют составляющие.
  2. Убирают смесь в тёплое и тёмное место на 21 день.
  3. Не забывают периодически взбалтывать состав.

Лечение дягилем

Средствами дудника возможно увеличить работу поджелудочной железы и лечить болезни:

  • дискинезию желчных путей;
  • различные неврозы;
  • гастритные проявления;
  • дуоденит;
  • колиты.

дудник лесной дягель

Еще корень дудника лечит:

  • заболевания, связанные с бронхами и легкими;
  • расстройства стула;
  • водянку;
  • судороги;
  • радикулит;
  • корь;
  • скарлатину;
  • бронхиальную астму;
  • гнойные раны;
  • женские болезни.

Корневищами дягиля рекомендуется лечить разные внутренние заболевания. У растения много свойств, одно из них потогонное и противовоспалительное. Приготовленные из них лечебные экстракты употребляются:

  • при болезнях дыхательных путей;
  • неврозах;
  • гингивите;
  • при плохом сне — поверхностном, с частыми пробуждениями;
  • стоматите;
  • люмбаго;
  • гастритных коликах;
  • метеоризме.

Лиственная часть растения тоже используется, из них готовятся лечебные напитки или растирки. Если вдруг укусило животное, рекомендуется средство из растертых листьев дягиля с добавлением листьев руты и меда, это поможет быстрей зажить ранам.

Рецепты при различных заболеваниях

Для приема во внутрь делается спиртовая настойка дягиля:

  • тридцать грамм сушенной травы нужно измельчить и высыпать в банку;
  • затем трава заливается белым вином около пол литра;
  • сутки смесь настаивается и взбалтывается, процеживается;
  • принимать два раза в сутки перед едой, по 30 мл.

Ее можно употреблять для выведения глистов и делать примочки против ревматизма.

Отваром из семян растения пользуются как ветрогонным, грудным, мочегонным средством, понадобится:

  • семена 1 ст. л;
  • очень горячая вода 0,5 литра.

Свойства дягиля применимы в косметологии

Сухие семена заливают сильно кипящей водой и кипятят пять минут, дают экстракту настояться, охладиться. Употреблять по 100 мл. пять раз на день.

Хорошо снимает воспаление в ротовой полости полоскание отваром травы дудника.

Пищевое применение

Листья, побеги, корни съедобны. В пищу используется в основном как пряно-ароматическое растение. Промытые и высушенные корни измельчают в порошок и добавляют в тесто, соусы, посыпают им мясо при жарении (за 5—7 минут до готовностй). Собранные осенью и высушенные семена дягиля используют для ароматизации первых блюд, домашних настоек и наливок.

Блюда с дягилем улучшают пищеварение, являются источником витаминов, других биологически активных веществ. Наличие ароматических веществ позволяет использовать дягиль в ликероводочной промышленности для производства вин, ликеров (Бенедикт, Шартрез) и вермута. В ряде стран северной Европы молодые стебли и черешки листьев дудника лекарственного используют для приготовления варенья, цукатов и конфет.

Эфирное масло из его корней применяют в парфюмерной промышленности.

Сбор 1. Измельчить корни дягиля и залить их водкой в соотношении 1:10. Растирать суставы.

Сбор 1. Взять 15 г высушенных корней дягиля, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед сном.

Использовать тот же рецепт, что и для лечения бессонницы (см. выше). Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Сбор 2. Приготовление настоя. 8—10 г корневищ с корнями заливают 2 стаканами кипятка (в термосе) и настаивают 6—8 часов. Пьют по полстакана 3—4 раза в день за полчаса до еды как потогонное, отхаркивающее при бронхитах, ларингитах, как противоспазматическое средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.

Сбор 3. Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Используют при бессоннице, нервной и половой возбудимости, кашле, задержке мочевыделения.

Сбор 1. Отвар травы дягиля лекарственного. Столовую ложку сухой измельченной травы дягиля лекарственного кипятят в 250 мл воды 5 мин, настаивают 2 ч. Процеживают, пьют по четверти стакана с медом при кашле, хроническом панкреатите, хроническом гастрите.

Сбор 1. Сок из свежих листьев дягиля лекарственного. Листья растирают. Полученный натуральный сок закапывают в ухо при болях либо прикладывают на ватке к больным деснам или зубу.

Сбор 1. Отвар корневищ и корней дягиля лекарственного. 3 столовые ложки сухого измельченного корневища дягиля лекарственного заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Настаивают 20 мин, пьют по полстакана 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете и исхудании.

Сбор 2. Порошок из корневищ и корней дягиля лекарственного. Корневища и корни растения сушат, измельчают в порошок в ступке, миксере или кофемолке. Порошок принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой при коликах в животе, вздутии кишечника, гастрите, болезнях почек, мочевого пузыря при сахарном диабете.

Сбор 1. Настойка корневищ дягиля лекарственного. Корневища и корни дягиля (сухие или свежие) измельчают, заливают 70° спиртом в соотношении 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 14 дней. Процеживают, используют как натирание при заболеваниях суставов, невралгических и мышечных болях при сахарном диабете.

Даже растительные препараты могут нанести вред организму в особенности, если не соблюдать рекомендации.

Прием средств на основе дягиля может вызвать побочные реакции в виде:

  • светобоязни;
  • тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • потери сознания и головокружения.

Внимание! Корень дягиля обладает абортивным свойством, поэтому использовать при беременности его противопоказано. Прерывать беременность с помощью травы не стоит, это может вызвать тяжелую интоксикацию.

Дудник используется также как мочегонное, дезинфицирующее и улучшающее аппетит средство. Из корневищ заваривают чай (20 г на 1 л воды) и употребляют его при вздутии кишечника, задержке мочи; при катаре легких чай способствует удалению липкой и вязкой мокроты.

Видео про дягиль

Лечебные свойства растения дягиль и противопоказания

Из-за содержания в растении большого количества веществ может случиться передозировка и соответственно отравление организма, при этом присутствуют симптомы:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • повышается температура тела;
  • диарея;
  • головные боли.

Превышение дозы лекарственных средств дудника оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему.

Еще интересный факт, при наружном или внутреннем применении средств растения не рекомендуется долгое время пребывать на солнце из-за фотосенсибилизирующих свойств дягиля, влияние солнечного света провоцирует кожные раздражения, ожоги, дерматиты.

Дудник это зонтичная трава

По некоторым показателям не советуется применять лекарственные препараты дягиля, это:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • обильные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • тахикардия.

Имея широкий спектр использования дягиля в нетрадиционной медицине, просто необходимо его наличие дома. Ведь любой препарат, мед или сушенные части растения помогут в большинстве случаев.

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный. Общий вид растения.
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Подсемейство : Сельдерейные
Международное научное название

Archangelica officinalis (Moench) Hoffm. [2] , 1814

  • Angelica archangelica L. (1753)
  • Angelica officinalis Moench (1794)
  • Angelica sativa Mill. (1768)

Дя́гиль [3] , или Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (лат. Angélica archangélica, или Archangélica officinális ) — травянистое растение из рода Дудник (Angelica), или Дягиль ( Archangelica ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ). Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.

Содержание

Название [ править | править код ]

История таксономического положения вида [ править | править код ]

Карл Линней в своей работе Species plantarum (1753) описал растение как вид рода AngelicaAngelica archangelica.

Позже этот и некоторые другие виды были выделены в род Archangelica Wolf (1776) . Базионимом названия Archangelica officinalis (Moench) Hoffm. (1814) стало название Angelica officinalis Moench (1794) (позже было признано, что названия Angelica officinalis Moench и Angelica archangelica L. относятся к одному виду). Такое систематическое положение было зафиксировано и во «Флоре СССР» (тт. 1—30, 1934—1964), а также во «Флоре Европы» (Flora europaea; тт. 1—4, 1964—1980 — международном издании с участием советских ботаников). Некоторые русскоязычные издания 2000-х годов также относят вид к роду Archangelica [4] .

Однако в подавляющем большинстве изданий 2000-х годов, а также в международных базах данных этот вид рассматривается согласно Линнею — в составе рода Angelica — и его правильным названием считается Angelica archangelica L. [5] [6] [7] [8] [9]

Этимология научного названия [ править | править код ]

Angelica — родовое научное название — происходит от латинского слова angelus («ангел», «божий вестник»): на лекарственные свойства растения, по преданию, указал ангел [10] .

Видовой эпитет в научном названии Angelica archangelica происходит от archangelus («архангел» — старший ангел). Согласно одним источникам, это связано с легендой, согласно которой архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы (хотя дягиль в действительности и не может защитить от чумы, рациональное зерно в этом совете было, поскольку активные вещества дягиля обладают антисептическими и фунгицидными свойствами) [9] . По другим данным, название объясняется тем, что растение обладает наиболее выраженными лекарственными свойствами среди представителей рода Angelica [10] , подобно тому, как архангел — старший среди ангелов.

Этимология русского названия [ править | править код ]

Русское традиционное название этого растения — дягиль (дягель). Так, впрочем, называли и другие зонтичные растения — и дягиль лесной, и растения из родов купырь и борщевик.

Имеется несколько версий происхождения слова «дягиль»:

  • от слов дя́глый («крепкий, здоровый, сильный»), дя́гнуть («поправляться») [11] ;
  • от праславянскогоdegili (растение с лекарственным действием) [10] ;
  • от нижненемецкогоde engil («ангел») [11] .

В современной научной и научно-популярной литературе в качестве русского названия вида употребляется как слово дягиль [7] , так и выражения, построенные по образцу научных названий: дягиль лекарственный (для научного названия Archangelica officinalis) или дудник лекарственный (для научного названия Angelica archangelica).

Имеется также множество устаревших и местных русских названий растения: аптечный дягиль [12] , волчья дудка [13] , вонючий дягиль [14] , дудочник (это же слово использовалось и для других растений с пустотелым стеблем) [14] , дягель [13] , дягильник [13] , дяглица [13] , дудел [13] , дудник [13] , кухотина [14] , луговая дудка [13] , подраница [13] , подрянка [14] , пушка [14] , садовый дягиль [12] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол.

Корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы 200—300 г.

Стебель одиночный, прямостоячий, высотой 120—250 см, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый, в верхней части разветвлённый.

Листья очерёдные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами; прикорневые — большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.

Соцветие — крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8—15 см в диаметре, с 20—40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушённые. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнёздной завязью.

Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5—6 мм длиной, 3,5—4,5 мм шириной, по краям имеют три крыловиднорасширенные ребра. Одно растение даёт до 500 г семян.

Цветёт на втором году жизни в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре [15] [16] .

Распространение и экология [ править | править код ]

В диком виде дягиль лекарственный произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе и Грузии [5] . В России встречается в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе [17] . В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе.

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезён в Центральную Европу, откуда распространился в другие регионы [16] .

Растёт по сырым местам, в лесных оврагах, среди кустарников, на болотах, в заболоченных еловых, сосново-берёзовых лесах и по берегам рек и ручьёв. Встречается в лесных и лесостепных районах [18] . Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Местами образует значительные заросли.

Элементы агрокультуры [ править | править код ]

Для выращивания растение неприхотливо. Хорошо растёт на среднеплодородных, увлажнёных почвах, устойчив к заморозкам. На минеральные удобрения дягиль реагирует хорошо.

Размножается семенами, делением корневища и отводами. Семена высаживают в августе, в тщательно вскопанную и разрыхлённую почву. При размножении отводами, делением куста или отрезками корней их высаживают ранней весной или поздней осенью. После всходов почву рыхлят, поливают, делают прополку [16] .

Химический состав [ править | править код ]

Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Эфирное масло из семян обладает тонким, нежным и очень стойким запахом. Главной составной частью эфирного масла являются монотерпены: разные формы фелландрена, α-пинен, δ-3-карен. Характерный запах маслу придают производные фталевой кислоты: легустилид, седанолид. Кроме того, в нём содержатся полиацетиленовые соединения: фалькаринол, фалькариндиол, кислоты и их эфиры: уксусной, метилуксусной и валериановой кислот, а также кумарин остол и фурокумарин ангелицин.

Применение [ править | править код ]

В молодом возрасте дягиль лекарственный хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу неустойчив. Даёт хороший силос. Урожай зелёной массы 500—700 ц/га [16] .

Хороший медонос, даёт много нектара и пыльцы [19] . Мёд ароматный, красный. Мёдопродуктивность до 300 кг/га, нектаропродуктивность 60—300 кг/га [20] .

Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В качестве пряновкусового, лекарственного и источника эфирного масло растение культивируется в Бельгии, Голландии и ряде других европейских стран, в России ангеликовое масло не добывается [21] .

Высушенные стебли используются для изготовления народных духовых инструментов — таких, как калюка [22] .

Сбор и переработка сырья [ править | править код ]

Корни, для использования их в качестве пряности, выкапывают в пору созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена. Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают на части (лучше продольные) и высушивают на открытом воздухе или в сушилке, при температуре не выше 35—40 °C. Высушенное сырье состоит из красновато-серых цилиндрических кольчатых отрезков корневищ с отходящими от них морщинистыми, слегка бугристыми и ровными на изломе корнями. Семена и корни растения хранят в различной таре, герметично упакованными, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.

При переработке дягиля следует проявлять осторожность: поскольку его сок содержит фуранокумарины (фурокумарины) — вещества, повышающие чувствительность кожи к свету, — при соприкосновении сырья с чувствительной кожей возможно возникновение фотодерматоза: кожа покраснеет, на ней появятся волдыри.

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Дягиль — своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности. Зелёные побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни — как пряность для ароматизации ликёров, напитков, вина, в табачной промышленности. Высушенные и истолчённые в порошок корни используют как ароматизатор для конфет, добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Используют также как корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств). Из свежих корней и побегов делают цукаты, варенье, повидло, пастилу, суррогат чая.

Листья растения, выросшие на первом году, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами. Надземная часть широко используется в кулинарии таких стран, как Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Англия, Франция, США [23] . Любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов.

Народы Севера используют в пищу сваренные в оленьем молоке побеги [24] .

Медицинское применение [ править | править код ]

Корни входят также в состав мочегонных и потогонных сборов.

Фармакологические свойства [ править | править код ]

Галеновые лекарственные препараты оказывают тонизирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, мочегонное и потогонное действие. Улучшают деятельность сердца, снимают спазмы и процессы брожения, улучшают желчеотделение, успокаивают нервную систему [20] .

Наибольшим активным действием обладает эфирное масло, которое при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывает лёгкое раздражающее действие, вызывая увеличение секреции желудочного сока. После всасывания масло частично выделяется бронхиальными желёзами, увеличивая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути.

Содержащиеся в дягиле органические кислоты оказывают диуретический и потогонный эффект.

Проведёнными исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью.

Применение в народной медицине [ править | править код ]

В народной медицине растение употребляли внутрь как вяжущее, тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное.

Наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.

Считается, что настоянный на водке или спирте, дягиль снимает боли в мышцах, настой используется также при ревматизме, подагре [15] [16] [24] .

В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела при укусе змеи. Корень дягиля лекарственного входил в состав териака — средства, многие века считавшегося универсальным лекарством [25] .

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

Вид Дягиль лекарственный входит в род Дягиль ( Archangelica ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).

Нередко, особенно в иностранной литературе, вид Дягиль лекарственный указывают как синоним вида Дудник лекарственный и включают, совместно с рядом других видов, в род Дудник ( Angelica ) [26] [27] .

Ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II) Ещё около 60 видов Порядок Зонтикоцветные Род Дягиль Отдел Цветковые Семейство Зонтичные Вид Дягиль лекарственный Ещё 44 порядка
цветковых растений
(согласно Системе APG II) Ещё более 300 родов
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector