Огородникам
Назад

Чрезмерное употребление яблок

Опубликовано: 20.06.2020
Время на чтение: 47 мин
0
1

Как выбрать и хранить яблоки

Цвет спелого яблока означает наличие в нем определенных пигментов. Кроме того, польза яблока напрямую связаня с этим пигментом, и говорит о различной концентрации других веществ, характерной для каждой разновидности.

От правильно выбора фрукта зависит, попадут в организм витамины и минералы или вредные химические вещества.

Яблоки пригодны к употреблению если:

  • На фруктах нет вмятин, повреждений, трещин, следов паразитов.
  • Отсутствуют темные пятна и гнилые участки.
  • Чувствуется яблочный запах. Если фрукт ничем не пахнет – значит, он хорошо обработан химикатами.
  • Рекомендуют покупать яблоки средней величины. Слишком большие плоды, скорее всего, обработаны веществами для ускорения созревания и увеличения массы.
  • Если кожура липкая, влажная или слишком гладкая как восковая – значит, ее обрабатывали химикатами, смыть которые очень трудно
  • Предпочтительные сорта – местные, выращенные в регионе проживания покупателя, красивые импортные плоды не так полезны.

Рекомендации:

  • Хранить немытыми, промывать проточной водой только перед употреблением.
  • Большое количество плодов следует помещать в картонные коробки или деревянные ящики. В помещении, где будет размещен ящик, температура должна быть 3-4°С, влажность – до 90%.
  • Если фруктов немного, то каждый следует обернуть газетой или бумагой.
  • Пространство между плодами можно пересыпать сухой листвой, опилками, луковой шелухой – это увеличит срок хранения.
  • Зрелые плоды помещают отдельно от незрелых.
  • Сухие дольки хранят в герметичной стеклянной таре или хлопковых мешочках. Подойдет теплое сухое помещение без посторонних запахов.

Употребление яблок принесет несомненную пользу для организма, но не стоит забывать и о том, что плоды могут причинить вред. Очень важно правильно включать их в свой рацион.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Полезные и вредные свойства яблок

Яблоки являются одним из самых полезных плодов. В одном фрукте содержится примерно 15 г клетчатки. Пектин и инулин, растворимые пищевые волокна, снижают риск возникновения болезни Альцгеймера и онкозаболеваний, необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Инулин нормализует пищеварение, избавляет от вздутия кишечника, запоров, улучшает микрофлору. А пектин способствует выведению из крови вредного холестерина и очистке печени. Второй тип пищевых волокон (нерастворимая клетчатка) помогает в очистке печени, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает пищеварение.

Полезны плоды и для пищеварительного тракта:

  • Помогают справиться с запорами и диареей.
  • Выводят из организма тяжелые металлы и яды.
  • Препятствуют образованию каловых камней.
  • Обладают противовоспалительным свойством.
  • Нормализуют работу ЖКТ.

Яблоки содержат фосфор, благоприятно влияющий на работу мозга и нервную систему. Для того чтобы справиться с проблемой бессонницы, следует выпивать по стакану сока перед сном. А чай из свежих плодов поможет избавиться от тревожности, успокоиться.

Фрукты оказывают и другие воздействия на организм:

  • Благодаря содержанию железа, нормализуют уровень гемоглобина.
  • Способствуют снижению веса.
  • Являются профилактикой атеросклероза, инфарктов, инсультов.
  • В косточках содержится йод, поэтому они важны для щитовидной железы.
  • Помогают наладить работу дыхательной системы, снижают риск возникновения астмы и иных легочных заболеваний.
  • Показаны к употреблению курильщиками, поскольку снижают негативные последствия вдыхания табачного дыма.

Чрезмерное употребление яблок

Яблоко (польза и вред для организма изучены достаточно хорошо) может стать даже опасным, если употреблять его неправильно. Прежде всего речь идет о чрезмерном употреблении. Такая «передозировка» может стать причиной проблем с пищеварением, вызвать колиты или их обострить.

К вредным свойствам относятся:

  • Способны вызвать обострения при гастритах и язвах, поэтому при данных заболеваниях противопоказаны.
  • Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость, поэтому употреблять фрукты не могут.
  • При выращивании в промышленных масштабах используются химические удобрения и иные вредные вещества, способствующие быстрому росту и продолжительному хранению фруктов. Но от таких «добавок» полезные свойства сокращаются.

Употребление полезных плодов необходимо для профилактики и комплексного лечения отдельных заболеваний.

Яблоки. Польза и вред для организма, сколько и как употреблять, рецепты
Яблоко один из самых полезных фруктов. Но есть как польза так и вред, все очень индивидуально.
Болезни Положительное воздействие
Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз Употребление яблок сокращает уровень холестерина в крови. Снижает риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Пектин укрепляет стенки сосудов.
Расстройства пищеварения Отлично справляются и с запорами, и с диареей, выводят токсины и яды из кишечника, уменьшают газообразование. Снимают приступы тошноты, нормализуют аппетит.
Авитаминоз Микроэлементы и витамины справляются с авитаминозом и малокровием. Для лечения малокровья употребляют сок из кислых плодов.
Онкозаболевания Благодаря содержанию пектина, витамина С и антиоксидантов защищают организм от воздействия свободных радикалов. Выводят шлаки. Противостоят развитию рака толстой кишки.
Простудные заболевания Укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями.
Ожирение Нормализуют аппетит. Содержат клетчатку, которая вызывает чувство быстрого насыщения.

Среди простых сахаров преобладает фруктоза, калорийность 100г – 52 кКал.

В составе яблок – водорастворимая клетчатка (пектины), органические кислоты, витамины, минеральные вещества.

Фитонциды и антиоксиданты снижают риск опухолей.

Натуральный антиоксидант катехин, который также содержит зеленый чай, улучшает функцию мозга и мышц.

https://www.youtube.com/watch?v=zpNSen_Ym_8

Кверцетин – флавоноид с антиоксидантными, противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами – предупреждает заболевания сердца, сосудов, снижает риск инфаркта и инсульта, вероятность тромба, снижает гибель клеток из-за окисления и воспаления нейронов.

Антиоксидантную способность определяют в специальных единицах – ORAC («Oxygen Radical Absorbance Capacity» – «объем поглощения кислородных радикалов», показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы). Единица измерения ORAC – микромоль Тролокса на единицу массы (uTE/100г). Тролокс – водорастворимая производная витамина E и аскорбиновой кислоты, самый распространенный антиоксидант.

Лучший антиоксидантный показатель – у сушеных яблок (6681 ORAC). Из свежих лидируют красные (4275 ORAC). Очистка от кожуры удаляет 1/3 антиоксидантов. Антиоксидантные свойства снижает консервация. Например, в яблочном пюре 1965 ORAC, в соке – 414 ORAC.

Чрезмерное употребление яблок

Мочегонные свойства яблок из-за преобладания в составе калия над натрием удаляют из организма излишки солей и влагу, что снижает артериальное давление. Данное лечебное свойство яблок применяют при нарушениях обмена веществ, гипертонии, диабете, склонности к образованию камней. При повышенном давлении полезно утром съедать кисло-сладкое яблоко.

Мочегонные свойства яблок также применяют в случае токсикозов, особенно поздних, которые сопровождают явные и скрытые отеки.

Желчегонные свойства яблок применяют при болезнях печени и желчного пузыря.

Лечебное свойство яблок расширять и улучшать эластичность сосудов применяют для устранения головных болей, головокружения, шума в ушах. Данная польза обусловлена входящими в состав кислотами, протопектинами, P-витаминно-активными дубильными веществами, которые усиливают сосудоукрепляющее действие витамина C.

Яблочные пектины стимулируют перистальтику, предупреждают запор, очищают организм, выводят соли тяжелых металлов, снижают уровень холестерина. Их переработка микрофлорой кишечника предотвращает хронические заболевания кишечника, злокачественные опухоли.

Польза яблок – в стимулировании синтеза глутаминовой кислоты, которая регулирует работу нервных клеток, предупреждает и устраняет депрессию, стресс, чрезмерную активность мозга. Также успокаивает яблочный аромат.

Яблоко, съеденное натощак, покидает желудок через 15-20 минут.

Чрезмерное употребление яблок

Польза яблок – в ощелачивающих организм свойствах, дубильных веществах, что применяют для предупреждения уратов, которые образуют соли мочевой кислоты.

Входящая в состав тартроновая кислота замедляет переход углеводов в жиры. Данное лечебное свойство яблок, а также их невысокую калорийность применяют для похудения, при алиментарном ожирении.

Польза яблок – в высоком содержании железа в коллоидной форме, что применяют для профилактики и лечения малокровия у детей и беременных.

Железосодержащие продукты полезны при норме или дефиците железа. Его дополнительное поступление регулирует работу иммунной системы, щитовидной железы, выводит вредные вещества, стимулирует процессы регенерации, улучшает состояние кожи, волос.

Избыток железа в организме окисляет и повреждает ткани, как ржавчина.

Полному усвоению железа способствует высокое содержание в яблоках органических кислот и витамина С.

Слабость, подавленное состояние, вялость и боль в мышцах, рыхлость и кровоточивость десен – признаки дефицита витамина С.

Мякоть свежих яблок содержит ферменты, богатые медью, которые во время пережевывания окисляют витамин С – организм получает его в 2 раза меньше. Непродолжительная варка яблочного компота разрушает данные ферменты, что сохраняет аскорбиновую кислоту.

Высушивание уничтожает витамин С, которым богата мякоть. Фильтрация и пастеризация яблочного сока уничтожает флавоноиды и пищевые волокна. Поэтому наивысшая польза у свежих яблок.

Кашица свежих плодов снимает воспаление, ее прикладывают к обожженным и обмороженным участкам тела.

Яблоко – нежный фрукт, подвержен вредителями и болезням. Поэтому плоды обрабатывают пестицидами.

Основная часть пестицидов остается на кожуре. Поэтому некоторые перед употреблением ее срезают, чем снижают пользу яблок, поскольку удаляют клетчатку и антиоксиданты.

Тщательное мытье чистой водой смывает остатки пестицидов.

Более эффективный способ:

  • Поместить яблоки на 15 минут в раствор пищевой соды (1ч.л. на 500мл), хорошо промыть и высушить.

Холодильник до месяца сохраняет полезные свойства яблок, которые помещены на хранение в свежем виде.

Заболевания сердца и сосудов. Эксперименты на животных подтверждают лечебные свойства яблок – они защищают от свободных радикалов сердце, кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина.

Клинические исследования подтвердили улучшение параметров сердца и сосудов (снижение триглицеридов, плохого холестерина) при употреблении свежих или сушеных яблок.

Пользу яблок подтверждает 10-летнее наблюдение над шведскими мужчинами и женщинами – регулярное употребление снижает риск развития инсульта.

Сахарный диабет 2 типа. Яблоки сравнительно мало влияют на уровни инсулина и сахара в крови. Поэтому в умеренных количествах их можно употреблять страдающим сахарным диабетом.

В исследовании сделан вывод, что замена фруктозой глюкозы или сахарозы в пищевых продуктах или напитках может быть полезным для лиц, особенно если лабораторный анализ показывает нарушенную толерантность к глюкозе или в случае сахарного диабета 2 типа.

Исследование утверждает, что ежедневное употребление яблок на 28% снижает риск развития диабета 2 типа. Высказано предположение, что полифенолы яблок предупреждают повреждение бета-клеток в поджелудочной железе, которые производят инсулин и зачастую повреждены у страдающих диабетом 2 типа.

В обзоре 2017 года сделан вывод, что замена глюкозы или сахарозы фруктозой приводит к более низкому уровню сахара и инсулина в кровотоке после еды.

Моченые яблоки в домашних условиях

  • Благодаря тому, что в состав описываемых фруктов входит комплекс витаминов и минералов, они способны оказывать ряд полезных действий на организм:
  • связывать и выводить вредные вещества;
  • оказывать лёгкое слабительное действие;
  • повышать защитные силы организма против вирусов и бактерий;
  • выводить мочу и жёлчь;
  • снимать отёки;
  • налаживать водный, кислотный, электролитный баланс;
  • способствовать лучшему кровообращению, стабильной работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшать состояние сосудов;
  • регулировать пищеварительный процесс;
  • предотвращать авитаминоз, анемию, болезнь Альцгеймера, сердечные приступы, остеопороз, подагру, появление оксалатов в почках;
  • замедлять старение;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • повышать аппетит;
  • укреплять волосы, ногти, зубы;
  • улучшать состояние кожных покровов.

Знаете ли вы?Самым дорогим сортом яблок в мире является Sekai-Ichi (в переводе с японского — номер 1 в мире). Каждый его плод может достигать 1 килограмма веса. Средняя цена за него — 21 доллар. В процессе созревания фрукты поливают водой с мёдом.

  • При чрезмерном поедании яблоки могут причинять вред:
  • расстройство пищеварения;
  • ухудшение состояния зубной эмали;
  • воспаление жёлчного пузыря.

Свежее, недавно сорванное с дерева яблоко содержит множество полезных веществ, ежедневно необходимых организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности. Главные и особенно необходимые среди них – это витамины ретинол, набор различных бета-каротинов и аскорбиновая кислота.

Предлагаем ознакомиться  Откорм овец на мясо рацион

Из-за хрупкости витамина C, который разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется есть яблоки сырыми. Количество аскорбиновой кислоты в яблоках определяется их зрелостью, сортом и условиями, в которых произрастает само дерево, поэтому возможны значительные колебания этого показателя (в одних яблоках может быть в 3-5 раз больше, чем в других).

Присутствие еще одной категории сложных органических соединений, полезных для организма – пектинов – обеспечивает яблокам низкий гликемический индекс, хотя, как уже упоминалось, у зеленых плодов он ниже, чем у красных и желтых.

Но на этом польза не заканчивается. Яблоки содержат дневную норму флавоноидов, которые играют значительную роль в метаболизме, и попадают в наш организм только с растительной пищей. Они изменяют активность некоторых ферментов так, что замедляется синтез мочевой и ускоряется катаболизм муравьиной кислоты. Это улучшает состояние пациентов с подагрой, ревматизмом, экземой и другими кожными и суставными болезнями.

Яблоками приятно утолять жажду, так как в среднем эти плоды содержат 87% чистой воды. Самые важные для жизнедеятельности вещества – жиры, белки и углеводы – составляют 0,4, 0,4, и 11% яблока соответственно. Отдельно считаются пищевые волокна, или клетчатка – их в мякоти и кожуре лишь шесть десятых процента.

Яблочные пюре, сок, нарезка и даже цветы издавна используются прекрасной половиной населения Евразии как сырье для приготовления различных косметических средств. Данные ингредиенты помогают освежить кожу, придать лицу румяный вид, снять верхний слой омертвевших клеток эпидермиса и убрать таким образом мелкие морщинки. Так как многие значительные праздники приходятся на зимнее время, существуют также рецепты с использованием сушеных и моченых яблок.

Самое простое, чем каждый может быстро улучшить состояние кожи лица, это яблочный массаж. Для этого нужно взять ломтик свежего яблока и массировать им кожу лица, особенно в области вокруг глаз и на щечках. Эта процедура прочищает поры, слегка увлажняет кожу, убирает отеки и мешки под глазами.

Чтобы не нанести вред своей коже, подбирайте соответствующие ее типу сорта яблок. Ориентируйтесь по принципу: чем суше эпидермис, тем слаще должно быть яблоко. То есть жирной коже необходимы кислые плоды.

Для рук и ногтей очень полезны ванночки на основе смеси подсолнечного или оливкового масла с яблочным уксусом в равной пропорции.

С помощью свежих яблок возможно избавление от бородавок без вреда для кожи. Классическим методом удаления наростов вируса папилломы является сильное щелочное средство «чистотел», которым можно обжечь эпителий. Если же целый месяц по 5 раз в день натирать бородавки ломтем свежего зеленого яблока, производится аналогичный эффект (новообразования просто отсыхают и отпадают), но без опасности получить химический ожог.

И самое неожиданное – из яблочных листьев делается надежное средство для укрепления волос. Для этого листья яблонь летних сортов отвариваются 10 минут в пропорции 50 г сушеного сырья на 0, 5 л воды. Процеженным и остуженным отваром нужно споласкивать проблемные волосы после каждого мыться с любым шампунем.

Большая часть вышеупомянутых веществ сконцентрирована в кожице и в мякоти под ней, поэтому яблоки нужно есть с кожурой.

Кроме кожуры, пользу несут также семечки яблок, так как имеют в составе массу незаменимых активных компонентов, благодаря которым останавливается развитие раковых клеток и предотвращается перерождение доброкачественных опухолей в онкологические. Также яблочные семена богаты йодом, острую нехватку которого чувствует каждый житель крупных городов.

Еще одно специфическое вещество, найденное в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, который является противораковым витамином B17. В умеренных дозировках приносит пользу, в больших ядовит.

Моченые яблоки сохраняют полезные свойства свежих плодов, легче усваиваются организмом и долго хранятся, являются прекрасным продуктом для зимнего рациона, восстанавливают витаминно-минеральный запас организма и наполняют его энергией.

Существует множество рецептов моченых яблок, способ приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит сладкие яблоки, а кому-то по душе кисленькие фруктово-овощные заготовки с капустой, которые можно выставлять на стол как салат. Раньше яблоки замачивались в кадках и деревянных бочках под гнетом, где отлично хранились всю зиму, набирая вкус и пикантный аромат из рассола.

Старинные рецепты можно адаптировать под современные реалии и использовать для замачивания яблок стеклянную тару. Приготовить моченые яблоки в стеклянном бутыли легко в домашних условиях, по вкусовым качествам они мало отличаются от моченых в бочке плодов, а польза яблок сохраняется практически полностью.

Плоды для домашних заготовок должны быть свежими и целыми без повреждений кожицы. Обязательно используйте спелые плоды, собранные поздней осенью, но мякоть должна быть плотной и упругой, перезрелые яблоки с распадающейся мякотью не подходят для замачивания.

Для замачивания подходят несколько сортов яблок. Чаще всего используется антоновка, пепин, титовка и ананасы. Чем тверже мякоть используемых яблок, тем дольше их нужно выдерживать и отмачивать, чтобы их плотность подходила для дальнейшей обработки. Поэтому выгодней всего сразу купить яблоки необходимой плотности (и не жесткие, и не мягкие).

Надеемся, для каждого очевиден тот факт, что для качественного мочения необходимы исключительно натуральные продукты, выращенные в садах из экологически чистой зоны. Обращайтесь к местным жителям сел и деревень, которые не знают, что значит использовать пестициды и другие химические вещества.

Из этих яблок нужно выбирать только самые спелые и целые, с кожурой без вмятин и трещин. Даже небольшая вмятинка с гнилой мякотью может стать той самой «ложкой дегтя», которая испортит весь полученный в результате мочения продукт.

При вымачивании в емкость с яблоками нужно регулярно подливать чистую воду, так как мякоть плодов впитывает ее, как губка. Если допустить оголения кожицы верхних плодов, возможно начало гниения, которое постепенно заразит все содержимое в емкости.

Рецепт. Данный славянский деликатес можно приготовить по множеству разных рецептов. Суть процесса состоит в том, чтобы выдержать яблоки в воде с добавлением разнообразных специй и добавок, таких как пряности, горчица, лаванда, травы (базилик, мята, орегано, чабрец), мед, квасцы и даже ягоды (вишня, черешня, черника, клюква, смородина).

Конечно, можно найти сложный рецепт мочения яблок, например, с капустой, которым владеют искушенные домохозяйки, но при этом будет велик риск неудачи. Часто из-за первого негативного опыта хозяйки отказываются от мочения в дальнейшем. Чтобы с этой непростой задачей справился даже новичок, стоит выбрать ниже представленные, простые и надежные варианты.

На сегодняшний день яблочная диета остается довольно популярной, так как с ее помощью достигают внушительных результатов в плане похудения. Тем не менее, постоянное употребление одного и того же продукта может негативно отражается на состоянии организма, так как он недополучает значительного количества полезных и нужных веществ, а какие-то получает сверх нормы.

Например, яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм, как ни крути, получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язвенные симптомы и гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

Состав и калорийность фрукта

Поскольку яблоки чаще всего включаются в состав различных диет, то при расчете последних следует пользоваться общепринятыми диетическими показателями продукта.

Это очень низкокалорийный продукт, ведь в 100 г содержится всего 52 кКал.

Показатель зависит и от сорта (данные в кКал на 100 г):

  • Фуджи – 63.
  • Гренни Смит – 58.
  • Гала – 57.
  • Годен – 52.
  • Ред Делишес – 45.
  • Айдаред – 40.
  • Семиренко – 37.
  • Зеленые – 35.

Чрезмерное употребление яблок

Пищеваяценностьна100 г:

  • белки – 0,4;
  • жиры – 0,4;
  • углеводы – 9,8.

Для тех, кто страдает сахарным диабетом, важно знать и Гликемический индекс продукта, для 100 г яблок ГИ составляет от 30 до 45 в зависимости от сорта.

Калорийность одного плода составляет 36-42 кКал, для крупного фрукта, весом 200 г – до 100 кКал. ГИ одного фрукта в среднем 30 единиц.

Сушеные яблоки

Сухофрукты более калорийны – 231 ккал на 100 г, гликемический индекс– 35. Содержат БЖУ (на 100 г) 2,2 -0,1 – 59 г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу яблок
Название Содержание в 100г Единица измерения
Калорийность 52 кКал
Вода 85,56 г
Белок 0,26 г
Жиры 0,17 г
Углеводы 13,81 г
Пищевые волокна 2,4 г
Сахароза 2,07 г
Глюкоза (декстроза) 2,43 г
Фруктоза 5,9 г
Крахмал 0,05 г
Минералы, макро и микроэлементы
Кальций, Са 6 мг
Железо, Fe 0,12 мг
Магний, Mg 5 мг
Фосфор, P 11 мг
Калий, К 107 мг
Натрия, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,04 мг
Медь, Cu 0,027 мг
Марганец, Mn 0,035 мг
Фтор, F 3,3 мкг
Витамины
Витамин А 3 мкг
Бэта-каротин 27 мкг
Лютеин зеаксантин 29 мкг
Тиамин (В1) 0,017 мг
Рибофлавин (В2) 0,026 мг
Никотиновая кислота (В3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,061 мг
Витамин B6 0,041 мг
Фолиевая кислота (В9) 3 мкг
Витамин С 4,6 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,18 мг
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,001 г
Треонин 0,006 г
Изолейцин 0,006 г
Лейцин 0,013 г
Лизин 0,012 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,001 г
Фенилаланин 0,006 г
Тирозин 0,001 г
Валин 0,012 г
Аргинин 0,006 г
Гистидин 0,005 г
Аланин 0,011 г
Аспарагиновая кислота 0,07 г
Глютаминовая кислота 0,025 г
Глицин 0,009 г
Пролин 0,006 г
Серин 0,01 г

Полезные свойства 100г свежих яблок с кожурой с указанием суточной нормы представлены в Таблице 2.

Таблица 2. Суточная норма витаминов и минералов, которая определяет пользу и вред яблок
Название Содержание в 100г Единица измерения % от суточной нормы
Калорийность 52 кКал 3%
Углеводы 49,7 кКал
Жиры 1,4 кКал
Белки 0,9 кКал
Углеводы
Всего углеводов 13,8 г 5%
Пищевые волокна 2,4 г 10%
Крахмал 0,1 г
Сахара 10,4 г
Сахароза 2070 мг
Глюкоза 2430 мг
Фруктоза 5900 мг
Жиры и жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 9 мг
Омега-6 жирные кислоты 43 мг
Витамины
Ввитамин А 54 IU 1%
Альфа-каротин мкг
Бета-каротин 27 мкг
Бета криптоксантин 11 мкг
Ликопен мкг
Лютеин зеаксантин 29 мкг
Витамин C 4,6 мг 8%
Витамин Е (альфа токоферол) 0,2 мг 1%
Витамин K 2,2 мкг 3%
Тиамин (В1) мг 1%
Рибофлавин (В2) мг 2%
Ниацин (В3) 0,1 мг 0%
Витамин B6 мг 2%
Фолаты (В9) 3 мкг 1%
Витамин B12 мкг 0%
Пантотеновая кислота (В5) 0,1 мг 1%
Холин 3,4 мг
Бетаин 0,1 мг
Микроэлементы
Кальций 6 мг 1%
Железо 0,1 мг 1%
Магний 5 мг 1%
Фосфор 11 мг 1%
Калий 107 мг 3%
Натрий 1 мг 0%
Цинк мг 0%
Медь мг 1%
Марганец мг 2%
Селен мкг 0%

Яблоко вмещает следующие витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, ниацин. Оно богато калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, марганцем и другими минералами. Всего в его состав входит 8 макро- и 18 микроэлементов.

Также, плоды яблони содержат сахара, глюкозу, фруктозу и сахарозу, 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6.

Яблоки

Пищевая ценность одного фрукта диаметром 6,5 см и весом 130 г составляет 61,1 кКал, диаметром 7,5 см и весом 200 г — 94 ккал. Белков и жиров в 100 г — по 0,4 г, углеводов — 9,8 г, пищевых волокон — 1,8 г, воды — 86,3 г, органических кислот — 0,8 г.

Предлагаем ознакомиться  На какую луну мочить яблоки

Знаете ли вы?В Индии и Южной Америке существуют секты, приверженцы которых поклоняются яблокам и считают их символом жизни.

Состав яблок

Яблоко (польза и вред для организма обусловлены химическим составом) должно входить в рацион тех, кто следит за своим здоровьем.

Витамины

Вне зависимости от сорта и цвета плодов, яблоки богаты такими витаминами:

  • Группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В12, В9).
  • Витамин А.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), особенно много его в кожуре.
  • Витамин Е.

Микроэлементы

К ним относятся:

  • кобальт;
  • йод;
  • фтор;
  • хром;
  • алюминий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Макроэлементы

Список обширен:

  • фосфор;
  • хром;
  • натрий;
  • кальций.

В состав плодов входят:

  • цистин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • реонин;
  • ейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • метионин;
  • аргинин;
  • глицин.

Богаты плоды и антиоксидантами, поэтому являются профилактикой раковых заболеваний, помогают замедлить процессы старения в организме.

К их числу относятся:

  • Кварцетины. Мощные антиоксиданты, борющиеся с развитием злокачественных новообразований (особенно легких).
  • Полифенолы. Снижают уровень «плохого» холестерина, полезны для кровеносных сосудов.

Антиоксидантами особенно богата кожура, в ней от 2 до 6 раз больше этих веществ, чем в мякоти.

Яблоко (польза и вред для организма изучен уже достаточно хорошо) является незаменимым сырьем для народной медицины.

Вот основные рецепты:

  • Прианемии. Для лечения малокровия рекомендуют съедать за один прием 500 г яблок. Курс лечения – один месяц. Для поднятия гемоглобина употреблять свежевыжатый яблочно-свекольный сок в соотношении 80/20 – по 1 стакану 2 р. в день.
  • При гастрите. Пюре из зеленых сортов яблок употреблять с утра, сразу после приготовления.
  • При изжоге. Действенный рецепт – съесть очищенный зеленый фрукт.
  • Неприятный запах изо рта. Яблочный компот вместо десерта поможет избавиться от проблемы.
  • Лечение запоров. 2 плода варить в стакане молока 5-7 минут, употреблять с утра натощак.
  • Кашель и хрипота. Пить теплый компот из яблок.
  • Гипертония. 1 ст. л. сушеной кожуры залить стаканом кипятка, настоять несколько минут. Принимать до каждого приема пищи по ст. ложке.
  • Атеросклероз. Свежевыжатый сок пить до еды по ½ стакана. Для профилактики в день съедать 2-3 плода.
  • Экзема. Поможет настой из сушеной яблочной кожуры. Залить ее калиновым отваром, настоять 1 час. Принимать по ½ стакана до еды и на ночь в течение месяца.
  • Лечение алкоголизма. Рекомендуется употреблять в пищу кислые яблоки – несколько штук в день.
  • Варикоз. 2 плода антоновки залить литром кипятка, подождать 3 часа, после чего – перетереть, процедить. Пить утром и вечером, натощак по 2 ст.л.

Рекомендуемое количество яблок на день

Хорошими лечебными свойствами обладает и яблочный сок, однако сохраняет их в течение 1-2 часов. Вот почему пить его следует только свежевыжатым.

Основные эффекты:

  • Благотворно влияет на организм при малокровии, атеросклерозе, болезнях суставов, печени, почек.
  • Желчегонный и мочегонный эффекты.
  • Улучшает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания яблок

Сладкие яблоки красных и желтых сортов запрещено употреблять диабетикам, так как они имеют слишком высокий гликемический индекс. Эту же опасность несет в себе яблочный сок, будь он свежевыжатый или фабричный. Кроме того, слишком частое употребление яблочного сока способствует быстрому растворению зубной эмали, из-за чего могут начать крошиться зубы и развивается их гиперчувствительность.

И последнее, в чем заключается вред яблок – это паразитов. На яблоках после продолжительных исследований обнаружили яйца животных, провоцирующих и гельминтозы, и аскаридозы, и нематодозы. И хотя это касается всех фруктов и овощей, яблоки, как самый популярный фрукт, нужно особенно тщательно отмывать перед употреблением проточной водой.

Вред семечек яблок

Многие говорят только о позитивном влиянии семечек яблони, тогда как очевидно, что содержащаяся в них синильная кислота является далеко не полезным компонентом, для нейтрализации которого организму требуются дополнительные ресурсы печени. Поэтому все говорят об условном, но достаточно верном ограничении в 5 семечек в день, чтобы не спровоцировать интоксикацию.

Кислые яблоки наносят вред и противопоказаны при болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Яблоки

Семена яблок содержат цианид. Их употребление в большом количестве может вызвать отравление.

Яблоки, особенно кислых сортов, в 4 раза сильнее повреждают зубную эмаль, чем газированные напитки. Поэтому их употребление в течение дня разрушает зубную эмаль.

Вред яблок при синдроме раздраженного кишечника – газы и боли в животе.

В любом возрасте свежие яблоки могут нанести вред в виде чрезмерной реакции иммунной системы – аллергии:

  • Отек горла или губ.
  • Зуд во рту.
  • Спазмы в животе.
  • Сыпь, крапивница.
  • Жидкий стул.

Первая разновидность яблочной аллергии связана с белком, его также содержат персики. Признаки аллергии выражены сильнее.

Вторую разновидность яблочной аллергии вызывает белок, который обнаружен в пыльце березы. Реакция организма более мягкая – как правило, вокруг рта.

В данных случаях стоит исключить непосредственный контакт, употребление свежих яблок, а также соков, пюре из них.

  1. Баранова С.В. Защити свое тело-2. Оптимальное питание. – Рипол-Классик, 2010. – 224с. – ISBN 978-5-386-02521-2.
  2. С. Дьяченко, И.Вознесенская, Н.Стрельникова, Т.Дьяченко. Болотов, Ниши, Чопра — Золотые правила питания. – АСТ, 2009
  3. 380с. – ISBN 978-5-17-058673-8.
  4. Борисов К.В. Массаж при гастрите. – Вече, 2003. – 192с. – ISBN 5-94538-315-X.
  5. Венина Ю.Н. Как самостоятельно закодировать и излечить от алкоголизма близкого человека. – Рипол-Классик, 2010. – 50с. – ISBN 978-5-7905-4966-3.
  6. Волкова Р. Защита от кислорода убийцы. Новые методы от 100 болезней. – АСТ, 2014. – 256с. – ISBN 978-5-17084389-3.
  7. Константинов Ю. Лечим варикоз народными средствами. Центрполиграф, 2014. – 160с. – ISBN 978-5-227-03546-2.
  8. Краснова М.А. Ишемия: как помочь сердцу. – Эксмо, 2005. – 140 с. – ISBN 5-699-12119-6.

Сколько яблок можно съедать в день?

Многие люди, зная о пользе описываемых фруктов, и особенно о том, что они способствуют похудению, начинают их кушать в больших количествах, чем причиняют серьёзный вред своему организму. Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г.

При игнорировании рекомендуемой нормы получаемый вместе с плодами яблони сахар будет накапливаться в организме, что чревато набором веса, нарушением в обменных процессах.
Если употреблять умеренное количество фруктов, то они пойдут лишь на пользу.

Конечно же, вред организму будет наноситься, и если питаться только одними яблоками. В теле человека нет столько микроорганизмов, которые способны были бы перерабатывать большое количество клетчатки, поступаемой вместе с фруктами. А значит, в случае постоянного употребления будут происходить нарушения в пищеварении, неправильное усвоение другой пищи, вздутие живота, метеоризм, тяжесть и другие проблемы.

Важно!Поздние сорта яблонь приносят плоды с большим количеством минеральных веществ и витамина С, чем те, которые созревают в ранние и средние сроки.

Состав яблока

Описываемый фрукт можно употреблять не всем. Сорта с кислыми плодами противопоказаны людям, имеющим диагнозы «язва желудка и 12-перстной кишки», «гастрит с повышенной кислотностью».

При колите фрукты следует очищать от кожуры. При гастрите яблоки желательно подвергать тепловой обработке, чтобы сделать яблочные волокна менее грубыми.

Людям, склонным к полноте, следует выбирать кислые сорта. Зелёным фруктам должны отдавать предпочтение диабетики.

Важно!Врачи и диетологи при поедании яблок советуют очищать их от кожуры. Так можно несколько снизить уровень клетчатки и добиться, чтобы плоды хорошо усваивались организмом, а также устранить вещества, наносимые производителями для более длительного хранения.

— это витаминный и вкусный фрукт, содержащий большой запас ценных веществ и оказывающий ряд полезных действий на человеческий организм. Но употреблять в пищу его можно, лишь придерживаясь рекомендованной диетологами нормы. Перед тем, как вводить фрукты в ежедневный рацион, нужно убедиться, что вы не входите в перечень категорий людей, которым они противопоказаны.

Пользу яблок может перекрыть вред, нанесенный организму при их употреблении теми, кто имеет медицинские противопоказания.

От фруктов следует отказаться при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • индивидуальной непереносимости;

Ограничить потребление следует при болезнях кишечника – колитах, дуоденитах, поскольку плоды богаты клетчаткой, что может спровоцировать воспаление стенок кишечника.

К числу ограничений также относятся:

  • диабет (не более 1-2 плодов после одобрения врача);
  • панкреатит (при этом заболевании под запретом кислые сорта);
  • пищевое отравление.

Косточки содержат синильную кислоту, поэтому при заболеваниях печени от них необходимо отказаться. В состав плодов входят и сахара, особенно богаты ими красные сорта (9-10 г сахара в одном яблоке).

Вот почему злоупотребление фруктами может негативно сказаться на состоянии зубной эмали, вызвать ее истончение, увеличить риск воспаления. Съев яблоко, необходимо обязательно прополоскать полость рта.

Яблоко (польза и вред для организма в значительной степени зависит от дозировки) должно включаться в рацион очень осторожно. Согласно мнению диетологов, взрослому человеку достаточно съесть в сутки не более 3-4 фруктов весом по 120-150 г. Оптимальное время – днем, в перерывах между основными приемами пищи.

Беременным женщинам лучше выбрать зеленые сорта, особенно богатые железом. 2-3 плодов в сутки будет достаточно.

Косметические средства с экстрактом яблока идеальны для сухой и стареющей кожи. Экстракт питает, омолаживает, восстанавливает эпидермис.

Поедание яблок на протяжение дня

Подходит и для жирной кожи благодаря таким эффектам:

  • сужает поры;
  • нормализует работу сальных желез;
  • удаляет излишки кожного сала;
  • отбеливает;
  • помогает справиться с пигментными пятнами.

Активно применяют плоды в в антицеллюлитной косметике благодаря их жиросжигающим и подтягивающим свойствам.Часто экстракт яблок используют в фруктовых кислотных пилингах. Эти средства хорошо вышелушивают отмершие клетки, мягко воздействуя на кожу.

Благодаря витамину С омолаживает и восстанавливает покров. Интересно, что раньше протертые плоды использовались для изготовления помады. Жир смешивали с яблочным пюре, добавляли масла и красители.

Использовать силу фруктов можно и в домашней косметологии:

  • Для освежения уставшей кожи помассировать лицо и шею ломтиком яблока.
  • Для лечения потливости протереть проблемные участки ватным тампоном с яблочным уксусом.
  • Для укрепления волос поможет отвар листьев яблони.
  • Яблочное пюре из свежих фруктов в качестве компресса поможет при ожогах, обморожениям, язвах.
  • Сведение бородавок. В течение 3-4 недель протирать бородавку свежим срезом плода 5-6 раз в день.
  • Смягчение кожи рук. Несколько минут массировать кожу куском очищенного яблока, потом смазать кремом.
  • Укрепить ногти поможет ванночка из яблочного уксуса и растительного масла (50 на 50), держать в ней ногти следует 10 минут.

Моченые яблоки в домашних условиях

  • В 10л воды растворить 300г сахарного песка, 150г соли крупного помола, 100г солодового сусла (или концентрата сухого кваса, или ржаной муки).

На дно 10-литровой бочки или стеклянной банки поместить промытую, ошпаренную, измельченную ржаную солому. Солому можно заменить листьями смородины или вишни.

Вымыть 10кг некрупных крепких кислых яблок. Выложить, чередуя слои соломой или листьями.

Закрыть сверху листьями. Залить холодным рассолом.

Оставить бродить 8-10 дней при температуре 22.. 25С. Когда спадет пена, прекратятся пузырьки, долить рассол.

Закатать или закрыть полиэтиленовой пленкой, которую для приклеивания к горлу банки увлажить спиртом или водкой, обвязать бечевкой.

Хранить моченые яблоки при температуре -6.. 15С.

Яблоки отлично хранятся в домашних условиях и могут пролежать всю зиму. Но важно для хранения выбирать только идеально свежие фрукты без пятнышек и малейших признаков гниения – один гнилой плод при контакте с другими яблоками может распространить порчу по всем запасам и уменьшить срок их хранения.

Предлагаем ознакомиться  Ловля Окуня на Балансир (Зимой). Видео

Когда лучше не употреблять яблока

Держать яблоки можно в картонных или деревянных ящиках, их протирают глицерином и заворачивают каждое по отдельности в тонкий лист бумаги, прокладывают опилками. Температура в помещении для хранения не должна подниматься выше нуля градусов по Цельсию, оптимальная влажность – 80-90%. 

Если у вас есть дачный участок, но нет погреба, хранить фрукты можно даже в неглубоких ямах (45-50 см), выкопанных специально для этой цели. Дно углубления прокладывают ветками хвойных растений, чтобы предотвратить порчу бактериями и грызунами. Плоды погружают в целлофановый пакет, плотно завязывают, опускают в яму и присыпают землей.

Сколько можно хранить яблоки? Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, если не предпринимать специальных мер для продления их «срока жизни». Осенние и зимние сорта, как Анис, Антоновка, Флорина, Зимняя медуница, Осеннее полосатое и другие, могут лежать месяц-два, а при специальных условиях – от семи месяцев до года.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях? Если при хранении свежих яблок в холодильнике важно не допустить, чтобы плод потерял влагу, для чего их хранят в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, то для сохранности сушеных яблок важно не допустить повышения уровня влажности. Лучшая емкость для хранения яблочных сушек – стеклянная банка с закручивающейся крышкой, ее ставят на верхнюю полку шкафа, где воздух сухой и теплый. Допустимая температура хранения – от 0 до 8 °C по Цельсию.

Яблоки: что можно и что нельзя?

Можно ли яблоки при гастрите?

Яблоки можно включать в рацион больных с гастритом повышенной кислотности, но в период обострения следует отдавать предпочтение сладким сортам и есть их в запеченном виде. Кислые яблоки зеленых сортов при гастрите полезно употреблять в натертом виде натощак по утрам, сочетая это со специальной диетой, которая исключает сладкую, жирную и острую пищу, свежий хлеб и другие продукты, провоцирующие раздражение кишечника. Применение яблок в лечебных целях при гастрите проводится курсами – первый месяц их нужно есть ежедневно в свежем виде по утрам, во второй месяц достаточно трех раз в неделю. В периоды обострения рекомендуется две недели есть яблоки только в запеченном виде без сахара.

Как уже упоминалось, яблоки лучше не есть на ночь – они стимулируют секрецию желудочного сока, повышают аппетит и способствуют повышенному газообразованию, что не сочетается с нормальным сном.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Зеленые яблоки – наиболее безопасны для употребления, их можно употреблять даже ослабленным после родов женщинам, чтобы подкрепиться и снабдить организм витаминами, минералами, пищевыми волокнами. В период беременности и после нее может нарушаться работа кишечника, у женщин часто наблюдаются запоры – яблоки помогают решить и эту проблему. Но есть один нюанс – овощи и фрукты в сыром виде могут провоцировать повышенное газообразование, поэтому при ощутимом дискомфорте после употребления в пищу яблок, от этих фруктов следует воздержаться. Минимизировать этот риск можно, если есть яблоки в печеном виде.

Красные яблоки в период грудного вскармливания следует употреблять с осторожностью. Во-первых, растительные пигменты, придающие кожуре плодов красны оттенок, часто являются аллергенами и могут спровоцировать высыпания и кишечные расстройства у новорожденного. Во-вторых, красные яблоки чаще всего относятся к сладким сортам, а сахара в сочетании с фруктовыми кислотами повреждают зубную эмаль, способствуют вымыванию кальция из организма, что особенно опасно для кормящих матерей, которые и так теряют много кальция с грудным молоком. Кроме того, большое количество углеводов в сладких яблоках может спровоцировать боли и колики у младенца, нарушив нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Яблоки содержат биологически доступный минеральный комплекс, снабжают организм кальцием натрием и железом, помогают восстановить уровень гемоглобина при его понижении и нормализовать артериальное давление. Повышенное содержание пищевых волокон в яблоках способствует нормализации пищеварительной системы и процессов очищения кишечника – достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы получить необходимую суточную норму клетчатки.

Запеченные яблоки – не только вкусный и ароматный десерт, но и очень полезный для здоровья продукт. В таком виде яблоки легче усваиваются организмом, в процессе запекания в них концентрируются пектиновые вещества, которые оказывают противовоспалительное действие и не только помогают при кишечных расстройствах, нормализуя деятельность ЖКТ, но и ускоряют процесс восстановления женщины после родов. Приготовить такое блюдо очень просто и быстро – две-три минуты занимает очищение яблок от сердцевины (изнутри их можно заполнить медом и измельченными грецкими орехами) и пятнадцать минут на запекание.

Яблоки полезны не только для кормящих мам, но и используются в качестве первого прикорма для шестимесячных младенцев – лучше для этой цели выбирать зеленые и желтые яблоки, чтобы не спровоцировать аллергические высыпания у ребенка.

Есть ли в яблоках железо?

Яблоки богаты железом, поэтому их можно включить в диету для повышения уровня гемоглобина в крови – 100 грамм яблок содержит 2,2 мг железа, а кроме того – рутин, витамин C и фолиевую кислоту, благодаря чему железо лучше усваивается. Больше содержание железа в яблоках кислых сортов, визуально определить такое яблоко можно по терпкому вкусу и быстрому потемнению на месте разреза или укуса плода. Мякоть яблока становится коричневой из-за окисления железа, поэтому быстро темнеющие яблоки – самые полезные для людей с малокровием и ломкими кровеносными сосудами.

Существует также народное средство «обогатить» яблоко железом – для этого в него втыкают гвоздь на два-три дня. Однако этот рецепт довольно сомнительный, так как гвоздем в плод можно занести бактерии, возбудителей инфекционных заболеваний.

Можно ли замораживать яблоки на зиму?

Если у вас нет погреба для хранения свежих фруктов зимой, то можно заморозить их в холодильнике, где они благополучно хранятся до 12 месяцев, сохраняя свои полезные свойства и вкусовые качества. Замораживать яблоки можно как в виде ломтиков, так и измельченными в пюре – такие заготовки удобно использовать для приготовления шарлотки, начинки для пирогов и слоеных булочек. Если позволяют размеры холодильной камеры, то замораживать яблоки можно даже целиком.

Главное условие для сохранения полезных свойств продукта – использовать при замораживании исключительно свежие плоды без признаков порчи, не замораживать их повторно и не допускать попадания влаги и воздуха в емкость для хранения.

Дозревают ли сорванные яблоки при хранении?

В отличие от таких фруктов как груша, киви и хурма, яблоки не дозревают в процессе хранения, из-за чего очень важно правильно выбрать время для сбора урожая.

У яблок есть интересная особенность, которая часто используется фермерами – при хранении они выделяют этилен, который ускоряет созревание других плодов. Так, если положить яблоко хранится рядом с недозрелыми грушами, они быстрее станут ароматными и мягкими. Однако хранить яблоки рядом с картошкой не рекомендуется – это плохо скажется на качестве обоих продуктов. Яблоки приобретут крахмалистый аромат и привкус, а срок хранения картофеля уменьшиться.

Можно ли есть яблоки на ночь?

Единого ответа на этот противоречивый вопрос нет. С одной стороны, яблоко, съеденное перед сном, помогает утолить голод, употребив небольшое количество калорий. Также при отсутствии должных условий (например, в походе) яблоко помогает очистить зубы от налета и предотвратить размножение кариозных бактерий.

С другой стороны, съеденный на ночь фрукт возбуждает аппетит, который заставит вас съесть чего-нибудь лишнего, а содержащаяся в яблоках клетчатка может спровоцировать колит и метеоризм.

Можно ли есть яблоки при диабете

Фрукты включены в список разрешенных продуктов при сахарном диабете. Гликемический индекс – всего 30 единиц.

Основные рекомендации:

  • Показаны несладкие сорта, от Голден Делишес и Грушовки необходимо отказаться.
  • При диабете 2-го типа рекомендуют в день съедать 1-2 яблока небольшого размера. Не рекомендуют их в качестве перекуса, лучше есть вместо десерта.
  • Разовая порция не должна превышать 50 гр.
  • Плоды сладких сортов можно запекать в духовке, поскольку под воздействием высоких температур они теряют большую часть сахара.

Разрешенные при диабете блюда:

  • Фруктово-овощные салаты. Свежие яблоки несладких сортов натереть на терке. Добавить тертую морковь, свеклу, растительное масло.
  • Печеные яблоки – можно есть вместо десерта каждый день.
  • Несладкие и некрепкие компоты из сушеных яблок.
  • Моченые или квашеные плоды.
  • Варенье на сорбите (сахарозаменитель).
  • Натуральный мармелад из яблочного пюре без добавления сахара.

Полнеют ли от яблок

Плоды относятся к группе низкокалорийных продуктов. Во фруктах зеленых сортов содержится меньше сахара, чем в красных. Вот почему потолстеть от них нельзя, но следует сократить употребление сладких яблок, особенно на ночь. Кроме того, на переваривание плода организм затрачивает больше калорий, чем получает от него.

Диеты на основе яблок

Многие продукты становятся основой специальных режимов питания и диет, к их числу относятся и яблоки. Эти фрукты доступны, стоят недорого, помогают нормализовать моторику кишечника, насыщают калорийность железом. Кроме того, они еще и очень вкусны. Следовать любой диете можно только при отсутствии заболеваний и после получения консультации медика.

Строгие

Яблоки. Польза и вред для организма, сколько и как употреблять, рецепты

Подразумеваются питание только яблоками в различных вариациях. Диеты трудные, но эффективные, позволяют сбросить 1-1,5 кг за сутки.

К ним относятся:

  • Монодиета. В течение 2-х дней разрешено съесть 2 кг яблок, пить 1,5-2 литра воды. Это хороший разгрузочный вариант, помогает очистить организм.
  • На яблочном соке. В течение 2-х дней употреблять свежевыжатый яблочный сок, воду и травяные чаи.
  • Печеные яблоки. Самый безопасный и комфортный вариант строгой диеты. 2-3 дня употреблять в пищу только печеные плоды. При желании можно с утра съесть 1 ч.л. меда.
  • Сушеные яблоки с кефиром. В день можно съедать 200 г сушеных фруктов и 1,5 л кефира. Дневную норму разделить на 5-6 приемов пищи через равные временные промежутки.
  • 10-дневная диета с гречкой. На протяжении дня разрешается употреблять гречку и сушеные яблоки (8-10 долек за один прием). Эффект наступит уже через сутки. За 10 дней отвес составляет примерно 8 кг.
  • Диета на яблочном соке. На протяжении дня выпить 1,5 л сока, разбавленного 1,5 л воды.
  • Кефирно-яблочная диета. Дневной рацион этой диеты – 1,5 л 1%-го кефира и 1 кг яблок.

Щадящие

Эти режимы питания более сбалансированы и переносят значительно легче, чем монодиеты. Но также предполагают значительные ограничения.

Варианты:

  • С овсяной кашей. Хлопья запаривают горячей водой, добавляют ч.л. меда. За день можно съесть 1 стакан сухих овсяных хлопьев и 5-6 яблок.
  • Яблочно-рисовая. Хорошо очищает кишечник и выводит шлаки. Разрешено есть рисовую кашу в умеренных количествах и яблоки – свежие и печеные. Кашу рекомендуют съедать в первой половине дня.
  • Овощная. Помимо яблок, допускается употребление овощей (огурцов, капусты, моркови, лука, помидоров, кабачков, баклажанов, болгарского перца, любой зелени). Готовить овощи можно любым, кроме жарки, способом. Дополнять каждый прием пищи зеленым яблоком.
  • Яичная. В течение дня допустимо съесть 6 яблок и 5 яичных белков. Продукты нужно чередовать. С утра съесть яблоко, через 30 минут – белок, затем – вновь фрукт.

Когда и как часто лучше всего есть яблоки?

Мы уже упомянули, что плоды яблони можно употреблять ежедневно, но не выше рекомендуемой нормы. Их, как и другие фрукты, лучше поедать между приёмами основной еды.
Чтобы они полностью усвоились, съедать их нужно утром, а также, как перекус, на протяжении дня.

Тем, кто следит за состоянием своей фигуры, следует знать, что при попадании яблочной мякоти в желудок происходит усиленное выделение желудочного сока. Поэтому, если съесть 1 плод до обеда, то основной пищи для насыщения потребуется несколько меньше.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector