Огородникам
Назад

ᐉ Бузина красная - полезные свойства, описание

Опубликовано: 09.06.2020
Время на чтение: 21 минута
0
2

Особенности роста бузины красной

Бузина красная может выглядеть очень нарядно. Весной — благодаря крупным зеленоватым соцветиям. Летом и в начале осени — благодаря ярко-красным ягодам среди зеленой листвы и на траве. Существуют также сорта с декоративными листьями, которые смотрятся красиво и в промежутке между цветением и плодоношением. Именно поэтому они так популярны в ландшафтном дизайне.

Красная Плюмоза Аурея

Очень красиво смотрится бузина красная Плюмоза Аурея. Она отличается резной листвой золотистого цвета и плодами рубинового оттенка. Разрастается быстро, для обильного цветения и плодоношения требует легкой полутени. Если солнца будет слишком мало, листья станут зелеными. Этот сорт хорошо смотрится и в одиночных, и в групповых посадках.

Еще один красивый сорт — Сазерленд Голд. Он также обладает золотистой кроной, но любит не только полутень, но и солнечные участки. Особенно красив в виде солитера или в контрастных по цвету группах.

Агротехника для красной бузины в целом практически не отличается от правил высадки и ухода для других растений этого вида. Это теплолюбивое растение, хотя многие сорта отличаются зимостойкостью. Они нетребовательны к почве и могут расти на глинистом грунте.

На заметку! Размножается красная бузина одревесневшими черенками. При этом саженец рекомендуется высаживать в открытый грунт осенью. Предварительно для него готовят яму шириной порядка 50 см. Если кустов будет несколько, расстояние между ними должно составлять 1,5 м. Ранней весной рекомендуется обрезка кустов.

Селекционерам известно около 40 сортов бузины. Красная бузина пользуется особой популярностью. Это многолетний кустарник, широко распространенный на территории европейских стран. Латинское название растения – Sambucusracemosa, поэтому нередко бузину называют самбуком.Из-за его декоративности куст часто используют как элемент ландшафтного дизайна.

Растение может вырастать до 5 метров в высоту, но чаще встречаются 2 – 3-метровые экземпляры. Описание растения позволит легко отличить его от других сортов самбука:

  • от основания растения расходятся многочисленные прямостоячие стебли;
  • ствол и стебли покрыты серой шершавой корой и усеяны белыми чечевичками, через которые происходит дыхание растения;
  • молодые побеги тонкие, гибкие, имеют фиолетовый оттенок;
  • листья непарноперистосложные, зеленого цвета, вытянутой, эллиптической формы, имеют зубчатый край и заостренные кончики, располагаются на коротких черешках по 5 – 7 листочков;
  • длина листа варьируется от 5 до 7 см;
  • листья и стебли источают сильно выраженный специфический запах;
  • молодые листочки могут иметь фиолетовый оттенок, так как в них содержится высокая концентрация пигмента антоциана, а с возрастом они зеленеют;
  • цветение наступает в конце мая;
  • так как цветет красная бузина светло-молочными, белыми мелкими цветами, собранными в соцветия, цветущее растение выглядит очень нежно;
  • в соцветиях собраны цветки обоих полов;
  • в июле начинается созревание плодов, они приобретают красный цвет, благодаря чему дерево становится особенно декоративным;
  • полное поспевание плодов приходится на август;
  • корень кустарника мощный, длинный, ползучий.

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

  • Красная бузина издавна использовалась для лечения разных проблем со здоровьем.
    Она обладает такими полезными свойствами:
  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • снимает воспаления;
  • выводит мокроты;
  • снижает повышенную температуру;
  • снимает болевые ощущения;
  • подавляет микробы;
  • является хорошим антисептиком.

Настой из цветков как внутреннее средство для приёма используют при лечении астмы, бронхитов, головной боли и ревматизме. Наружно применяют при ангине и воспалениях в ротовой полости. В качестве слабительного готовят кисель из ягод.

  • Препараты из красной бузины принимаются только в небольших дозах, прописываемых врачами.
    Существуют также противопоказания и для них:
  • при беременности и лактации;
  • возраст до 14 лет;
  • обострения ЖКТ (гастритов, язвенной болезни, колитов);
  • острые состояния при панкреатите;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезнь Крона.

Важно! При передозировке препаратов красной бузины может возникнуть отравление. При таких симптомах, как тошнота, рвота, диарея, головокружение, боли в животе, сердцебиение, следует промыть желудок и принять активированный уголь. Затем вызвать неотложку.

Красная бузина является красивым и полезным растением, но не используется в кулинарии. Зато её можно применять в лечебных целях и для приготовления средств домашней косметики. Пр этом надо учитывать, что внутреннее потребление имеет весьма ограниченные дозировки и ряд противопоказаний.

  • малотоксичны, с древних пор применяют в быту
  • настойку плодов применяют для лечения многих тяжелых заболеваний, включая рак, заболевания сердца
  • улучшают состав крови
  • кисель из ягод сильное слабительное средство
  • настой свежих или сухих плодов снижает жар при простуде
  • обладают потогонными свойствами
  • помогают избавится от сыпи на коже
  • рекомендуют употреблять водный настой ягод при болезнях печени, проблемах с почками или мочевым пузырем
  • используют от артрита, ревматизма

Настой коры — столовую ложку коры заливают полным стаканом кипятка, оставляют в плотно закрытой емкости на два часа. Пьют 100мл три раза за день.

Настой ягод — ложку плодов заваривают тремя литрами кипятка, через три часа процеживают. Употребляют при язве желудка месяц до еды 100мл. После месячного курса лечения делают перерыв 14 дней, затем лечение повторяют. Для снижения жара принимают столовую ложку каждые три часа.

Настойка цветков — одна часть цветков, пять частей водки или сорока процентного спирта. Состав оставляют на 14 дней в затемненном, холодном месте, взбалтывают дважды за сутки. Принимают 25-30капель за раз с водой трижды за сутки.

Настойка бузины — на треть заполняют переспелыми ягодами, доливают до плечиков спирт, выдерживают без доступа света месяц. Используют для компрессов, растирок при заболеваниях, деформации суставов, хорошо помогает избавиться от пяточной шпоры.

Отвар от псориаза — используют измельченные корни. Пять ложек заваривают литром кипятка, доводят до кипения, томят на малом огне двадцать минут. Обрабатывают пораженные псориазом или другим кожным заболеванием участки дважды за сутки, оставляют до полного высыхания. Одновременно принимают настой цветков или веток.

Настой веток — столовая ложка мелко нарубленных веток, 200мл кипящей воды настаивают 15 минут. Употребляют 1ст.лож. Трижды за день.

Мигрень — две столовых ложки с верхом цветков заваривают стаканом бурлящей воды, выдерживают на самом слабом огне пару минут, удаляют, дают остыть. Выпивают мелкими глотками дважды за сутки половину стакана.

Бузина от рожи — потребуются побеги двух видов бузины. Это черная и красная. Измельчают острым ножом до получения мельчайшей крошки. Стакан смеси заливают в эмалированной посуде половиной литра воды, доводят до кипения, томят на слабом огне четверть часа, плотно закрывают, утепляют на три часа. К подготовленному отвару прибавляют измельченное кофемолкой пшено, один взбитый до пены белок. Делают компрессы на ночь.

Любая часть бузины красной токсична, используют с большой осторожностью, после консультации специалиста. Принесет вред детям младше четырнадцати лет, нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам, людям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения.

Уровень содержания синильной кислоты в составе бузины красной снижается по мере созревания, но это не значит, что растение перестало быть ядовитым. При отравлении бузиной красной — головокружение, потеря ориентации, боли в области живота, обильное слюноотделение. При отравлении ребенка вызывают врача, чтобы избежать неприятных последствий. Если в небольшом количестве употреблял взрослый человек достаточно промыть желудок, принять слабительное.

Бузина красная — растение красивое, но ядовитое. Его соцветия отличаются неприятным запахом, а плоды ни в коем случае нельзя есть. Если ягоды черной разновидности — продукт, не слишком съедобный только в сыром виде, то эти плоды в любом случае ядовиты. Официальная медицина даже не признает лечебные свойства красной бузины.

Тем более, что и химический состав ее плодов изучен слабо. Известно только, что в эти ягоды входит гликозид самбунигрин, который придает токсичность и другим плодам этого вида, поскольку служит основой для выработки синильной кислоты. Однако красная бузина все равно применяется в народной медицине, правда, в лекарственных целях используются только цветки, листья, кора и корни растения. При этом применяют средства на их основе с осторожностью, соблюдая прописанную натуропатом или фитотерапевтом дозировку.

В указанных частях растения присутствуют и полезные вещества, с научно доказанными лечебными свойствами. Это витамин С, рутин, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества. Поэтому применение бузины красной выходит за рамки ландшафтного дизайна. Из листьев, коры и цветков растения делают настои и отвары, их используют для лечения суставов, болей, вызванных смещением позвонков, бронхита, ревматизма, ангины, пяточной шпоры.

Важно! Из плодов бузины красной делают спиртовую настойку (1/4 объема — ягоды, остальное — водка). Для внутреннего употребления такая настойка не годится, поскольку она может только вызвать отравление. Но ее используют для компрессов или втирают в кожу.

Цветковый отвар и настои из листьев могут применяться в качестве потогонного средства при ОРВИ. Они избавляют от мигреней, используются в лечении бронхиальной астмы. При лечении бронхита применяют настой коры. Приготовить его легко — 1 ст.ложка растительного сырья заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов, а затем средство процеживают и принимают по 70 мл трижды в день.

Отвар на бузине

У средств на основе бузины есть и противопоказания. Во-первых, это наличие аллергических реакций, во-вторых — беременность и период лактации, в-третьих — заболевания органов ЖКТ и гепатобилиарной системы.

ᐉ Бузина красная - полезные свойства, описание

Из бузины красной можно сделать не только лекарство. Из ее веток с рыхлой сердцевиной традиционно изготавливают катушки и коклюшки для рукоделия. А в садах это растение высаживают еще и как инсектицидное средство, эффективное против разных вредителей. Сейчас рекомендуется несколько кустов поместить поближе к туалету или выгребной яме — тогда там не будет мух.

Могут существовать и другие способы применения семян, плодов и прочих частей растения. Например, в некоторых европейских странах из семян производят масло, которое применяется в технических целях. Из плодов теоретически можно получить спирт, а из листьев — натуральный зеленый краситель.

Важно! Красные ягоды бузины помогают отмывать кожу рук от любых загрязнений — достаточно просто потереть ягоды в ладонях. При этом из них выделяет сок, который растворяет даже въевшуюся грязь, включая растительные смолы.

Все, что делают из бузины красной — безопасно для здоровья человека. Это растение является опасным только в том случае, если употреблять плоды внутрь. В таком случае возможно отравление.

Красная бузина обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Она применяется в народной медицине для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  1. Компоненты растения оказывают потогонное действие, поэтому оно применяется для облегчения симптомов простуды и гриппа. Помогает сбить температуру и выводит патогенные микроорганизмы вместе с потом.
  2. Способствует устранению отечности благодаря мочегонному эффекту.
  3. Антибактериальные свойства используются при лечении кожных заболеваний – псориаза и экземы.
  4. Из цветков растения готовят целебный отвар, который снимает боль в горле и устраняет воспаления полости рта. При бронхите применяют лечение корой бузины.
  5. Применение бузины при различных заболеваниях суставов помогает быстро снять воспаление и восстановить их подвижность. Компрессы из ягод помогают при артрите, артрозе и остеохондрозе.

При правильном применении отвары и настои способны значительно облегчить протекание многих заболеваний.

Не только знахари и травники знают, чем полезна красная бузина. Ее часто применяют не в лечебных целях:

  • запах растения отпугивает крыс и мышей. Этим свойством активно пользуются пасечники, отпугивая грызунов от омшаников. Фермеры с их помощью защищают амбары;
  • ягоды помогают быстро отчистить медную и эмалированную посуду. Кислоты, содержащиеся в их составе, удаляют даже смолу.
  • с ними можно мыть руки. Конечно, они не пенятся как обычное мыло, но прекрасно обеззараживают и удаляют загрязнения;
  • различные части растения служат для изготовления технических жидкостей. Семена – для масла, листья – для краски, а ягоды – для спирта.

Кусты бузины используют для украшения приусадебных участков и укрепления склонов.

Определить, ядовита или нет красная бузина, довольно тяжело. В невызревших ягодах находится токсичное вещество – синильная кислота. Спелость плода бывает сложно определить, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу. В народных рецептах растение используется для приготовления отваров и настоев, которые пьют небольшими дозами или прикладывают к больным местам.

Чтобы свести к минимуму возможный вред от применения красной бузины, необходимо строго соблюдать пропорции, указанные в рецептах. Иначе может возникнуть тошнота и сильная рвота.

Химический состав ягод

https://www.youtube.com/watch?v=U0KJU-G_XqY

Предлагаем ознакомиться  Теплоизоляционная краска теплоизолирующие керамические составы для трубопроводов и труб, как выбрать для теплоизоляции отопления, отзывы о краске Корунд

Цветы бузины содержат немало витамина С, танина, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ, минеральных солей и смол. Многие из вышеперечисленных компонентов имеются и в коре растения, которая помимо них богата еще и фитостерином, цериловым спиртом и пектиновыми веществами. В составе ягод бузины имеются аминокислоты, аскорбиновая кислота, жирные масла и самбунигрин, обуславливающий токсичность плодов.

  • витамины Е, В и А;
  • органические кислоты;
  • танины и дубильные вещества;
  • парафиновые соединения;
  • натуральные сахара;
  • эфиры и смолы;
  • аминокислоты;
  • кальций и железо, калий и селен;
  • медь, натрий, цинк и фосфор.

В плодах растения присутствует полная группа нутриентов. Наибольшую долю в объеме занимают углеводы — около 11 г, небольшие доли отводятся жирам и белкам — 0,5 и 0,65 г соответственно. Что касается калорийности, то в 100 г ягод присутствует около 73 ккал.

  • язва желудка и кишечный колит;
  • гастрит и панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • детский и подростковый возраст;
  • болезнь Крона.

Временно отказаться от употребления растения необходимо при беременности и во время грудного вскармливания — бузина принесет только вред.

Ягодами кустарника очень легко отравиться даже при осторожном использовании, поэтому необходимо знать, что делать в случае передозировки. Отравление проявляется выраженными симптомами, к которым относятся:

  • горечь и чувство першения в горле;
  • тошнота и боли в животе;
  • рвота и диарея;
  • тахикардия, головокружение и усиленное слюноотделение;
  • плохая ориентация в пространстве.

При появлении таких признаков необходимо немедленно вызвать рвоту или промыть желудок слабым марганцовым раствором. После того, как отравляющие вещества покинут организм, нужно принять слабительное.

  • витамин С обладает свойствами иммуностимулятора, он повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, ускоряет выздоровление при простуде, помогает бороться со свободными радикалами;
  • витамин А необходим для остроты зрения, он предотвращает развитие «куриной слепоты», улучшает состояние кожи, повышает ее тонус и способность к регенерации;
  • витамин Е замедляет процесс старения клеток, улучшает их питание и обменные процессы в них, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, необходим для синтеза гормонов;
  • кальций обеспечивает прочность костей и зубов, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательной системы;
  • калий обеспечивает правильную работу сердца, регулирует сердечный ритм и кровяное давление, участвует в процессе проведения нервных импульсов;
  • железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, предотвращает развитие анемии, обеспечивает снабжение тканей кислородом, повышает эффективность усвоения витаминов группы В;
  • селен повышает иммунитет, предотвращает развитие опухолей, регулирует репродуктивную функцию организма;
  • органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс организма, повышают усвояемость витаминов, налаживают пищеварение;
  • дубильные вещества оказывают кровоостанавливающее действие, снижают вероятность развития внутренних кровотечений, устраняют диарею.

БЖУ продукта:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 11г.

Калорийность ягод достаточно высокая – около 73 ккал в 100 г. Но употреблять их в пищу в большом количестве не стоит не только из-за высокой энергетической ценности.

Целебными свойствами обладают плоды, цветы, листья и кора растения. Они оказывают противовоспалительное, антисептическое, потогонное, анестезирующее и жаропонижающее действие. Несмотря на присутствие в составе растения ядовитых веществ, в небольших концентрациях они наоборот ускоряют процесс выздоровления. Бузина используется при лечении простудных заболеваний, инфекций мочеполовой системы, кожных болезней.

Польза для мужчин

Бузиновый сок уменьшает боли в суставах и позвоночнике. Его используют наружно, для растирания. Мужчинам, страдающим от ревматизма и остеохондроза, стоит взять на заметку эту средство.

Красную бузину также используют как вспомогательное средство для лечения заболеваний ЖКТ. Отвары из растения обладают выраженным противовоспалительным свойством, благодаря чему они помогают при гастрите, язве.

Польза для женщин

ᐉ Бузина красная - полезные свойства, описание

Красная бузина может стать хорошей помощницей для женщин старше 45 лет – в период климакса. Она нормализует гормональный фон, облегчает симптомы менопаузы, улучшает самочувствие и настроение женщины. При употреблении отваров из ягод бузины женщины отмечают уменьшение приливов, потливости, скачков давления, раздражительности.

Употреблять ягоды красной бузины и различные средства народной медицины в детском возрасте запрещено. Для детского организма ядовитые вещества из состава бузины могут оказаться слишком серьезной нагрузкой. Не стоит рисковать.

Органические кислоты, антиоксиданты и флавоноиды в составе ягод бузины делают ее эффективным противораковым средством. Отвары, настои из ягод и листьев применяют для профилактики онкологии. Адепты народной медицины считают, что самбунигрин угнетает рост раковых клеток, убивает их.

Для лечения рака из красной бузины готовят лекарство:

  • в трехлитровый бутыль насыпают 1 стакан плодов;
  • сверху всыпают 1 стакан сахара;
  • бутыль закрывают крышкой и ставят в прохладное место на месяц.

Через месяц лекарство можно принимать. Рекомендованная доза – 1 столовая ложка 3 раза в день. Пить его нужно после еды.

Бузина при простуде

Благодаря жаропонижающему, спазмолитическому, отхаркивающему свойству самбук используется для лечения простуды и заболеваний дыхательной системы:

  • настой из бузиновой коры выводит мокроту из легких;
  • отвар из листьев и плодов красной бузины оказывает потогонное действие, благодаря чему нормализуется температура тела при жаре;
  • при простуде общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством может стать чай из сухоцветов бузины, для его приготовления 1 столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 10 – 15 минут и пьют;
  • от боли в горле хорошо помогает полоскание отваром из бузинового цвета.

ᐉ Бузина красная - полезные свойства, описание

Красная бузина считается эффективным средством для лечения грибка стопы. Для приготовления лекарственных средств используют листья и плоды растения. Они обладают антисептическим и ранозаживляющим свойством. Из них готовят средства для ванночек и примочек.

Популярностью пользуется следующий рецепт: 1 столовую ложку цветков и 1 столовую ложку плодов заливают стаканом воды, ставят отвар на плиту, доводят до кипения, томят 10 – 15 минут. Отвар остужают, процеживают, доводят кипяченой водой до объема 500 мл. Его используют для протирания кожи ступней и обработки ногтей. Приготовив двойную порцию отвара, можно делать ножные ванночки.

Химический состав красной бузины не изучался в лабораторных условиях, поскольку она не применяется в традиционной медицине. Однако в результате некоторых исследований удалось установить, что в ней содержатся:

  • витамин Р (рутин) и аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • простые углеводы.

Кроме этого, в коре растения находятся фитостерины, которые снижают уровень «плохого» холестерина и усиливают защитные функции организма, и витамин В4, который активизирует работу мозга.

Листья также содержат ценные компоненты. Они особенно богаты витаминами А и С, которые укрепляют иммунитет и оказывают антиоксидантное действие.

Неспелые плоды не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку в них содержатся ядовитые вещества. Зрелые ягоды не приносят вреда, но точно определить степень вызревания не представляется возможным.

В составе много полезных элементов: витамины С, Е, В и А, органические кислоты, танины и дубильные элементы, рутин, сахар в натуральной форме (сахароза и фруктоза), каротин, парафиновые вещества, эфирные масла, кальций и железо, калий и минералы (селен, медь, натрий, цинк и фосфор). В коре также есть фитостерин, цериловый спирт и пектины, а в цвете — флавоноиды.

Пищевая ценность в 100 г ягод:

  • углеводы — 11 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 0,65 г.

Несозревшие плоды бузины красной имеют в своём составе много ядовитого вещества (гликозид самбунигрин), которое распадается на бензальдегид и синильную кислоту.

Чем опасна красная бузина

Кушать ягоды бузины красной, особенно в свежем виде, опасно из-за присутствия в мякоти самбунигрина. Это вещество в организме человека превращается в ядовитую синильную кислоту. Из-за содержания самбунигрина красная бузина славится как ядовитое растение.

При отравлении синильной кислотой ткани организма находятся в состоянии гипоксии – кислородного голодания. Это приводит к нарушению работы центральной нервной системы. Частота и глубина дыхания увеличивается, наблюдается выраженная одышка. Это является компенсаторной реакцией организма на развивающуюся гипоксию.

Вот почему плоды бузины красной не нашли применение в кулинарии. Ни в коем случае не стоит давать ягоды детям. Если ребенок по неосторожности наелся плодов, следует вызвать скорую помощь как можно быстрее. В помощи врача нуждаются и взрослые. До приезда бригады скорой помощи взрослому, съевшему много свежих ягод, следует промыть желудок.

Осторожно – яд

Занимаясь лечением с применением средств на основе бузины, следует соблюдать осторожность. Содержание в этом растении некоторого количества синильной кислоты вызывает снижение активности ферментов, что может привести к гипоксии ткани (кислородному голоданию). Это выражается в появлении одышки и учащении дыхания.

На фоне этого может замедлиться сердечный ритм, повыситься артериальное давление, в результате чего не исключено наступление полной остановки сердца.

Особенно ядовиты недозрелые плоды бузины. Употребление настоев и отваров из них может вызвать чрезмерную интоксикацию, которая способна нарушить процессы окисления и восстановления в тканях организма, привести к снижению температуры и общему тяжелому состоянию человека на длительный период.

Признанной официальной медициной и менее опасной является бузина черная. Красная, лечебные свойства которой хотя и не менее привлекательны, должна применяться очень осторожно, со строгим соблюдением технологии приготовления.

С лечебной целью применяются все части этого растения. Сбор их осуществляется в разное время. Цветы заготавливают в момент полного распускания. Их раскладывают тонким слоем на листе бумаги и помещают в хорошо проветриваемое затененное место. Высушенные цветы обязательно обмолачивают или разминают руками, после чего тщательно просеивают и удаляют цветоножки.

https://www.youtube.com/watch?v=Q6nAOzuy2Hk

Заготовка коры производится весной, в период сокодвижения. Чтобы ее снять, делают ножом поперечные надрезы на расстоянии около 30 см и соединяют их продольным. Используют кору с молодых деревьев.

Настои и отвары

Эти средства готовятся только из высушенного сырья, т. к. находящийся в составе растения гликозид самбуцинигрин во время сушки пропадает. Очень эффективным действием обладает отвар, в нем хорошо сохраняет бузина красная лечебные свойства. При грибке стопы он готовится следующим образом: две ложки цветков помещают в стакан с водой, доводят до кипения и выдерживают на небольшом огне 10 минут. После того как отвар остынет, нужно долить в него 500 мл холодной воды. Ноги опустить в этот раствор и подержать 20 минут. Вытирать не следует.

В емкость с водой (250 мл) добавить одну ложку высушенных цветов бузины и прокипятить 5 минут. Остудить, процедить и использовать для лечения. Это прекрасное средство при воспалительных процессах, можно применять его для полосканий горла при ангине и при кашле. Отвар корней эффективен при псориазе.

При многих заболеваниях помогают настои из этого растения благодаря тому, какие многочисленные имеет бузина красная лечебные свойства. Рецепты приготовления их различны и зависят от проблемы, которую требуется решить, и используемого сырья.

В качестве потогонного средства в период простудных заболеваний, а также при ревматизме, бронхиальной астме может помочь настой, приготовленный из двух чайных ложек цветков бузины, залитых кипятком (1 стаканом). Настаивается 15 минут и принимается по половине стакана утром и вечером.

При бронхите рекомендуется настой из коры бузины. В 300 мл кипятка засыпается столовая ложка коры и настаивается 2 часа.

Людям с язвенной болезнью желудка рекомендуется в течение месяца принимать настой, приготовленный из спелых высушенных плодов (1 столовая ложка ягод на 3 литра кипятка).

В разных видах применяется бузина красная. Лечебные свойства настоек, приготовленных на основе коры, цветков или плодов, помогают избавиться от многих заболеваний. Известно несколько рецептов:

  • Свежие ягоды засыпать на три четверти в трехлитровую банку и доверху залить ее водкой. Закрыть крышкой и убрать в темное место. Через месяц можно полученную настойку использовать для компрессов или смазывания проблемных участков при остеохондрозе, артрите, смещении позвонков или пяточной шпоре.
  • Одним литром белого сухого вина залить кору бузины в количестве 200 г, оставить настаиваться на 2 дня и пить при водянке по 10 мл.
  • В цветки бузины добавить спирт (1:10) и настаивать в темном месте. Через 10 дней раствор процедить и принимать по 30 капель утром и вечером при простудных заболеваниях, ревматизме и бронхиальной астме.
Предлагаем ознакомиться  Паслёновые растения (фото) - советы, секреты, рекомендации

Красная бузина в ландшафтном дизайне

Бузина красная широко используется в ландшафтном дизайне. Растение хорошо переносит стрижку, позволяя сформировать красивую форму кроны. Красноплодный самбук очень декоративен в период созревания ягод. Яркие гроздья бузины, контрастирующие с насыщенно-зеленой листвой, могут стать настоящим украшением сада. Красив кустарник и в период цветения, правда, цветет красноплодный сорт, как и бузина обыкновенная, белыми соцветиями.

Существуют различные сорта красной бузины. Они отличаются формой и размером листьев, их окраской, сроком поспевания плодов. Ландшафтные дизайнеры используют их для озеленения скверов, парков, оформления садовых композиций.

Среди красноплодных сортов самыми декоративными считаются:

  • Ornata – имеет перистые листья, создающие впечатление «пушистого» куста;
  • Tenuifolia – листья узкие, длинные, имеют пурпурный оттенок;
  • Moerheimii – имеет желтые узкие листочки;
  • GoldenLocks – листва имеет яркий желтый цвет в любое время года;
  • Flavescens – плоды имеют оранжевый румянец.

Садоводы знают, что это неприхотливый кустарник. Бузина красная быстро разрастается, образуя густые зеленые насаждения. Ее можно высаживать по периметру дачного участка, формируя живую изгородь.

Кроме того, кусты можно высаживать по берегам водоемов, рек. Растение не только украшает склоны, расположенные у воды, но и укрепляет их своими корнями.

Применение в косметологии

  • из листьев бузины красной делают краску зеленого цвета
  • из семян техническое масло
  • из плодов спирт
  • свежие плоды хорошо очищают посуду из меди
  • плоды используют вместо мыла, хорошо отмывает загрязненные участки кожи, смягчает грубую кожу

Официальная фитотерапия не включает в себя бузину красную как лекарственное растение. Зато в народной медицине используют почти все части этой растительной культуры, но чаще всего применяются кора и цветки.

Знаете ли вы? Эта растительная культура была упомянута как лечебная в трактате средневекового врача-травника Иеронимуса Бока в 1546 году.

Настой из коры

Кору используют при астме, бронхитах и кашле. Из неё готовят лечебный настой следующим образом: мелко измельчённую кору в количестве 1 ст. л. запаривают 0,3 л только что закипевшей воды и настаивают 2,5–3 часа. Затем процеживают через мелкое ситечко. Такой настой используют как тёплое питьё 3-4 раза в течение дня.

Для лечения используют высушенный цвет бузины, так как во время этого процесса гликозид самбунигрин исчезает.

Знаете ли вы? Губчатые волокна, которые расположены в середине ветки рассматриваемого растения, используют как изолирующий слой в приборах точного измерения.

ᐉ Бузина красная - полезные свойства, описание

Наружное применение бузины красной практически не имеет противопоказаний и используется в средствах домашней косметики.

Из этого растения можно сделать следующую фитокосметику:

  1. Лосьон для проблемной чувствительной кожи. Для него 5-6 ст. л. сухих соцветий заливают стаканом закипевшей воды и дают настояться 15 минут. Затем настой процеживают и протирают им лицо два раза в день. В течение двух недель состояние кожи улучшается.
  2. Отбеливающий тоник. Двумя стаканами кипятка заливают 3 ст. л. свежих плодов и варят на тихом огне 10 минут. Затем отвару дают остыть и процеживают. Протирают кожу лица два раза за сутки.
  3. Омолаживающая маска. Сухие плоды и листья бузины красной измельчают (в мясорубке или кофемолке) и перемешивают со сметаной в соотношении 1 к 1. Маска наносится на кожу лица на 20 минут, а затем смывается.

В народной медицине существует огромное количество рецептов, в которых используются лечебные свойства бузины красной. Набор ценных компонентов наделяет ее антимикробным, жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Для приготовления отваров и настоев применяются не только плоды бузины, но и цветы, и листья, и кора. Их высушивают, разложив на открытой местности или в хорошо вентилируемом помещении. Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Рецепты для лечения органов дыхания:

  • при простуде 2 ч. ложки соцветий заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут. 125 мл отфильтрованного отвара следует принимать 2 раза в день;
  • при боли в горле берется 1 ст. ложка сухих цветов и добавляется 250 мл воды. Смесь ставится на огонь и кипятится 5 минут. Полоскания нужно делать 3-4 раза в день;
  • при бронхите помогает настойка коры. 1 ст. ложку сырья заваривают 250-300 мл кипятка и оставляют на 2 часа. Ее нужно пить 3 раза в сутки по 100 мл.

Если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом:

  • при остеохондрозе готовят настой ягод, из которого потом делают компрессы. Для этого берут стеклянную банку, засыпают на ¾ плодами бузины и заливают спиртом. Потом настаивают в темном месте в течение 30 дней. Компрессы делают 1-2 раза в день;
  • при ревматизме 2 раза в день пьют половину стакана настоя, приготовленного из 2-х ч. ложек высушенных соцветий. Их заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут.

Если имеются болезни ЖКТ, отвары и настойки применяют в качестве внутреннего средства:

  • от колик помогает следующий отвар – 1 ст. ложку листвы заливают стаканом воды, доводят до кипения и остужают. Принимать можно вместе с небольшим количеством меда по 1 ст. ложке до 3-х раз в день;
  • при язве используют настой спелых плодов совместно с медикаментозным лечением. 1 ст. ложку ягод заваривают тремя литрами кипятка. Принимают трижды в день перед приемом пищи, после чего съедают 25 г сливочного масла;
  • для получения слабительного эффекта половину чайной ложки ягод заливают 150 мл воды и настаивают 12 часов. Настой необходимо пить 1 раз в день.

Для приготовления настойки нужно:

  1. Взять 3-х литровую банку ягод и налить в нее 250 мл коньяка.
  2. Настаивать в прохладном месте в течение 10 дней.
  3. По прошествии этого срока достать ягоды и растереть их в пюре.
  4. Снова поместить его в банку и влить 100 мл настойки березовых почек.
  5. Дать настояться еще 10 дней.

Настойку необходимо пить по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в сутки. Лечение проходит курсами – 2 месяца, потом перерыв 1 месяц. После этого прием можно продолжать.

Красная бузина – довольно спорное растение. Несомненно, она обладает положительными качествами. Но ее состав не полностью изучен, так же как и возможный вред, и противопоказания.

Лечебными рецептами следует пользоваться с особой осторожностью, поскольку при неправильной дозировке они могут оказать негативное воздействие на организм. Способы приготовление отваров и настоев нужно брать только из проверенных источников. Но предварительная консультация специалиста пойдет только во благо.

Из ягод этого растения готовят вкусный и полезный сок. Он служит хорошим профилактическим средством при разных заболеваниях. Ягоды ошпаривают кипятком, отжимают из них сок, кладут сахар и доводят до кипения. Пьют по 50 мл в день. Также из плодов бузины делают замечательные по вкусу варенья и джемы.

Цветки и ягоды растения приносят пользу при широком спектре заболеваний. Отвары, настои и спиртовые средства на бузине красной применяют:

  • при заболеваниях дыхательных органов;
  • при недугах печени и почек;
  • при суставных болях и воспалениях — растение хорошо помогает при артрите, радикулите, ревматизме;
  • при воспалительных кожных недугах — экземе и псориазе;
  • при заболеваниях полости рта.

Как происходит отравление бузиной?

Главное правило при лечении красной бузиной — строгое соблюдение малых дозировок и непродолжительные курсы терапии.

В умеренных количествах и дозировках применять растение можно не только для лечения, но и для ухода за красотой. Чаще всего в косметологии используют цветки бузины, но в некоторых рецептах оказываются востребованными листья и мякоть плодов. Бузина помогает избавиться от прыщей и кожных воспалений, регулирует жирность кожи и повышает ее упругость.

Отварами растения полезно ополаскивать волосы — бузина хорошо помогает при выпадении прядей.

Поскольку бузина красная — ядовитое растение, в кулинарии она применяется достаточно редко. В минимальных количествах ее могут добавлять в алкогольные напитки для придания им неповторимого вкуса, а также в кондитерские сладости. Перед использованием в любых блюдах и напитках ягоды проходят тщательную термическую обработку — под воздействием высокой температуры токсичные вещества в их составе частично разрушаются.

Гораздо чаще используют красную бузину на участке на даче — растение эффективно отпугивает вредителей. При этом свойства кустарника позволяют избавиться не только от грызунов, но и от мух. Соком красной бузины можно оттирать руки от сложных загрязнений, достаточно растереть в ладонях несколько ягод, чтобы кожа стала совершенно чистой.

Хоть ответ на вопрос, можно ли есть красную бузину, чаще всего отрицательный, ее все равно высаживают на дачных участках и в садах. Кустарник имеет множество сфер применения. В хозяйстве ягоды используют для чистки медной посуды. Бузиновый сок удаляет с нее темный налет. Косточки, извлеченные из плодов, используют для приготовления технического масла. Листья растения могут стать сырьем для производства зеленой краски.

Женщины научились использовать бузину от различных проблем с кожей. Мякоть плодов применяют для приготовления масок для лица. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим свойством. Сок бузины улучшает цвет лица, убирает пигментацию, веснушки, постакне. Домашняя косметика на основе ягодок регулирует выработку кожного сала, уменьшает блеск кожи лица, повышает ее упругость.

Отвар из листьев и сушеных плодов используется в качестве ополаскивателя для волос. Он помогает уменьшить выпадение волос, улучшает их структуру, делает их более блестящими, сильными. Отваром ополаскивают пряди после мытья головы. Смывать его с волос не нужно.

Полезные свойства растения

Несмотря на то, что кустарник неприхотлив к условиям произрастания, стоит знать правила посадки и ухода за ним. Это позволит вырастить крепкое, красивое растение, дающее большой урожай. При выборе почвы предпочтение стоит отдавать дерново-подзолистому грунту и суглинку. Оптимальный уровень рН – 6,0 – 6,5. Если почва имеет повышенную кислотность, в нее вносят доломитовую муку.

Растению важен регулярный полив. При длительной засухе оно чахнет, утрачивает свою декоративность, перестает плодоносить. Лучше всего для посадки бузины красной выбирать солнечный, просторный, открытый участок.

Посадку, в зависимости от того, каким способом проводится размножение растения, проводят весной или осенью. Размножить бузину можно семенами и черенками. Сбор семян производят в середине осени. Сразу же после сбора семена высеивают в грунт, помещая их на глубину 2 – 3 см. Всхожесть семян низкая, составляет не более 10%, но молодые растения отличаются быстрым ростом.

Чаще все же предпочтение отдается черенкованию, так как размножить растение черенками проще. При правильной посадке черенки укореняются в 100% случаев. Для черенкования подходят как одревесневшие, так и зеленые черенки растения.

Под посадку растения выкапывают яму глубиной 0,8 м и диаметром около полуметра. В яму вносят перегной, фосфаты, калийные удобрения. Саженец ставят в яму, засыпают его землей, утрамбовывают ее. Растение обильно поливают. Когда вода полностью впитается в землю, растение подвязывают к колышку.

Посадка бузины красной в саду возможна по соседству с малиной, смородиной, крыжовником.

Особенности ухода

Красная бузина нуждается в регулярном поливе. После посадки кустарника его следует обильно поливать до того момента, как он пойдет в рост. После этого полив проводят, ориентируясь на погодные условия, при длительном отсутствии осадков. Наибольшую потребность в воде растение испытывает в период цветения и налива плодов.

Предлагаем ознакомиться  Корица дерево где растет

Как правило, кустарник быстро растет. Для сада подходящей высотой считается 2 – 2,5 метра. Весной растение можно подвергать обрезке. Сухие, нежизнеспособные ветви удаляют, кроне придают опрятный вид и желаемую форму. Для обрезки ветвей лучше использовать секатор. Места срезов рекомендуется обрабатывать Нитрафеном.

К 4 году роста бузина начинает цвести и плодоносить. Урожайность из года в год может отличаться. Плодоносит она на прошлогодних ветвях, поэтому в текущем году растение должно нарастить молодые побеги. Для этого весной проводят верхушечную обрезку побегов на 1 почку.

ᐉ Бузина красная - полезные свойства, описание

В период цветения кустарник нужно опрыскивать препаратами против вредителей. Бузина подвержена атаке мучнистой росы и тли.

Подготовка к зимовке подразумевает санитарную обрезку ветвей, обработку кустарника фунгицидами и инсектицидами. Грунт вокруг ствола перекапывают, сверху можно прикрыть его соломой или перегноем. В зимний период для защиты корней вокруг ствола насыпают гору снега.

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:

  • Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
  • Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
  • Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
  • Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.

Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.

Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей. На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.

В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.

Описание культуры

Бузина красная представляет собой сильно ветвящийся кустарник, который чаще всего вырастает до 1,5-3,5 м в высоту, реже встречаются экземпляры «ростом» до 5 метров. Кора у этого кустарника имеет серовато-бурый оттенок. У молодых растений она гладкая, но у старых начинает шелушится. На стеблях заметны более светлые бугорки, называемые чечевичками.

Важно! Бузина красная отличается очень ломкими ветками. Это связано с тем, что большую часть их объема составляет рыхлая сердцевина буроватого цвета, а самой древесины в них сравнительно мало. Этим растение отличается от других видов бузины, а заодно и от прочих кустарников, характерных для европейской части России.

Почки у бузины красной крупные, из них потом развиваются удлиненно-ланцетные или яйцевидные листья, длина которых может составлять 5-10 см. Молодые листья часто имеют насыщенный красный или даже фиолетовый цвет, что связано с тем, что они содержат пигмент антоциан (кстати, он обладает и антиоксидантными свойствами).

Цветет растение красиво. Каждый цветок имеет диаметр в несколько миллиметров. Но цветки собираются в плотные соцветия, чаще всего конической формы, которые достигают 20 см в поперечнике. В отличие от черной бузины с сидячими цветками, здесь они растут на цветоножках. Лепестки у них обычно белые или зеленовато-желтые. Цветет бузина красная в мае-июне, причем одновременно распускаются листья. Процесс продолжается около двух недель.

Плод бузины — это костянка ярко-алого цвета. Ягоды бузины красной созревают в июле-августе и имеют небольшой размер, до 5 мм. От плодов черной бузины они будут отличаться не только цветом. Такие ягоды обладают неприятным запахом, их нельзя есть ни сырыми, ни прошедшими термическую обработку. Во-первых, потому что они содержат ядовитый гликозид, а во-вторых — из-за неприятного вкуса. Впрочем, он не нравится только человеку. Птицы охотно поедают эти ягоды — так семена кустарника распространяются дальше.

Обратите внимание! Плоды, если они предназначены для каких-то медицинских целей, нужно собирать сразу, пока до них не добрались пернатые.

Древовидный кустарник бузина красная может достигать до 5 м в высоту и обладает хорошо разветвленным стволом, покрытым светло-серой корой. Листья у кустарника овальные с зубчатыми краями и заостренным кончиком, располагаются друг за другом на коротких черешках. Обычно листья окрашены в ярко-зеленый цвет, но иногда встречаются красно-фиолетовые кустарники, в листьях которых содержится избыточное количество пигмента антоциана.

ᐉ Бузина красная - полезные свойства, описание

Красная бузина зацветает в конце мая бледно-желтым цветками. Узнать растение легко — оно источает довольно неприятный резкий аромат.

Кустарник произрастает в диком и культурном виде на территории всего Северного полушария. Его можно встретить в средней полосе России, в Европе и в Северной Америке, в Канаде, в Японии и Китае.

Излюбленные места красной бузины — это овраги, лесные опушки и пустыри. В городских условиях кустарник может появляться на развалинах и даже на заброшенных крышах зданий. Однако чаще растение можно увидеть в парках и в садах, где его высаживают с декоративными целями.

Вопреки распространенному мнению, бузина красная не является однозначно токсичным растением. Ее плоды находят применение в кулинарии и используются в домашних лечебных рецептах.

Однако безопасными ягоды становятся только после термической обработки. Употреблять их в сыром виде строго запрещено — это приводит к серьезным отравлениям.

Созревание плодов кустарника приходится на август — в это время на ветвях появляются ярко-алые ягоды, собранные в большие гроздья. По форме плоды напоминают рябину, но их размеры немного меньше. Кроме того, плоды растения источают такой же неприятный запах, как и цветки.

Незрелые ягоды растения представляют особенную опасность. Поэтому собирают их только после полного созревания — в середине или конце августа. Обычно ягоды срезают с ветвей целыми гроздьями, а потом сушат небольшими пучками в тени, но при хорошем проветривании.

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров. Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

ᐉ Бузина красная - полезные свойства, описание

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца. Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой. Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд). Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

Красная и черная бузина: в чем разница

Для начала следует отметить, что с биологической точки зрения бузина красная представляет собой отдельный вид. Но на практике разница между видами заключается в ответе на вопрос, бузина красная ядовитая или нет. Черная бузина для человека безопасна, ее плоды широко применяются в пищевой промышленности, из них делают напитки, варенье, повидло, их добавляют в виноградное сусло.

Таким образом, разный химический состав плодов, коры и листьев обусловил и разницу в применении двух этих видов растения.

Самым очевидным отличием между двумя видами кустарника является цвет плодов. Однако разница есть и в других особенностях.

  • Черные ягоды можно свободно употреблять в пищу, а вот красные плоды должны как минимум пройти серьезную обработку. В плодах бузины обоих видов содержится ядовитое вещество самбунигрин, но в черной бузине его присутствие очень незначительно, тогда как в красной достаточно велико.
  • Черная бузина может достигать 6-10 м в высоту, тогда как красная редко вырастает выше 5 м.
  • Цветет кустарник обеих разновидностей в один и тот же период. Но если красная бузина пахнет неприятно, то черная источает довольно нежный миндальный аромат.

По форме и цвету листьев растения отличаются незначительно. Листва у красной бузины обычно ярче, чем у черной, однако уловить разницу может не каждый человек. Внешняя разница между видами становится совершенно очевидной только осенью, когда кустарники начинают обильно плодоносить.

В природе существует более двадцати видов бузины, большинству из них приписывают лекарственные свойства, но одновременно с этим, многие её виды славятся эстетическими достоинствами, благодаря чему широко используются в декоративных целях на приусадебных участках. В пределах нашей страны встречаются девять видов, которые представляют собой кустарники, деревья или травянистые растения. Широкое применение получили на территории нашей страны красная, черная и канадская виды бузины.

  1. Плоды бузины черной можно употреблять в пищу, так как они считаются съедобными. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.
  2. Высота растения бузины красной, значительно больше, чем у черной.
  3. Растения этих двух видов различаются по строению и оттенку листьев.
  4. Запах у этих двух видов, также, различный.

Вкус красной бузины, не единственная причина ее несъедобности. Бузина красная – ядовитая. Неспелые части растения и плоды токсичны, они содержат в своем составе ядовитое вещество – самбунигрин.

Можно ли есть красную бузину

Мнение, что рассматриваемые ягоды вообще нельзя потреблять в пищу, является ошибочным. Чтобы токсичные вещества, содержащиеся в этих плодах, распались и не нанесли вред организму человека, их следует подвергнуть термообработке или засушить.

Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны. Их могут есть некоторые виды птиц и животных, а вот мыши избегают это растение, так как не переносят его запах.

Важно! В сыром виде человеку ягоды потреблять нельзя — они могут вызвать серьёзное отравление.

Сбор и заготовка сырья

Цветки бузины красной заготавливают в период их полного раскрытия. Обычно это происходит в мае — июне (в зависимости от региона произрастания). Кору снимают с молодого куста в середине весны (в апреле), когда уже началось сокодвижение. Ягоды собирают только в период их полного созревания.
Сырьё сушат в сухом вентилируемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Затем его помещают в чистую стеклянную посуду и плотно закрывают. Хранят в тёмном сухом помещении с температурным режимом 5… 25°С.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector