Огородникам
Назад

Почему нужно кушать тыкву не только на Хэллоуин?

Опубликовано: 28.04.2020
Время на чтение: 3 мин
0
2

Что можно приготовить из тыквы?

Слово «тыква» — из
тюркских языков и буквально означает
«ослиный огурец». Выращивать солнечные
овощи начали в Северной Америке еще 4–5
тысяч лет назад. И не зря: тыква — чемпион
по содержанию различных витаминов и
полезных веществ.

Если в один осенний
вечер Тебе вдруг станет грустно,
быстренько на кухню — готовить блюда
из тыквы. Магний, которым богат оранжевый
овощ, моментально улучшит Твое настроение
и поможет преодолеть осеннюю хандру. К
тому же, в тыкве содержится
наибольшее
количество железа среди овощей,
поэтому
ее очень полезно употреблять людям с
низким гемоглобином.

Если Ты заботишься о
своей фигуре и хочешь быть здоровым,
тыква должна быть частым гостем на Твоем
столе. Как и огурцы, на 90 % она состоит
из воды и является диетическим продуктом:
в 100 г тыквы содержится всего 28 ккал.
Приятный аромат тыквенной мякоти
прекрасно утоляет чувство голода, так
что этот продукт незаменимый помощник
для всех желающих похудеть.

Что ни говори, а украинские
девушки — самые добрые: даже немилых
женихов выпроваживают из дому самым
полезным домашним овощем. В чем же
ценность тыквы?

Оказывается, тыква —
богатый источник бета-каротина, который
делает кожу упругой и гладкой. Интересно,
что
бета-каротина в тыкве в пять раз
больше, чем в моркови. Вот почему
тыквенные смузи, каши и супы еще и так
полезны для зрения. В организме
бета-каротин превращается в витамин А,
который далее становится ретинолом.
Именно он помогает глазам лучше
воспринимать свет. Регулярно употребляй
тыкву и будь уверен — зрение Тебя не
подведет.

Почему нужно кушать тыкву не только на Хэллоуин?

А еще тыква — кладовая
витамина С, который прекрасно борется
с осенними инфекциями. Сырым и запеченным
его часто используют для профилактики
простудных заболеваний, борьбы с
переутомлением и бессонницей. Если
наслаждаться блюдами из тыквы ежедневно,
навсегда забудешь, как оно — болеть в
разгар учебного года.

Предлагаем ознакомиться  Орхидея черный тигр

Это правда. Благодаря
содержанию витаминов А, В и Е мякоть
тыквы замедляет процессы старения
клеток. Антиоксиданты способствуют
слаженной работе сердца и кровеносных
сосудов. А пектины и клетчатка — отличному
пищеварению. Выпивай стакан тыквенного
фреша на завтрак или ланч — чувствуй
себя легко и жизнерадостно!

Каждое тыквенное семечко
— витаминный космос. Здесь Тебе и цинк,
и белок, и медь, и фосфор с кальцием.
Тыквенные семечки убирают высыпания
на коже, укрепляют артерии и улучшают
работу пищеварительной системы.
Диетологи
рекомендуют съедать около 50 сырых
тыквенных семечек ежедневно. Ими
можно приправлять салаты и
добавлять
в смузи-боулы.

Наши предки использовали
семена тыквы для приворота. Но это
излишне! Угости тыквенными семечками
дорогого Тебе человека — от них просто
невозможно оторваться. Вот и будет
лишний повод поболтать. =)

О целебных свойствах
тыквы знали еще древние индейцы.
Давным-давно они жарили оранжевые
ломтики на костре, а из полосок вяленой
тыквы делали коврики. Европейцы же
узнали о тыкве в XVI в., и теперь румяный
овощ — король осенних вечеринок и
главное украшение стола на Хэллоуин. А
уже рецептов из тыквы!.. Дальше я
поделюсь
с Тобой секретами приготовления самых
полезных блюд из тыквы. Записывай!

Тыквенная каша

Чтобы тыквенная каша
получилась вкусной и насыщенной, Тебе
понадобится спелая тыква с плотной
мякотью. Срежь кожуру, удали семена и
порежь мякоть небольшими кусочками.
Лучше всего раскроет свой вкус печеная
тыква, однако сваренная в молоке тоже
очень сладкая и нежная. Крупу для каши
выбирай на свое усмотрение, однако
наиболее украинская — с пшеном.

Залог непревзойденной
тыквенной каши — долгое держание на
маленьком огне — чтобы не булькала, а
только млела. Щедрая ложка сливочного
масла сделает ее особенно нежной, а
сушеная черника, клюква, изюм и курага
придадут блюду пикантных ноток и
головокружительного аромата.

Предлагаем ознакомиться  Как чистить тыкву от кожуры: несколько хороших способов

А знаешь ли Ты, что кашу
можно сварить и в самой тыкве? Отрежь
верхушку, вынь семена и выскреби
серединку. Положи все необходимые
ингредиенты, накрой тыквенной крышкой
и — в духовку!

Тыквенный суп

Здоровое питание трудно
представить без тыквенного супа.
Витаминный и яркий суп-пюре — прекрасная
альтернатива фаст-фуду и макаронам на
ночь. Считаешь, без слез его есть
невозможно? А вот и нет — хоть блюдо и
диетическое, но очень вкусное!

Свари вместе 500 г мякоти
тыквы, луковицу, морковку, 2 помидора и
1 красный перец. В конце приготовления
добавь несколько зубчиков чеснока и
туши овощное ассорти в течение 5 минут.
Взбей с помощью блендера. Добавь соль,
перец и карри. Приятного аппетита!

Все овощи для супа из
тыквы нужно очистить от кожицы и семян
— иначе кремовой консистенции не видать.

Вари овощи до полной
готовности, но не стоит добавлять много
воды — в конце приготовления суп должен
напоминать пюре.

Если в процессе
приготовления много воды испарилось,
перед взбиванием добавь к овощам немного
молока.

Подавай тыквенный суп
с зеленью и домашними сухариками с
чесноком.

Профессионалы
уверяют:
чем ярче тыква, тем она
полезнее. А чтобы бета-каротин лучше
усваивался, суп обычно приправляют
сливками или сметаной. Смешные мордочки
и смайлики на рыжей кремовой поверхности
— то что нужно на Хэллоуин!

Фреш из тыквы

Свежий тыквенный сок
с легкостью заменил бы живую воду в
сказках. Отказывать себе в таком
витаминном удовольствии — настоящее
преступление, ведь фреш из тыквы богат
на витамины группы С, В, А, Р, пектин,
калий, фтор и железо. И это далеко не
полный перечень.

Для того, чтобы укрепить
организм в преддверии зимы, выпивай
стакан тыквенного сока каждое утро за
полчаса до еды. А сладко заснуть вечером
поможет тыквенный фреш с медом.

Предлагаем ознакомиться  Поросенок из тыквы поделка

Чтобы обогатить сок
новыми оттенками вкуса, тыкву сочетают
с морковью, грушами, яблоками, сливами
и апельсинами.

Очень вкусный и полезный
тыквенный сок с клюквой. Выжми сок из
килограмма тыквы и такого же количества
клюквы. Добавь сахар или мед по вкусу.
Наслаждайся!

Десерт, от которого не
откажется ни один сластена! Запеченные
кусочки тыквы под ароматным одеялом из
чернослива и орехов искусят любого. В
запеченной тыкве лишь один недостаток
— она слишком быстро заканчивается.

Выложи кусочки тыквенной
мякоти в форму для запекания, посыпь
черносливом и поджаренными орехами.
Добавь ваниль и корицу. Полей соком
лимона и растопленным сливочным маслом.
Накрой крышкой и выпекай при 180 градусах
в течение 30 минут. Сними крышку и выпекай
еще 15 минут. Перед подачей полей десерт
медом.

Почему нужно кушать тыкву не только на Хэллоуин?

Как видишь, тыква — это
не только полезно, но еще и очень вкусно.
Так что если чудо-ягода оказалась слишком
большой и после приготовления всех
вкусностей у Тебя осталось много мякоти,
смело клади ее в морозилку — тогда
оранжевое солнышко на всю зиму станет
для Тебя источником витаминов и
кулинарного вдохновения.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector