Брускетта с авокадо и вялеными томатами

- 1 Как готовится брускетта?
- 2 Брускетта с помидорами
- 3 Брускетта с баклажанами
- 4 Брускетта с курицей
- 5 Брускетта с сельдью
- 6 Брускетта с рукколой
- 7 Брускетта с говядиной
- 8 Брускетта перцем
- 9 Брускетта с грибами
- 10 Брускетта с креветками
- 11 Брускетта с ветчиной
- 12 Брускетта с авокадо
- 13 Брускетта с базиликом
- 14 Брускетта с тунцом
- 15 Брускетта с моцареллой
- 16 Брускетта с семгой
- 17 Брускетта с лососем
- 18 Брускетта с ростбифом
Как готовится брускетта?

И на это дело вряд ли уйдет больше 5-10 минут. Перед приготовлением брускетты важно уяснить несколько правил:
- Вкус закуски должен быть ярким и насыщенным
- Ингредиенты брускетты не должны перебивать друг друга
Рецептов такой закуску очень много. Обжаренный и натертый чесноком хлеб это самая простая брускетта. Но, существует и более изысканные рецепты такой закуски. Если есть желание, то при приготовлении этого блюда попробуйте поэкспериментировать со сложными вкусовыми сочетаниями.
Классическая брускетта готовится так:
- Белый хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем на гриле или сковороде
- Когда появится золотистая корочка необходимо остудить ломтики хлеба и натереть их чесноком
- Очищаем от шкурки помидоры и нарезаем дольками
- На хлеб сбрызгиваем оливковое масло и укладываем помидоры
- Солим, перчим и укладываем лист базилика
В более сложных вариантах брускетты могут использоваться различные густые крема и паштеты. В Италии очень большой популярностью пользуется такая закуска с начинкой из смеси зеленой спаржи и копченых утиных грудок. Существуют и сладкие варианты детской брускетты.
Брускетта с помидорами

Первый вариант такой закуски был приведен выше. Но, его можно усовершенствовать. Для этого:
- Нарезаем хлеб (1 шт.) на равные кусочки
- Каждый кусочек смазываем тонким слоем сливочного масла (100 г)
- Рубим базилик (1 ст. ложка) и с помощью специального пресса измельчаем чеснок (3 зубчика)
- Помидоры (350 г) очищаем от шкурки и нарезаем на небольшие части
- Смешиваем помидоры, базилик и чеснок
- В такую смесь добавляем бальзамический уксус (1 ст. ложка), молотый перец и соль
- Перемешиваем начинку и выкладываем на ломтики хлеба
- Смазываем противень оливковым маслом (1-2 ст. ложки) и выкладываем на бутерброды
- Посыпаем их перетертым сыром «Моцарелла» (200 г)
- Запекаем пока сыр не расплавится
Такую брускетту можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде
Брускетта с баклажанами

Поэтому в нижепредставленном блюде будут использоваться эти два продукта.
- Накалываем баклажаны (4 шт.) вилкой со всех сторон
- Неочищенный чеснок (1 головка) разрезаем на две половинки, поливаем маслом и заворачиваем в фольгу
- Выкладываем баклажаны и чеснок на противень и запекаем при температуре 200 градусов около получаса
- Нарезаем итальянский хлеб Чиабатта (2 шт.) на ломтики толщиной 1,5 см
- Смазываем их оливковым маслом с двух сторон и запекаем на решетке в духовке до того, как они зарумянятся
- Из запеченных баклажанов извлекаем мякоть, а чеснок извлекаем из шелухи
- Рубим запеченные овощи, приправляем перцем и маслом
- Так как Фета это довольно соленый вид сыра солить овощи не нужно
- Кедровые орехи (50 г-60 г) нужно прокалить на сухой сковороде
- Фету (300 г) крошим руками или рубим ножом на неравные кусочки
- Раскладываем овощную пасту на ломтики хлеба и посыпаем кусочками Феты
- Перчим и посыпаем кедровыми орехами
Перед подачей к столу можно взбрызнуть оливковым маслом
Брускетта с курицей

Мясо цыпленка обладает высокой питательной ценностью и при этом долго может не портится. Немного усовершенствует блюдо:
- Измельчить, помидоры (2 ст. ложки), зеленый перец чили (1 шт.) и лук (2 ст. ложки)
- Тушим овощи пока они не станут мягкими
- Добавляем к ним мясо курицы (1 чашка), сушенный кориандр (½ ч. ложки) и обжариваем до готовности
- Нарезаем белый хлеб на ломтики (2-3 шт.) и обжариваем их
- Сверху укладываем начинку и подаем к столу
Благодаря кориандру по вкусу эта брускетта будет напоминать блюда индийской кухни
Брускетта с сельдью

И естественно она используется при приготовлении различных закусок. И брускетты в том числе. В этом рецепте селедка сочетается с маринованными огурцами. Их можно приобрести в магазине, но лучше замариновать самим.
- В глубокой тарелке смешиваем оливковое масло (3 ст. ложки) и винный уксус (2 ст. ложки)
- Мелко рубим укроп (1 пучок) и добавляем его в масло-уксусную смесь
- Добавляем в маринад соль и перец
- Огурцы (2-3 шт.) режем тонкими ломтиками и кладем их в миску с маринадом
- Огурцы должны быть полностью покрыты маринадом. Ждем 15 минут
- Мелко нарезаем красный лук (1 шт.) и засыпаем его в дуршлаг
- Для того, чтобы лук потерял горечь и свой резкий вкус обдаем его кипятком
- Филе селедки (2 шт.) нарезаем мелкими кубиками и добавляем в нее лук
- Нарезаем багет на кусочки толщиной 1-1,5 см
- Противень застилаем пергаментной бумагой и кладем на нее нарезанный хлеб
- Выпекаем его до хрустящей корочки
- На готовый горячий хлеб выкладываем маринованные огурцы и селедку с луком
- Сверху поливаем оставшимся маринадом
Эту брускетту можно использовать в качестве закуски к традиционному русскому 40-градусному напитку.
Брускетта с рукколой

Для приготовления этой закуски очень хорошо подходят такие травы как розмарин, орегано и базилик. Если их не окажется под рукой, то можно экспериментировать с другими пряностями.
- Нарезаем хлеб на тонкие кусочки и посыпаем измельченными пряными травами
- Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и ставим в духовку
- Мелко режем лук и запекаем его в мультиварке (можно использовать пароварку или духовку)
- Добавляем в готовый лук измельченный перец чили, тонко порезанные баклажаны и вяленый помидор
- Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, щепотку сахара и немного пряных трав
- Укладываем овощную смесь на хлеб
- Сверху укладываем лист рукколы и сбрызгиваем заправкой
Количество ингредиентов можно определять по вкусу.
Брускетта с говядиной

Ее вкус можно улучшить за счет соуса Песто.
- Обжариваем стейк (300 г) на оливковом масле до готовности
- Убираем огонь и оставляем мясо на сковороде доходить
- Когда говядина остынет нарезаем ее на ломтики толщиной 2-3 мм
- Сбрызгиваем ржаной хлеб (4 кусочка) оливковым маслом и обжариваем на сковороде с двух сторон
- Мажем на хлеб соус Песто (2 ст. ложки) и сверху выкладываем мелконарезанные вяленые помидоры (6 шт.), говядину и рукколу (40 г)
- Солим, перчим и подаем к столу
Такие «бутерброды» можно взять с собой на работу и перекусить ими на обед
Брускетта перцем

Для того, чтобы попробовать неотразимый вкус такой закуски можно приготовить итальянский «бутерброд» брускетту.
- Запекаем перец (1 шт.) в духовке на решетке до того момента, пока на нем не появятся подпалины
- Разогреваем оливковое масло в сковороде и обжариваем белый хлеб (2 куска)
- Когда у хлеба зарумянятся бока перекладываем его на тарелку
- У запеченного перца удаляем сердцевину и снимаем шкурку
- Нарезаем перец на длинные кусочки и укладываем их на хлеб
- Сверху кладем раскрошенную Фету (40 г) и листики базилика (2 веточки)
Брускетта с грибами
Этот вид закуски можно считать изысканным. При приготовлении такой брускетты лук и грибы карамелизуются. Их вкус улучшают за счет ароматных специй.
- Лук (2 шт.) очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие полукольца
- В небольшой сковороде разогреваем оливковое масло (1 ст. ложка) и обжариваем лук в течение 5 минут
- Добавляем в сковороду столовую ложку воды, коричневый сахар (1 ч. ложка)
- Перемешиваем и продолжаем жарить лук еще 10 минут
- Промываем шампиньоны (150 г) и нарезаем пластинами
- Обжариваем грибы на сливочном масле в течение 8 минут на среднем огне
- В грибы добавляем винный уксус (3 ст. ложки), черный перец, соль, щепотку сушенного перца чили и тимьян (2 веточки)
- Жарим грибы еще 6-7 мину, после чего добавляем лук перемешиваем и снимаем с плиты
- Нарезаем белый хлеб (1 шт.) на ломтики и запекаем их в разогретой духовке
- Извлекаем хлеб из духовки и даем ему немного остыть
- Обмазываем хлеб творожным сыром (120 г) и выкладываем на него грибы и лук
- Солим и добавляем бальзамический уксус (2-3 капли)
Брускетта с креветками

Нашли они свое применение и при приготовлении брускетты.
- Обжариваем крупные и свежие креветки (200 г) в панцире на смеси оливкового и сливочного масла
- Для усиления вкуса креветок в масло можно добавить измельченный чеснок (6 зубчиков) и молотый перец
- Готовые креветки нужно полить лимонным соком
- На оставшемся от креветок масле обжариваем ломтики хлеба (1 батон)
- Посыпаем их зеленью петрушки (50 г), солим и даем остыть
- Сверху выкладываем очищенные креветки и поливаем соевым соусом
Брускетта с ветчиной
Сыровяленная ветчина из региона Парма знаменита на весь мир. Ее можно использовать и как начинка для традиционного итальянского блюда брускетта.
- Нарезаем багет (1 шт.) на ломтики, смазываем их оливковым маслом и запекаем в духовке до готовности
- Нарезаем ветчину (8-10 ломтиков) очень тонкими кусочками и выкладываем на каждый ломтик
- Рукколу (1 пучок) нужно промыть и убрать лишнюю воду с помощью бумажного полотенца
- На один ломтик выкладываем 2-3 листика рукколы
- Измельчаем сыр с голубой плесенью (150 г) и выкладываем несколько кусочков сверху рукколы
- В ступке измельчаем грецкие орехи (100 г) и используем в качестве посыпки
- Посыпаем молотым перцем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов
- Как только сыр начнет плавится извлекаем брускетту и подаем к столу
Брускетта с авокадо

Кроме того, что этот фрукт очень полезен для печени по многим показателям он может даже заменить мясо.
- Разрезаем авокадо (1 шт.) на две части, удаляем косточку и с помощью ложки извлекаем мякоть
- Чтобы мякоть авокадо не почернела сбрызгиваем ее соком лайма
- С помощью вилки измельчаем мякоть и добавляем в нее специи по вкусу
- Нарезаем багет на кусочки и сверху них выкладываем массу из мякоти авокадо
- С помощью терки измельчаем Пармезам и посыпаем им сверху
Такую закуску можно использовать как основу для других видов брускетты.
Брускетта с базиликом
Базилик идеально дополняет вкус помидоров черри. В ниже приведенном рецепте присутствует и еще один ингредиент – твердый сыр. Он сделает эту брускетту не только вкусной, но и сытной.
- Нарезаем белый хлеб тонкими ломтиками (4 ломтика), смазываем оливковым маслом (1 ч. ложка) и запекаем в духовке
- Нарезаем помидоры черри (8-10шт.) кружочками, добавляем измельченный чеснок (1 зубчик), поливаем оливковым маслом (1 ч. ложка) и винным уксусом (1/2 ч. ложки)
- Измельчаем базилик (небольшой пучок) и добавляем к помидорам
- На ломтики хлеба укладываем нарезанный сыр (50 г), а затем помидоры
- Украшаем целыми веточками базилика и подаем к столу
У такой брускетты не только очень приятный вкус и вид. Такая закуска еще и пахнет потрясающе.
Брускетта с тунцом

Смесь вкусов тунца, помидоров и оливок олицетворяет традиционную итальянскую кухню.
- Нарезаем белый или серый багет (1/2 шт.) на ломтики, сбрызгиваем на них оливковое масло, солим и обжариваем
- Вырезаем у крупного помидора плодоножку и сердцевину и нарезаем кубиками
- Пропускаем чеснок (3 зубчика) через пресс и добавляем к помидорам
- Помидорно-чесночную смесь солим, перчим, добавляем оливковое масло и перемешиваем
- Очищаем красный лук (1/2 шт), нарезаем полукольцами и сбрызгиваем на него лимонный сок (2 ст. ложки)
- На мелкой терке измельчаем сыр (50 г) и промываем веточки петрушки
- Отделяем от стебельков листики петрушки и измельчаем их
- Оливки (10 шт.) нарезаем на тонкие кружочки
- Выкладываем на теплые кусочки подрумянившегося хлеба кусочки консервированного тунца (1 банка)
- Затем кладем слой помидоров и чеснока
- Затем слой лука и перетертого сыра
- Отправляем брускетту в духовку до тех пор сыр не потечет
Готовую пьемонтский «бутерброд» украшаем кольцами оливок и рубленной петрушкой.
Брускетта с моцареллой
Пожалуй, эту брускетту можно назвать самой итальянской. Найдите в хлебнице позавчерашний хлеб. Именно с его помощью можно создать классическую закуску. И еще один нюанс, соус песто, который используется в этом рецепте лучше приготовить самостоятельно. А не покупать его в магазине.
- Выкладываем ломтики хлеба на противень, сбрызгиваем их оливковым маслом и отправляем в духовку на 6 минут
- Смешиваем мягкое сливочное масло (1 ст. ложка) с соусом Песто (1 ч. ложка)
- Нарезаем очищенные от шкурки помидоры (1 шт.) на кубики и мелко рубим оливки (горсть)
- Соединяем оливки, помидоры, томатную пасту (1 ч. ложка) и перемешиваем
- Сыр Моцарелла (1 шарик) нарезаем ломтиками
- Готовые ломтики хлеба смазываем смесью Песто с маслом
- Сверху выкладываем помидоры с оливками (по 1 ч. ложке) и ломтики Моцареллы
- Отправляем брускетту в духовку на 2 минуты
- Извлекаем бутерброды и украшаем их листиками базилика (2 веточки)
Брускетта с семгой

Хлеб лучше поджарить в тостере или на сухой сковороде.
- Нарезаем багет (1 шт.) тонкими ломтиками
- Сбрызгиваем его оливковым маслом и отправляем в разогретую (180 градусов) духовку
- Когда ломтики подрумянятся их необходимо извлечь из духовки
- Нарезаем семгу (120 г) тонкими полосками
- Моем помидоры (2 шт.) и базилик (5-6 листочков) под проточной водой и выкладываем их на бумажное полотенце
- Измельчаем листики базилика, а помидоры нарезаем небольшими кубиками
- Смешиваем помидоры и базилик, и добавляем оливковое масло (3 ст. ложки) и молотый перец
- На остывшие ломтики хлеба выкладываем овощную заправку, кусочки лосося, творожный сыр (небольшое количество)
- Сверху для красоты укладываем веточку базилика
Брускетта с лососем
Еще одну «рыбную» брускетту можно приготовить, используя мясо лосося или той же семги (атлантического лосося). Разницы не будет.
- Нарезаем батон небольшими ломтиками (5-6 шт.)
- Обжариваем их на гриле или сухой сковороде до золотистой корочки
- С помощью кондитерской кисточки пропитываем ломтики хлеба оливковым маслом
- Делим авокадо (1 шт.) на две части и удаляем косточку
- Очищаем авокадо от шкурки и нарезаем мякоть небольшими кубиками
- Закладываем в чашу блендера кубики авокадо и измельченный укроп (2 веточки)
- Сбрызгиваем их соком половинки лайма и добавляем оливковое масло (1 ст. ложка), молотый перец и соль
- Из продуктов загруженных в блендер делаем пюре
- Выкладываем пюре на теплые кусочки батона
- Нарезаем лосось (200 г) на тонкие ломтики и укладываем их сверху
- Украшаем брускетту рукколой и подаем к столу
Брускетта с ростбифом

Да, если одним из их ингредиентов является ростбиф. Загляните в холодильник, может после последнего праздника у вас остался кусок говядины, и вы не знаете, что с ним делать?
- Разогреваем духовку до 180 градусов и тонко нарезаем ростбиф (8-10 ломтиков)
- Нарезаем багет (1 шт.) ломтиками и смазываем их оливковым маслом
- Запекаем их до хрустящей корочки
- Остывшие ломтики хлеба смазываем сливочным сыром (5-6 ст. ложек)
- Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками
- Обжариваем их на растительном масле до прозрачности
- Укладываем лук на слой сливочного сыра
- Сверху выкладываем нарезку ростбифа
- Украшаем зеленью и подаем к столу