Огородникам
Назад

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

Опубликовано: 13.04.2020
Время на чтение: 40 мин
0
4

Баклажаны на зиму в томате

Для многих хозяек баклажаны на зиму в томате – лучший способ приготовления зимней заготовки. Во-первых, закуска получается очень вкусной и аппетитной, как на фото. Во-вторых, рецепт без стерилизации. И в третьих, консервация хранится в течение всего сезона.

• 10 баклажанов;• 10 болгарских перцев;• 10 луковиц;• 10 помидоров;• 4 ст. л. соли;• 0,5 стакана сахара;• 0,5 стакана растительного масла;• 0,5 стакан уксуса.

1. Баклажаны разрезаем на 4 части, а потом каждую режем на малые брусочки. Для консервации лучше выбирать не слишком большие плоды, кожица у них менее грубая. Если синенькие горчат, то их можно подержать 15-20 минут в соленой воде.

2. Соломкой, не очень крупной, но и не мелкой, шинкуем сладкий перец.

3. Лук также измельчаем, можно кольцами или на полумесяцы.

4. Томаты можно просто нарезать соломкой, но лучше перекрутить на мясорубке, так овощи будут сочнее.

5. Берем большую кастрюлю и отправляем в нее все нарезанные овощи, в том числе и перекрученные томаты.6. Сразу вместе с овощами засыпаем соль, сахар, вливаем масло и уксус.

7. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь и после закипания тушим 40 минут.8. Затем горячей закуской наполняем предварительно пропаренные банки, закручиваем крышками и отправляем под одеяло до полного остывания.

На заметку!Если в приготовлении закуски используется не томатный сок, а резаные помидоры, то прежде чем отправить овощи на огонь, они должны постоять 25-30 минут, чтобы томаты дали сок.

Вкусная закуска из баклажанов «Тёщин язык»

Баклажаны на зиму «Тёщин язык» – лучшая закуска для тех, кто любит остренькое. Овощи получаются пикантными на вкус и очень аппетитными. Сам рецепт простой, без стерилизации, главное, выбрать небольшие баклажаны, как на фото.

• 1,2 кг баклажанов;• 250 г сладкого перца;• 70 г чеснока;• 1 острый перец;• 50 мл уксуса;• 25 мл растительного масла;• 50 г сахара.

1. Баклажаны нарезаем длинными тонкими слайсами, но если не получается, то кружочками.2. Выкладываем овощи в миску слоями, каждый присыпав солью. Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз, например, банку с водой, и оставляем на 30 минут.

3. В это время очищенный сладкий и горький перец, а также чеснок перекручиваем на мясорубке, можно измельчить в блендере.

4. В получившееся овощное пюре засыпаем сахар, вливаем масло и уксус, размешиваем.

5. Возвращаемся к баклажанам, сливаем с них выделившийся сок и обжариваем. Можно на сковороде, а можно в мультиварке во фритюре, в режиме «Мультиповар» при 160 °С. Жарим овощи до золотистости.

6. После овощи прямо горячими раскладываем по подготовленным банкам вместе с заправкой, закатываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте.

На заметку!Такую закуску можно приготовить и без помидоров, а с томатной пастой. Также есть рецепты с добавлением риса, вариант острых и запеченных баклажан.

Если не удалось на зиму законсервировать грибы, то не стоит расстраиваться, ведь есть баклажаны и лучшие рецепты их приготовления. Предложенный вариант с фото консервации позволит приготовить такие, которые по вкусу получаются, как настоящие грибы. При этом сам рецепт простой, без стерилизации.

1. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, кожицу можно не счищать.

2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, кладем лавровые листики и после закипания закладываем синенькие. При постоянном помешивании варим овощи в течение 5 минут. Они должны стать мягкими, главное, их не переварить. После откидываем баклажаны на сито и даем им время освободиться от лишней влаги.

3. В это время измельчаем чеснок, всю зелень, высыпаем в миску, при желании кладем мелко порубленный жгучий перец. Льем масло, уксус, засыпаем соль и специи, хорошо все размешиваем.

4. Отправляем маринад к баклажанам, перемешиваем и закладываем закуску в пропаренные банки.

5. Закручиваем крышками и остужаем консервацию под одеялом. Если есть опасение, что закуска долго не сохранится, то баночки с баклажанами можно простерилизовать в течение 12 минут.

Совет!Опытные хозяйки рекомендуют баклажаны не варить, а запечь в духовке. Благодаря такому способу они действительно получаются по вкусу как грибы.

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

Лучшие рецепты баклажанов на зиму без стерилизации – аппетитная закуска, которая дополнит любой стол. Получить такое овощное овощное блюдо, как на фото, можно в мультиварке. Она позволит сэкономить силы и время.

• 1 кг баклажанов;• 6 зубчиков чеснока;• 1 острый перец;• 100 мл растительного масла;• 1 ст. л. сахара;• 1 ст. л. уксусной эссенции;• 50 мл очищенной воды;• 5-6 горошин душистого перца;• пучок укропа;• соль по вкусу.

1. Синенькие ополаскиваем под водой, обрезаем хвостики, кожицу оставляем, так овощи сохранят свою форму, а не превратятся в кашицу. Оставляем плоды на полотенце на 15 минут, чтобы они просохли, а затем нарезаем средними по размеру брусочками.

2. Очищенные зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, мелко измельчаем острый перец.

3. Теперь в чашу мультиварки вливаем масло, засыпаем баклажаны и в режиме «Тушение» готовим овощи в течение 25 минут.

4. После засыпаем к синеньким чеснок, острый и душистый перец, солим. Готовим при том же режиме еще 10 минут.5. Затем прибор отключаем и даем закуске настояться в течение 20 минут.6. После раскладываем по пропаренным банкам, в каждую вливаем уксусную эссенцию, но не в чистом виде, а разбавленную в воде (50 мл).

7. Закатываем, остужаем и относим на хранение.

Для закуски не стоит выбирать перезревшие баклажаны, в них много соланина, который наносит вред здоровью. Лучший вариант – молодые спелые плоды.

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, будет нелишним привести несколько основных правил, зная которые, любая хозяйка сможет безошибочно определить, какое блюдо требует обязательной стерилизации перед закруткой, а какое можно закатать сразу.

Избежать прогревания банок с соленьями в кастрюле с водой помогают такие условия:

  1. Наличие в рецептуре большого количества консерванта (в этом качестве может выступать уксус, лимонная, кислота, сахар, соль), а также остроты (чеснока и перца чили).
  2. Возможность несколько раз залить заложенные в банки овощи кипятком, а непосредственно перед закруткой — горячим маринадом.
  3. Использование растительного масла вместо соуса. В этом случае масло разогревается до кипения и заливается в банку, после чего она сразу же закрывается. Температура кипения у растительного масла намного выше, чем у воды, поэтому такой ингредиент убивает патогенную микрофлору в содержимом банки намного надёжнее, чем обычный кипяток.
  4. Наконец, без стерилизации закатываются те блюда, которые раскладываются по банкам горячими, сразу же после отваривания, тушения или жарки. Рецепты, предполагающие проведение с обработанными термическим способом полуфабрикатами каких-то дополнительных манипуляций (например, очистка и нарезка запечённых баклажанов), по общему правилу, требуют стерилизации.

В качестве примеров блюд, соответствующих указанным требованиям, ниже приведены девять лучших рецептов вкуснейших «синеньких» на зиму без предварительной стерилизации заготовки.

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

Рецепт №1

Простой рецепт в острой заливке

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

Рецепт №5

Рецепт «Тёщин язык»

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

Рецепт №7

С помидорами и перцем

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

Рецепт №9

Предлагаем ознакомиться  Компот из яблок быстро в кастрюле

Кружочками с мёдом

Простой рецепт в острой заливке

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

1 банка на 1 л60 минут


  • красные спелые помидоры

    3 шт.


  • сладкий болгарский перец

    3 шт.


  • уксус столовый 9%

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымойте банку с использованием пищевой соды и простерилизуйте её на пару.
  2. Овощную группу (кроме чеснока) вымойте под проточной водой.
  3. Порежьте баклажаны кубиками со стороной примерно 2 см.
  4. Выложите баклажанные кубики в большую миску, добавьте половину предусмотренного в рецепте количества соли, залейте водой.
  5. Сделайте на нижней стороне помидоров два крестообразных неглубоких надреза, стараясь не задеть мякоть.
  6. Положите томаты во вторую миску и залейте их крутым кипятком на 3-4 минуты.
  7. Пока томаты прогреваются, порежьте мелкими произвольными кусочками сладкий перец, чили и чеснок.
  8. Уложите порезанные овощи в чашу блендера.
  9. Достаньте томаты из воды, снимите с них кожицу.
  10. Порежьте бланшированные томаты мелким кубиком и добавьте в блендер к остальным овощам.
  11. Перебейте овощи в однородную массу (при отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой).
  12. Перелейте полученный соус в кастрюльку, добавьте оставшуюся соль, сахар и подсолнечное масло и доведите до кипения.
  13. Отбросьте баклажаны на дуршлаг и слегка сполосните проточной водой.
  14. Добавьте овощи к кипящему соусу. Варите 30 минут на медленном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не подгорала.
  15. На отдельной комфорке вскипятите воду, положите в неё крышку для закрутки и кипятите на медленном огне до окончания процесса приготовления заготовки.
  16. За несколько минут до истечения положенного времени добавьте в овощную смесь уксус.
  17. Очень осторожно перелейте заготовку в тёплую банку и, достав крышку из кипятка, сразу же закатайте.
  18. Переверните банку крышкой вниз, убедитесь в герметичности и оставьте в перевёрнутом виде до полного остывания.

Важно!В этом и всех последующих рецептах количество овощей указано приблизительно, в расчёте на их средние размеры. Чем больше общий объём заготовки, тем меньше будет получаться общая погрешность.

По-татарски

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

1 банка на 1 л60 минут


  • красные спелые помидоры

    3 шт.


  • сладкий болгарский перец

    3 шт.


  • уксус столовый 9%

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымойте банку с использованием пищевой соды и простерилизуйте её на пару.
  2. Овощную группу, кроме чеснока, вымойте под проточной водой.
  3. Разрежьте помидоры на несколько частей.
  4. Положите помидоры в кастрюлю, добавьте воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
  5. Баклажаны порежьте соломкой, переложите в миску, добавьте половину соли, залейте водой.
  6. Перец разрежьте на 4 части, удалите плодоножку с семечками, после чего каждую часть порежьте курочками такой же формы, как и «синенькие».
  7. Когда томаты немного остынут, не сливая воду, переложите их в сито и хорошо протрите, чтобы получить томатный сок.
  8. Перелейте сок назад в кастрюлю, добавьте половину соли, сахар, доведите до кипения.
  9. Добавьте в сок баклажаны и перец, варите 15 минут.
  10. Перед завершением варки выдавите в овощную смесь очищенные зубки чеснока, влейте уксус.
  11. Перелейте содержимое кастрюли в тёплую банку, накройте извлечённой из кипящей воды крышкой, закатайте, переверните и, при отсутствии признаков протекания, оставьте на ночь.

Знаете ли вы?В это трудно поверить, но древние греки боялись баклажан как огня. В античные времена этот плод именовали «яблоком безумия», считая, что употребляя подобный плод, можна лишится рассудка.

По-херсонски

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

1 банка на 1 л60 минут

Видео-рецепт


  • сладкий болгарский перец (красный)

    4 шт.


  • подсолнечное масло

    200 мл


  • уксус столовый 9%

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымойте овощную группу.
  2. Простерилизуйте банку и крышку.
  3. Баклажаны нарежьте кружочками, переложите в миску, добавьте половину предусмотренного рецептом количества соли, перемешайте, оставьте на 30 минут.
  4. Почистите болгарский перец и чеснок.
  5. Пропустите через мясорубку чеснок, перец сладкий и чили.
  6. Обжарьте баклажаны на растительном масле, предварительно слив с них выделившийся сок.
  7. Соус из перца перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и уксус. Протомите на слабом огне 3-4 минуты.
  8. Добавьте в кастрюлю горячие баклажаны, снова доведите до кипения, переложите в тёплую банку, накройте крышкой и сразу же закатайте.

Видео-рецепт

По-херсонскиПо-херсонскиВидео-рецепт: По-херсонски

Знаете ли вы?Несмотря на то, что в Одессе баклажаны иначе как «синенькие», никто не называет, в действительности фиолетовая окраска является отнюдь не единственно возможной у данного овоща. Существуют плоды белого, жёлтого, коричневого и абсолютно чёрного цвета, кроме того, ряд сортов имеют яркую полосатую расцветку.

По-абхазски

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

1 банка на 1 л60 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымойте овощную группу.
  2. Простерилизуйте банку и крышку.
  3. Промойте рис под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  4. Лук и морковь почистите, лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи на разогретой сковороде с растительным маслом.
  5. Баклажаны, перец и томаты нарежьте небольшими кусочками.
  6. Добавьте в сковороду томаты и перец, посолите, добавьте сахар. Тушите на медленном огне 15 минут.
  7. В получившееся рагу положите рис вместе с баклажанами. Накройте крышкой, томите 30 минут.
  8. Добавьте уксус, ещё раз доведите до кипения.
  9. Выложите заготовку в тёплую банку, накройте крышкой, закатайте.

Важно!Рис для данного рецепта нужно использовать только круглозёрный.

Рецепт «Тёщин язык»

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

1 банка на 1 л120 минут


  • зелень свежая (петрушка, базилик, кинза)

    1 пучок


  • масло подсолнечное

    100 мл


  • приправа хмели-сунели

    5 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Овощную группу вымойте, банку простерилизуйте под паром.
  2. Почистите орехи и чеснок.
  3. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими полосками, переложите в миску, засыпьте солью, оставьте на 30 минут. Спустя время слейте выделившийся сок.
  4. Обжарьте баклажаны на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистой корочки, отбросьте на бумажные полотенца.
  5. Нарежьте лук и сладкий перец произвольными кусочками, пропустите через мясорубку вместе с острым перцем.
  6. Зелень мелко порежьте.
  7. При помощи скалки раздавите орехи, смешайте с давленым чесноком.
  8. Выложите на каждый пласт баклажана смесь чеснока и орехов, скрутите рулетиком и плотно уложите в банку.
  9. Доведите до кипения соус из перца и лука, добавьте зелень, приправы, соль, сахар, масло и уксус.
  10. Залейте кипящей заправкой баклажаны, накройте крышкой, закатайте.

Знаете ли вы?Насыщенный фиолетовый цвет баклажанам придают именно соли дельфинидина, а точнее, их комбинация (вступая в реакцию с кальцием и магнием, гликозид даёт соль синего цвета, а, взаимодействуя с калием, становится пурпурным). В белых и жёлтых сортах это ценнейшее вещество отсутствует, поэтому они считаются менее полезными.

С огурцами

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

1 банка на 1 л90 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымойте овощную группу.
  2. Простерилизуйте банку паром.
  3. Нарежьте баклажаны кольцами, переложите в миску, засыпьте солью, оставьте на 30 минут. По прошествии времени тщательно слейте выделившийся сок.
  4. Помидоры натрите на тёрке (шкурка должна остаться в руке).
  5. Поставьте томатное пюре на огонь, доведите до кипения, затем огонь убавьте.
  6. Перец нарежьте соломкой, огурцы кружочками, лук — полукольцами.
  7. Добавьте в томатное пюре всю оставшуюся овощную группу. Тушите 20 минут.
  8. По прошествии времени добавьте сахар, подсолнечное масло, уксус, протушите ещё 5 минут.
  9. Переложите овощи в банку, накройте крышкой, закатайте.

С помидорами и перцем

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

1 банка на 1 л90 минут


  • сладкий болгарский перец

    3 шт.


  • уксус столовый 9%

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Предлагаем ознакомиться  Виола посадка под зиму семенами
  1. Вымойте и простерилизуйте над паром банку, крышку прокипятите.
  2. Овощную группу вымойте, лук и чеснок почистите.
  3. Порежьте все овощи и яблоко мелким кубиком одинаковых размеров (2-3 см), чеснок порубите как можно мельче.
  4. Растопите в казане растительное масло, добавьте лук, спассеруйте до прозрачности.
  5. Выложите в казан все остальные овощи, кроме чеснока, тщательно перемешайте деревянной лопаткой.
  6. Накройте казан крышкой, томите на медленном огне 30 минут с момента закипания.
  7. Перед окончанием приготовления добавьте в тушенные овощи чеснок, соль, сахар и уксус.
  8. Переложите рагу в тёплую банку, накройте крышкой, закатайте.

С морковкой

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

.

1 банка на 1 л120 минут

  • баклажаны небольших размеров

    6-7 шт.


  • перец горький горошком

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Отварите баклажаны целиком до мягкости (15–20 минут).
  2. Выложите баклажаны в миску, накройте тарелкой, сверху установите наполненную водой кастрюлю в качестве гнёта и оставьте на 20 минут.
  3. Вымойте, очистите и порежьте мелкой соломкой морковь. Переложите её в другую миску.
  4. Лук почистите, порежьте мелким кубиком и спассеруйте на разогретом растительном масле до прозрачности.
  5. Масло, в котором жарился лук, слейте в миску с морковью (лук можно использовать для других целей, в данном рецепте он свою роль сыграл).
  6. Добавьте к моркови ½ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, уксус, порезанный перец чили и давленый чеснок. Хорошо перемешайте и дайте настояться 60 минут.
  7. Снимите гнёт с баклажанов и тщательно слейте выделившийся густой сок, в нём содержится опасный гликозид соланин.
  8. Разрежьте баклажаны вдоль таким образом, чтобы участок у плодоножки оставался цельным.
  9. При помощи столовой ложки обильно нафаршируйте баклажаны морковью, стараясь равномерно распределить начинку между овощами.
  10. Уложите баклажаны в кастрюлю.
  11. В другую кастрюлю налейте воду, добавьте оставшиеся сахар и соль, перец горошком, лавровый лист и доведите до кипения.
  12. Когда рассол немного остынет, залейте им баклажаны, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.
  13. По истечении срока переложите баклажаны в предварительно вымытую банку, залейте доверху рассолом, накройте полиэтиленовой крышкой и уберите в погреб или холодильник.
  14. Блюдо готово к употреблению ещё спустя несколько дней.

Важно!В перевязывании баклажанов с морковью ниткой, как это предусмотрено в большинстве рецептов, на самом деле нет никакой необходимости: при аккуратном обращении и плотной укладке начинка не будет высыпаться, но даже если её часть окажется снаружи, блюдо от этого не пострадает.

Кружочками с мёдом

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

1 банка на 1 л120 минут


  • масло подсолнечное

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымойте овощную группу, банку и крышку простерилизуйте.
  2. Баклажаны нарежьте кружочками, выложите на застеленный пергаментов для выпечки противень и вылейте на каждый кружочек по несколько капель растительного масла.
  3. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180°, на 15–20 минут. Кружочки должны запечься до состояния, которое итальянцы именуют al dente, то есть до полуготовности.
  4. Лук и морковь почистите. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте четвертькольцами.
  5. Помидоры натрите тёркой, чтобы кожица осталась в руках.
  6. Вылейте томатную пасту в кастрюлю, добавьте соль, мёд, уксус и подсолнечное масло, доведите до кипения.
  7. Печёные баклажаны горячими переложите в томатную пасту, доведите до кипения ещё раз, выложите в банку, накройте крышкой, закатайте.

Баклажаны на зиму, как грибы

Просто, быстро и без стерилизации можно заготовить на зиму баклажаны, как грибы. При этом для пошагового рецепта с фото понадобится совсем немного ингредиентов, а синенькие действительно получатся со вкусом грибов. Некоторые хозяйки отмечают, что это самая вкусная и лучшая закуска из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 лавровых листа;
  • 12 горошин черного перца;
  • 20 г соли;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 40 мл уксуса (9 %);
  • 20 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • чеснок.

Приготовление:

  • Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем средними брусочками. Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания варим 3 минуты (дольше не стоит, иначе баклажаны просто разварятся).
  • В каждую простерилизованную баночку кладем измельченный чеснок и несколько горошин перца, наполняем баклажанами.
  • Для маринада в кастрюлю с водой помещаем лавровый лист, засыпаем соль, сахар и вливаем масло.
  • Как только рассол закипит, выключаем огонь, добавляем уксус, размешиваем и, не дожидаясь остывания, заливаем маринадом баклажаны.
  • Баночки с закуской закатываем крышками и обязательно оставляем до полного остывания под теплым одеялом.
  • Для зимних заготовок ароматное масло не подходит, только рафинированное. Соль используем не мелкую (ее овощи впитывают с избытком), а только крупную.

Эта пикантная консервация со вкусом грибов станет по душе многим. Такая закуска готовится очень легко и станет дополнением к любому гарниру.

Необходимые компоненты:

  • Синенькие – 10 шт.
  • Соль – 120 г.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 9-процентной концентрации – по 1 столовой ложке на каждую литровую емкость.

Перемыть баклажаны, обрезать хвостики и нарезать крупными кубиками. Налить в кастрюльку воду, довести до кипения, проварить синенькие в течение десяти минут. Очень важно, чтобы баклажаны не переварились, иначе из них получится каша.

Слить воду, откинуть вареные овощи на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Переложить синие в большую миску, полить растительным маслом и уложить плотненько в чистые стеклянную тару. Лучше всего для этого подойдут литровые емкости.

Осталось приготовить пикантную заправку с грибным вкусом. Почистить чесночок, мелко посечь ножом. Посыпать чесночной нарезкой овощи, влить в каждую банку уксус, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник. Через два дня баклажанная закуска под грибы готова к употреблению.

Баклажаны с морковью по-корейски

Для всех поклонников корейской кухни предлагаем один из лучших рецептов с пошаговыми фото баклажанов на зиму с корейской морковью. Закуска получается очень вкусной, готовится просто, без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 80 г соли;
  • 80 г чеснока;
  • 200 мл уксуса (9 %);
  • 200 мл растительного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 30 г приправы для корейской моркови;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке для корейских салатов, отправляем сразу в кастрюлю и заливаем водой.
  • Всыпаем соль и ставим на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, кладем лавровый лист, душистый перец и черный горошком. Вливаем уксус и под крышкой варим 5 минут.
  • После баклажаны с морковью откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость.
  • В любую удобную посуду наливаем масло, разогреваем и выкладываем синенькие и морковь. Следом отправляем и измельченный в блендере чеснок, насыпаем приправы для корейской моркови. При постоянном помешивании прогреваем овощи 5 минут.
  • После раскладываем салат по простерилизованным горячим банкам и закатываем крышками.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

Если хочется отведать закуску уже на следующий день, то обжариваем баклажаны, добавляем к ним морковь, сладкий перец, зелень, чеснок, а также специи, уксус и соевый соус. Все перемешиваем, оставляем на сутки в холодильнике.

Рецепт квашеных баклажанов также можно смело включить в список лучших овощных заготовок на зиму без стерилизации. Но такой предложенный вариант закуски позволяет получить не только вкусное, но и яркое блюдо, как на фото.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить луковицы гладиолусов зимой: когда убирать их на зиму? Уборка осенью и хранение в домашних условиях. Как сохранить до весны в квартире?

1. У баклажанов удаляем кончики с двух сторон и делаем разрез вдоль. Должен получиться кармашек для начинки.

2. Теперь кастрюлю с 2 литрами воды ставим на огонь, доводим до кипения, солим, закладываем баклажаны. Варим 5 минут, но если плоды большие, то 7-8 минут.3. В это время мелко крошим чеснок, петрушку и добавляем к ним морковь, которую перетираем на корейской или обычной терке. Ингредиенты перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы морковь дала сок.

4. Из кастрюли достаем баклажаны, остужаем, а затем фаршируем начинкой. Стараемся положить как можно больше, так будет вкуснее.5. Начиненные синенькие кладем в кастрюлю, если плоды не очень большие, то можно и в обычную трехлитровую банку.

6. Теперь готовим рассол из литра воды и соли, кипятим, остужаем и заливаем баклажаны.

7. Сверху накрываем тарелкой, ставим груз и оставляем кваситься при комнатной температуре. После убираем в прохладное место.

8. Закуска будет готова через 3-4 дня, но хранить ее можно до 3 месяцев.Совет!В процессе отваривания баклажанв будут всплывать на поверхность, так как сами по себе легкие. Поэтому их нужно постоянно переворачивать и окунать в воду. Иначе проварится только нижняя часть, а верхняя так и останется жесткой.

Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

Такой рецепт с пошаговым фото заготовки на зиму особенно понравится тем, кто любит баклажаны и аджику. Закуска получается очень вкусной, пикантной, готовится без лишних хлопот и стерилизации. Обязательно попробуйте такую консервацию, возможно, она станет для вас одной из лучших.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1-2 острого перца;
  • 250 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл винного уксуса.

Приготовление:

  • Подготовим томаты. С плодов счищаем кожицу и по возможности удаляем семена. Режем на кусочки и отправляем в блендер.
  • Вместе с помидорами сразу кладем сладкий перец, который чистим от семян, также режем кусочками, острый перец (его просто измельчаем прямо с семенами).
  • К овощам добавляем зубчики чеснока, которые также можно немного измельчить, и перебиваем овощи до консистенции пюре.
  • Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, ставим на огонь и варим с момента закипания 15 минут.
  • В это время нарезаем кубиками баклажаны. Закладываем их в аджику и варим 20 минут, отсчет также ведем с момента закипания.
  • Затем добавляем уксус, кипятим еще 5 минут. Готовую закуску закатываем в простерилизованные баночки.

Сегодня есть несколько рецептов баклажанов в аджике. Так, можно обжарить их, а затем соединить в баночке с соусом, но такую консервацию нужно будет дополнительно простерилизовать.

Икра из баклажанов на зиму

Самую лучшую и вкусную икру можно заготовить на зиму не только из кабачков, но и из баклажанов. Закуска готовится просто, без стерилизации. Все ингредиенты доступны, поэтому и такой рецепт с пошаговыми фото также стоит взять на заметку.

Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 40 г чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара.

Приготовление:

  • Берем баклажаны и ножом (можно зубочисткой) делаем проколы в разных местах. Это нужно сделать обязательно, так как овощи будут запекаться и могут взорваться уже в банках при неправильном хранении.
  • Кладем их на решетку и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 200 °С.
  • Запеченные баклажаны остужаем, режем пополам и достаем мякоть ложкой.
  • Томаты, перец и лук чистим, измельчаем на кусочки и по отдельности пропускаем через мясорубку.
  • Через мясорубку пропускаем и сами баклажаны.
  • После на разогретой с маслом сковороде до прозрачности обжариваем лук.
  • Затем к репчатому овощу выкладываем сладкий перец, перемешиваем, пережариваем в течение 10 минут.
  • В кастрюлю выливаем оставшееся масло, перекладываем обжаренные овощи и переливаем перетертые томаты. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 30 минут.
  • После выкладываем баклажаны, тушим 25 минут.
  • Затем насыпаем сахар и соль, хорошо размешиваем, тушим 2-3 минуты.
  • Добавляем уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  • Икру с уксусом и чесноком кипятим 2-3 минуты. Готовую закуску расфасовываем по баночкам, которые нужно простерилизовать любым удобным способом. Закручиваем крышками и после остывания относим консервацию на хранение.

Законсервировать баклажаны на зиму без стерилизации можно разными способами. Предложенные рецепты с пошаговыми фото оригинальные и полезные, ведь все они обогащены пряностями, специями и овощами. Но чтобы консервация получилась действительно самой лучшей и вкусной, готовить ее нужно без спешки и с хорошим настроением.

Баклажаны на зиму в аджике – это лучшая закуска к жареной картошке или мясным блюдам. Рецепт с фото консервации настолько простой, что с ним справится любая хозяйка. При этом приготовление проходит без стерилизации, что ускоряет процесс зимней заготовки.

• 1 кг баклажанов;• 1 кг томатов;• 0,5 кг сладкого перца;• 1 горький перец;• 5 зубчиков чеснока;• 50 мл уксуса;• 100 мл растительного масла;• 1 ст. л. соли;• 1,5 ст. л. сахара;• 2 лавровых листа;• 10 горошин душистого перца.

1. Баклажаны нарезаем кольцами, толщиной не более 1 см.

2. Сладкий и горький перец мелко измельчаем. 3. Помидоры перекручиваем на мясорубке. Отправляем в кастрюлю, засыпаем мелко порубленный чеснок, а также горький, сладкий и душистый перец, лавровый лист.

4. После закипания варим аджику 20 минут, закладываем баклажаны, варим при постоянном помешивании также 20 минут.

5. Закуска готова, раскладываем ее по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под одеялом остывать.

Обратите внимание!Такую закуску с особой осторожностью стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. А вот кто желает похудеть, баклажаны в аджике станут хорошими помощниками, ведь острые блюда ускоряют обмен веществ.

Острые баклажаны на зиму

Острые баклажаны на зиму – лучший выбор для тех, кто любит закуски с пикантным вкусом. Предложенный рецепт с фото консервации готовится без уксуса и без стерилизации, но при этом зимняя заготовка хранится долго.

• 2,5 кг баклажанов;• 2 кг помидоров;• 2 болгарских перцев;• 4 острых перца;• 1 ч. л. сахара;• 250 г чеснока;• соль по вкусу;• 100 мл растительного масла.

1. Острота закуски зависит от количества добавленного чили и чеснока. Если в семье любят все острое, то перец от семян можно не чистить, если нужно приготовить баклажаны с умеренной остротой, то семена удаляем.

2. Все овощи, кроме баклажанов, будем измельчать на мясорубке или в блендере, поэтому просто подготавливаем ингредиенты, режем их на кусочки и перекручиваем.

Выбор и подготовка ингредиентов

3. Получившееся овощное пюре переливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, соль и ставим на огонь. Томим соус в течение 50 минут, он должен стать густым.

4. В это время кружочками нарезаем баклажаны, можно брусочками, разницы нет. Присыпаем солью, оставляем на 30 минут, а после ополаскиваем и просушиваем.

5. На сковороде с горячим маслом обжариваем баклажаны до румяности.6. Далее берем пропаренные банки и закладываем в них ингредиенты так: слой соуса – баклажаны – соус и т. д. Последний слой должен быть из соуса.

7. Закатываем банки с закуской крышками, остужаем и переносим на хранение.

Важно!Когда готовая закуска остынет и настоится, она станет еще острее, поэтому это также важно учесть при добавление острого перца.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector