Огородникам
Назад

Автохтонные сорта винограда италии

Опубликовано: 30.04.2020
Время на чтение: 23 мин
0
3

Обрезка

Такой прием является самым важным и наиболее решающим для правильного развития лозы. Его также осуществляют и для того, чтобы было проще ухаживать за кустами. Формировка бывает веерной или штамбовой. В регионах с теплым климатом советуется оставлять по 60 глазков. Грозди в таком случае будут вырастать более крупными.

Грамотная обрезка производится с учетом нагрузки на лозу. Если она тонкая, то ее лучше не перегружать. Сократив количество кистей в одном году, можно дать толчок для последующих хороших урожаев. Растение обновится силой и порадует щедрым плодоношением в новом сезоне.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Самый простой способ формирования куста – оставить 2-4 рукава. В такой обрезке нуждаются культуры, произрастающие в северных регионах, их будет удобнее укрывать на зиму. Осенью лозе задается оптимальная форма. Каждый рукав, отросший на штамбе, должен иметь всего лишь две ветви – длинную и короткую. Все остальные следует отсекать.

Весенняя формировка заключается в устранении лишних ветвей. Чтобы не допустить чрезмерного плодоношения, на одной точке роста нужно оставлять по одному побегу. Отсекаются также больные, слабые отростки и пасынки, образовавшиеся у каждого основания второго молодого листочка.

Монтефалько

Деревня Монтефалько, окруженная средневековой стеной, живописно возвышается на холме, с которого ровными рядами спускаются виноградники. Название деревни переводится с итальянского языка как «соколиная гора», местное предание рассказывает, что император Фридрих II Швабский, во время своего пребывания здесь, увидел огромное количество соколов и решил переименовать Коккороне в Монтефалько.

Sagrantino di Montefalco DOCG (Montefalco Sagrantino)

Престижная и многообещающая зона Умбрии охватывает коммуну Монтефалько, частично коммуны Беванья, Гуальдо Каттанео, Кастель Ритальди и Джано делл'Умбрия.Виноградники занимают 650 га, причем пятикратное увеличение площади посадок произошло за последние 15 лет. Категорию DOC зона получила в 1979 году, в 1992 году ее подняли до DOCG.Единственный разрешенный сорт – сагрантино, редкий автохтонный сорт красного винограда.

Подробнее о Montefalco Sagrantino DOCG

Младший брат Sagrantino di Montefalco, представляющий собой ассамляж санджовезе (60–80%), сагрантино (10–25%) и факультативно других сортов красного винограда (15–30%). Сильной стороной Rosso di Montefalco является то, что его можно пить в достаточно молодом возрасте, вино отличают ягодные ароматы, хорошая структура и бархатистые танины. Комплексность вина и потенциал его хранения зависят от производителя. Площадь виноградников Montefalco DOC занимает 410 га.

Лекция-дегустация на тему Автохтонные сорта Юга Италии.

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными, терруарными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом сохраняет свой характерный аромат и вкус. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XX веке, до этого направленным культивированием иностранных сортов виноделы практически не занимались.

Ручной сбор винограда

Некоторые сорта винограда до сих пор собирают вручную, чаще всего автохтонные, потому что они редкие и требуют более внимательного ухода

Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.

Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.

Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.

Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.

Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.

На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы. Чем старше лоза (от 40 лет), тем меньше урожай, а в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат.

Автохтонные сорта винограда италии

Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.

Виноградник на склоне холма

Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина

Список красных сортов винограда Италии возглавляет Санджовезе, господствующий в центре и на западе, где его самые многочисленные посадки находятся в Тоскане. Сорт с поздним сроком созревания и высокой приспособляемостью, во многом благодаря ей он распространился не только на большей части Италии, где его выращивают на ста тысячах гектаров в более чем пятнадцати регионах, но и за пределами страны.

Самое большое распространение получили 2 разновидностисорта – Санджовезе Пикколо (Sangiovese Piccolo) и Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso). Ягоды Санджовезе дают кислотные и танинные вина с цветочными и ягодными ароматами (малина, вишня, смородина, черешня). Выдержка в дубе от 2 лет облагораживает вино, добавляя тона кофе, ванили и шоколада.

Одним из самых известных сортов, растущих на виноградниках Италии, является Неббиоло (Nebbiolo), встречающийся в основном в Пьемонте. Этот сорт, крайне подверженный влиянию условий конкретного терруара, нуждается в благоприятном климате, поскольку имеет достаточно длительный период созревания, поэтому чаще всего его посадки располагаются на солнечных склонах. Кроме того, избыток влаги может привести как к сокращению урожая, так и ухудшению качества винограда.

В удачные годы виноград с характерным белым налетом позволяет получать прекрасные вина, фруктовые с тонами ягод и фиалки, но выдержка в традиционных больших бочках или маленьких барриках способна внести гармонию и укротить выраженные танинные ноты, добавив тона кожи и трюфеля. Индивидуальность Неббиоло настолько яркая, а танины так сильны, что не все вино делается полностью из одного этого сорта (в итальянских винах «Бароло», «Барбареско»), и часто его смешивают, например, с виноградом Барбера.

Автохтонные сорта винограда италии

Раннеспелый сорт винограда Примитиво, пользующийся особой популярностью в Итальянских регионах Кампания и Апулия, сегодня используют для создания насыщенных и по цвету, и по аромату вин. Поскольку этот итальянский виноград дает концентрированный по цвету и аромату сок, долгое время его использовали в сочетании с другими сортами, но настало время, и виноделы оценили его мощь и стали делать сильные вина с ароматом ягод, сдобренным тонами специй и гвоздики.

Ягоды сорта Корвина имеют толстую, плотную кожуру, что способствует развитию благородной плесени, поэтому виноград используют при производстве вина «Recioto» и «Amarone». В Венето из винограда Корвина делают прекрасные вина «Bardolino» и «Valpolicella», но с добавлением других сортов, поскольку в нем содержится немного танинов и пигментов. Полученные вина имеют выраженный ягодный аромат, а иногда ноты миндаля и красивый оттенок.

На юге Италии огромное значение для виноделов имеет виноград Альянико, который, несмотря на притеснения в последнее время со стороны других сортов, отвоевывает себе место под солнцем благодаря сложной структуре, позволяющей делать из него вина сильные и в то же время элегантные.

В Кампании (Taurals) и Базиликате (Aglianico del Vulture) получают склонные к выдержке танинные вина. Еще один местный сорт красного винограда, из которого производят и красное, и розовое итальянское вино – Негроамаро, встречающийся в основном в регионе Апулия. Поскольку Негроамаро – это виноград с сильным вкусом и ароматом, помимо вин, полностью состоящих из него, делают смеси, в которых такие сорта, как Монтепульчано или Мальвазия призваны смягчить его.

Виноград Неро д`Авола с острова сегодня выращивается в большинстве регионов Италии. По своей природе это виноград для создания танинных вин с ароматом черешни и специй (перца), но климат и почвы разных регионов Италии вносят свои коррективы в его характер, поэтому на востоке вино изысканнее, а на западе более дерзкое.

Считается разновидностью Муската белого. Его точная родина доподлинно неизвестна. Одни считают, что он имеет европейское происхождение и был выведен в юго-западной части Европы. Другие специалисты приписывают ему ближневосточное происхождение — считают, что он произрастал на Аравийском полуострове, территории Сирии и Египта.

Описание:

  • Кусты у него среднерослые, медленнорастущие с красноватыми побегами и зеленой листвой. Все побеги слабо опушены. Однолетний вызревший побег имеет жёлто-коричневую окраску, на узлах она темнее. Побеги вызревают хорошо или удовлетворительно. Количество бесплодных — составляет 10-25% в зависимости от региона культивирования.
  • Листья большие, пятилопастные, края приподняты вверх. Нижняя часть листовой пластины покрыта щетинками.
  • Грозди винограда средние по величине (до 204 г), форма у них цилиндрическая или цилиндроконическая, плотные. Виноградинки также средние, имеют округлую форму и тёмно-розовый цвет, покрыты сильным налётом.
  • Спелые ягоды приобретают практически чёрную окраску. Внутри находятся 2-4 семечка. Завязи склонны к осыпанию. Кожица прочная, тонкая. Мякоть сочная с сильным ароматом мускуса.

Для полного созревания гроздей винограду требуется температура не менее 29°C. От этого зависит концентрация сахаров в мякоти. Поэтому в южных областях Италии, Португалии, южного побережья Крыма и Узбекистана он слаще, чем в северных областях — на территории Франции, России, западного побережья Крыма.

Автохтоны в России

Зрелость плодов наступает через 140 суток, урожай снимают с 20-х чисел сентября. Урожай составляет до 80 ц/га. Наибольший показатель урожайности регистрируют на южном берегу Крыма — на участках с пониженным рельефом.

Сорт не имеет иммунитета к болезням грибкового происхождения — ложной мучнистой росе и оидиуму, гнилям, страдает от нападения филлоксеры и гроздевой листовертки. К тому же не может он похвастаться и высокой морозоустойчивостью. При низких температурах вымерзает, часто страдает от возвратных заморозков.

По сравнению с другими сортами, Мускат розовый менее устойчив к засухе. В дождливую погоду ягоды загнивают.

Вкус мускату придают тернопоидные соединения. Виноградины этой разновидности приятны на вкус и намного слаще по сравнению с другими видами.

Родиной мускатного винограда считается Средняя Азия. Поэтому для его полного вызревания необходимо много солнца и тепла. Ведь только полностью созревшие плоды приобретают мускатный вкус и аромат. Низкие температуры губительны для винограда.

Большим недостатком мускатных сортов считается неустойчивость к разнообразным болезням. В связи с этим при его культивировании одним из главных агротехнических мероприятий является регулярная обработка препаратами. С другой стороны, виноград имеет высокие показатели по урожайности. Плоды транспортабельны и отличаются хорошей лёжкостью. Вкус и аромат сохраняется в течение 2-3 месяцев.

Благодаря стараниям селекционеров на рынке появляются новые сорта и гибриды с улучшенными характеристиками. Поэтому виноградники теперь можно встретить не только в южных солнечных регионах, но и в областях с более прохладным климатом. А также работа учёных направлена и на повышение иммунитета культуры к основным заболеваниям.

Чаще всего растение страдает от грибковых заболеваний:

  • милдью, она же ложная мучнистая роса;
  • оидиума — более известной как мучнистая роса;
  • антракноза;
  • серой, белой и чёрной гнили.
Предлагаем ознакомиться  Пылесос для уборки листьев своими руками

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Из заболеваний бактериального происхождения наиболее распространены:

  • бактериальный рак;
  • бактериоз;
  • кислая гниль;
  • бактериальный некроз.

Торджано

Средневековая деревня Торджано лежит у подножия одноименной башни (Torre di Giano), названной в честь двуликого бога Януса. Две изогнутые улицы пребывали в неторопливом сне безвестности до тех пор, пока в 1962 году Джорджио Лунгаротти не основал здесь хозяйство

, заложив начало винодельческой зоне Torgiano DOC. В 1974 году в деревне семья Лунгаротти открыла музей вина с богатейшей коллекцией, который стал одним из самых известных тематических музеев не только Италии, но и мира.

Музей вина Лунгаротти

Винодельческая зона

лежит в центре Умбрии, поглотив столицу региона. Перуджа по праву считается одним из самых красивых городов Италии, кроме этого город демонстрирует древние сельскохозяйственные традиции: на центральной площади установлен фонтан XIII века, барельефы которого изображают сцены из сельской жизни, в том числе связанные с виноделием.

Виноградники Лунгаротти

Основные сорта винограда Torgiano DOC –

, канайоло, чильеджоло, колорино,

, мерло, шардоне,

, каберне совиньон и другие.

Санджовезе – самый распространенный и известный сорт Италии. Зоной его культивирования является центральная часть полуострова, в виноделии Умбрии он играет важную роль.

Чильеджоло в переводе с итальянского означает «черешня», отражая ароматику вина. Анализы ДНК показали, что чильеджоло состоит в родственных отношениях с санджовезе. Чаще всего чильеджоло используют в ассамбляже, но некоторые производители выпускают и сортовые вина.

Канайоло дарит винам мощные фруктовые ароматы и мягкие танины.

В ассамбляже

должно быть от 50 до 100% санджовезе, с добавками других сортов красного винограда (не более 50%).

В белой версии

ключевую роль играет треббьяно тоскано, на долю которого приходится от 50 до 70%.

- вторая статусная зона Умбрии, в рамках которой производят вина из санджовезе (100–70%) с добавлением других сортов красного винограда (не более 30%). Выдержка должна быть не менее 3-х лет, из которых 6 месяцев в бутылке.

Винная миля

Вывести виноделие и туризм Крыма на качественно новый уровень могло бы сотрудничество двух отраслей по примеру Франции или Италии, считают эксперты. Крымские виноделы предлагают создать в республике специальный туристический проект с условным названием «Винная миля».

— Сейчас государство предлагает нам землю под виноградники в Раздольненском районе, куда туристы точно не поедут, — говорит Валерий Захарьин. — Маршрут «Винной мили» надо проложить вдоль самой оживленной туристической трассы так, чтобы с обеих сторон дороги были виноградники с дегустационными залами и ресторанами, где виноделы могли бы продавать произведенное в своих хозяйствах вино. Именно так привлекают туристов в Бордо или Шампани, и нам надо перенять этот опыт.

Автохтонные сорта винограда италии

Эксперты турбизнеса идею поддерживают и готовы предложить свой маршрут, на котором автохтонные вина могли бы стать изюминкой проекта. На полуострове уже есть винные туры. Есть даже специализированный сайт «Винный гид Крыма», объединивший профессиональное сообщество экспертов в сфере винного туризма, но встречная инициатива виноделов могла бы придать идее новый импульс.

— Этот проект реален, но, конечно, не между Алуштой и Ялтой, где уже нет свободной земли. «Винную милю» или долину можно было бы создать между Севастополем и Бахчисарайским районом, — считает глава общественной организации «Туристический актив Крыма» Иван Коваленко. — Например, начать милю от Балаклавы, заводов «Инкерман» и «Золотая балка», и дальше выйти на совхоз им.

Полины Осипенко, на завод Alma Valley и завершить на Бахчисарайском винзаводе. В такой маршрут можно было бы включить и небольшие терруары авторского виноделия крупных производителей, которые есть в этой зоне. Думаю, это продуктивная идея, такой проект привлек бы туристов в недостаточно освоенные регионы полуострова.

Мнение

— Крым славится своими автохтонными сортами винограда, о которых, к сожалению, знает лишь небольшое число людей. Это очень высококачественные сорта. С точки зрения коммерции заниматься виноделием в этой нише неудобно. Для подчеркивания своей индивидуальности, лица, стиля — это правильное решение, хотя оно очень трудоемкое и финансово затратное:

Автохтоны в России

Тем временем

Виноградарские и винодельческие предприятия Севастопольского региона намерены создать саморегулируемую организацию, которая инициирует в правительстве города принятие постановления об использовании для производимых в регионе вин защищенного наименования места происхождения (ВЗНМП) «Севастополь». Статус ВЗНМП присваивается вину, произведенному из винограда определенных сортов с установленными параметрами качества (урожайность, кислотность, сахаристость и т.д.) по определенной технологии, включая выдержку. По мировой классификации такие вина относятся к элитным, премиального сегмента.

По материалам: «Российская газета»

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми

Новости на эту же тему

Отельеры, ученые и инвесторы получили налоговые льготы

Когда поезда из Крыма пойдут в Белоруссию, Азербайджан и Казахстан

Крым готовит открытие грузопотока с Сирией

В Минэнерго рассказали, насколько подорожает топливо в 2020 году

Автохтоны в России

Специалисты рассказали о повышении российских зарплат в 2020 году

Виорика. Вино из этого винограда отличается мускатными оттенками, фруктовыми ароматами и минеральной свежестью.

Цитронный магарача. Сорт винограда, который дарит вину оттенки цитрусовых: лимона и апельсина.

Амур. Вина из этого сорта винограда очень танинные, с нотами терна и сливы.

Цимлянский черный. Дарит вину сочетание пряностей, табака, вишни и терна.

Саперави северный. Рекомендуем попробовать вина из саперави, выросшего в каждом винодельческом регионе России. Вино везде получается уникальным и неповторимым, как и наша страна. Начните с саперави, выращенного на Тамани. Его характеризуют бархатистый вкус, послевкусие со шлейфом чернослива и землистость в аромате.

Озеро Тразимено

Орвьето – город, основанный этрусками на высоком холме, туристическая Мекка и один из кусочков мозаики, составляющий облик прекрасной Италии. Этруски были первыми, кто осознал винодельческий потенциал этих мест. В туфовой скале, на которой возвышается город, они прорыли гроты, где оборудовали винодельни, используя «трехэтажную» систему винификации.

Сбор винограда

Категорию

зона получила в 1971 году, она охватывает провинцию Терни и доходит до Лацио. Разрешенные сорта –

минимум 60%, друпеджо (канайоло бьянко), верделло. Производят сухие, полусухие, полусладкие, сладкие вина, а также позднего сбора и из винограда с благородной плесенью.

Выделяют субзону

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

, вина из которой ценятся выше. Почвы здесь богаты туфом и известняком, вулканического происхождения.

относительно молодая зона, которую выделили в 1998 году. Географически она частично накладывается на зону Orvieto DOC. Здесь производят красные вина, как сортовые, так и ассамбляжные, из сортов алеатико, каберне фран, каберне совиньон, канайоло, чильеджоло, мерло,

и пино неро.

Зона

также образовалась в 1998 году, она зарезервирована для красных и белых вин из каберне совиньона, мерло, пино неро,

, верментино, шардоне, совиньона.

Самыми известными игроками винного рынка в районе Орвьето и озера Корбара являются хозяйство Риккардо Котарелла

и собственность семьи Антинори Castello della Sala.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Тразименское озеро – одно из крупнейших озер Италии, в 217 году до н.э. недалеко от него развернулась одноименная битва, в ходе которой карфагенский полководец Ганнибал разбил римские войска.

В зоне

производят как белые, так и красные вина из традиционных для Умбрии сортов. Особенностью этих мест является сорт гамэ дель Тразимено, называемый также перуджино, который растет здесь больше двух столетий. Он не имеет ничего общего с французским гамэ, и, скорее всего, идентичен или является родственником гренаша (каннонау).

Венето

Этот регион занимает третье место по выпуску вин в Италии, а также одну из лидирующих позиций по производству марочных образцов. Климат Венето разнообразен в разных зонах – от альпийского до средиземноморского. Главные сорта области – корвина, гарганега, глера (просекко), треббьяно ди соаве.

Венето – родина таких легендарных вин, как белое соаве (сухие и сладкие тихие, а иногда игристые версии), красное вальполичелла (классико, сладкие речото или сухие амароне), бардолино (красные молодые экземпляры или более выдержанные Классико).

Знаменитые марки вин Венето разных категорий: Giuseppe Quintarelli, Zenato, , Cielo.

Тоди и холмы Мартани

Тоди – один из самых красивых умбрийских город и столица сорта грекетто.

Вновь испеченная

появилась в 2010 году, ограничив небольшую зону в обширном

, основных сорта три –

https://www.youtube.com/watch?v=upload

и мерло. Виноградники расположены на высоте от 205 до 600 метров над у.м. Почвы преимущественно глинистые, богатые карбонатом кальция и органическими субстанциями.
Из

производят сухие тихие вина, а также сладкие (Вин Санто) и игристые.
Обычно, вина из грекетто обладают хорошей структурой, высокой кислотностью и танинностью, но их потенциал хранения невелик.

Посадка

Весна и осень – время для посадки винограда. Почва должна быть прогретой, а погода стабильно теплой. В весенний период такая пора приходится обычно на конец мая. Участок под виноградник нужно выбирать в хорошо освещаемом и защищенном от ветров месте. Все кусты следует высаживать в один рад для полноценного попадания солнечных лучей.

Саженцы можно приобретать как однолетние, так и двухлетние. Оптимальные параметры ямы – 70х70 см. Верхний слой грунта нужно складывать отдельно, поскольку он является самым плодородным. Глубина посадочной лунки должна быть 0,5 м. На дне нужно создать дренажный слой из гравия и керамзита.

На одну яму потребуется до трех ведер перегнившего навоза или компоста, по 200 г калийных удобрений и суперфосфата. Все составляющие нужно смешать с верхним слоем земли, присыпать плодородным грунтом, полить водой в количестве пяти ведер. После того как она впитается, необходимо создать холмик из грунта, в который будет помещен саженец.

Молодой кустик перед посадкой следует поставить в воду, чтобы его корневая система напиталась влагой. Затем нужно ее обрезать. Корневые отростки отсекаются до длины 14-16 см. Далее их погружают в болтушку, состоящую из воды, перегноя и глины. При посадке молодого куста нужно, чтобы нижние почки находились на одном уровне с поверхностью почвы. Затем саженец хорошо поливается.

Альтотевере

Долина в верхней части Тибра лежит на границе с регионами Марке и Лацио, эта область богата древними замками, скитами отшельников и средневековыми борго. Престижные трюфеля, каштаны, дичь и колбасы составляют основу местной гастрономии.

– не самая известная винодельческая зона Италии, разрешенные сорта –

, мерло, каберне совиньон.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCq1P1KEAz6Xpzng08CEa1Pw

Особую гордость этих мест составляет

, которое отмечали на международных выставках в Брюсселе в 1909 году, в том же году в Лондоне, и в 1908 году в Риме. Сейчас производство сладкого вина осталось исключительно семейной традицией, так как эта категория не включена в дисциплину, но уже взята «под крыло» Slow Food. Для дымчатого Вин Санто используют белый виноград, его оставляют заизюмливаться в закрытых помещениях с огромными каминами, в которых целый день горят поленья.

Усыхая, виноград впитывает ароматы дерева и дыма. Вино получается сладким, маслянистым и тягучим. Лучше всего оно сочетается с сигарой из местного табака, который культивируют здесь более 150 лет. По крестьянской традиции, сохранившейся до наших дней, сигару надо обмакнуть в вино. Дымчатый Вин Санто из Умбрии оценили многие шеф-повара, в том числе кулинарные мастера мирового уровня, такие как Джеймс Оливер.

Винодельческие хозяйства Умбрии

Одним из ведущих хозяйств Умбрии считается

, которое выпускает 2,4 млн. бутылок в год. Две винодельни Lungarotti расположены в Торджано (Tenuta di Torgiano, 230 га под лозой) и Монтефалько (Turrita di Montefalco, 20 га). С 2014 года они имеют биосертификат. Экспортируют вина в 50 стран мира, включая Россию.

1. Montefalco Sagrantino DOCG.Зона находится в провинции Перуджа.Ее выделили в 1979 году, в 1992 году ее категория поднялась до DOCG.Производят красные вина из сагрантино в версиях Secco (сухое) и Passito (пассито).Это мощные, танинные и долгоживущие вина.

Виноградники расположены в коммуне Торджано провинции Перуджа.

Зону выделили в 1978 году, в 1990 году она стала DOCG.

Предлагаем ознакомиться  Все про индейку

Выпускают красные сухие вина в версии Riserva. Минимальная выдержка составляет 3 года, из них не менее 6 месяцев в бутылке.

Основным сортом является

(70-100%), также можно использовать другие красные сорта региона Умбрия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Ключевой производитель –

3. Amelia DOC.Зона расположена в коммунах Аттильяно, Джове, Пена-ин-Теверина, Алвиано, Амелия, Кальви делль-Умбрия, Гуардеа, Луньяно-ин-Теверина, Монтекастрилли, Нарни, Отриколи, Санджемини, Стронконе и тернии в юго-западной части региона Умбрия. Ее выделили в 1989 году под названием Colli Amerini DOC, в 2010 году она поменяла название на нынешнее Amelia DOC.

Свое название винодельческая зона берет от умбрийского городка Амелия, который славится своими древними винодельческими традициями. Выпускают белые и красные вина:Amelia bianco – белое вино, треббьяно тоскано (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Умбрия (не более 50%).Amelia Malvasia – белое вино, мальвазия (не менее 85%).

Amelia Grechetto – белое вино, грекетто (не менее 85%).Amelia Ciliegiolo / riserva – красное вино, чильеджоло (не менее 85%).Amelia rosso / riserva / rosato / novella – красное (или розовое) вино, санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Умбрия (не более 50%).Amelia Sangiovese / riserva – красное вино, санджовезе (не менее 85%).

Amelia Merlot / riserva – красное вино, мерло (не менее 85%).Для версии Riserva предусматривается выдержка не менее 2 лет, из которых не менее 6 месяцев в бочках и 6 месяцев в бутылках. Amelia Vin Santo – сладкое белое вино, треббьяно тоскано (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Умбрия (не более 50%).

Assisi bianco – белое вино, треббьяно (50-70%), грекетто (не менее 10%), а также другие белые сорта региона Умбрия (не более 40%).Assisi Grechetto – белое вино из грекетто (не менее 85%).Assisi Rosso / rosato / novella – красное (или розовое) вино, санджовезе (50-70%), мерло (10-30%), а также другие красные сорта региона Умбрия (не более 40%).

Assisi Cabernet Sauvignon / riserva – красное вино из каберне совиньона (не менее 85%). Assisi Merlot / riserva – красное вино из мерло (не менее 85%).Assisi Pinot Nero / riserva – красное вино из пино неро (не менее 85%).Для версии riserva выдержка должна составлять не менее 24 месяцев, из которых 12 месяцев в бочках и 3 месяца в бутылках.

5. Colli Altotiberini DOC.Зона расположена в долине реки Тибр, она охватывает коммуны Сан Джустино, Читерна, Читта ди Кастелло, Монте Санта-Мария-Тиберина, Монтоне, Умбертиде, Губбио и Перуджа в провинции Перуджа.Ее выделили в 1980 году. Производят белые, красные и розовые вина: Colli Altotiberini bianco / superiore – белое вино, треббьяно тоскано (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Умбрия.

Минимальное содержание алкоголя составляет 10,5%, для superiore – 11,5%.Colli Altotiberini bianco spumante – белое игристое вино, шардоне, грекетто, пино бьянко, пино неро и пино гриджо (отдельно или вместе не менее 50%), а также другие белые сорта региона Умбрия. Разрешается производить классическим методом и шарма.

Colli Altotiberini rosso (также novella и riserva) – красное вино, санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Умбрия.Colli Altotiberini rosato – розовое вино, санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Умбрия.Colli Altotiberini Grechetto – белое вино из грекетто (не менее 85%).

Colli Altotiberini Trebbiano – белое вино из треббьяно (не менее 85%).Colli Altotiberini Cabernet Sauvignon / riserva – красное вино из каберне совиньона (не менее 85%).Colli Altotiberini Merlot / riserva – красное вино из мерло (не менее 85%).Colli Altotiberini Sangiovese / riserva – красное вино из санджовезе (не менее 85%).Для версии riserva минимальная выдержка составляет 24 месяца.

6. (Colli del) Trasimeno DOC.Зона лежит в коммунах Кастильоне-дель-Лаго, Читта-делла-Пьеве, Пачино, Пьегаро, Паникале, Перуджа, Корчано, Маджоне, Пассиньяно-суль-Тразимено и Туоро-суль-Тразимено, недалеко от озера Тразимено. Ее выделили в 1972 году. Выпускают белые, красные и розовые вина:Trasimeno bianco / frizzante / vin santo – белое вино (тихое и сухое, шипучее, сладкое Вин Санто), треббьяно (не менее 40%), грекетто, шардоне, пино бьянко и пино гриджо (отдельно или вместе не менее 30%), а также другие сорта белого винограда из региона Умбрия (не более 30%).

Для сладких Вин Санто ферментация и выдержка проходят в бочках максимальной вместимостью 550 литров не менее 18 месяцев. Trasimeno bianco scelto – белое вино, верментино, грекетто, шардоне, пино гриджо, пино бьянко, совиньон или рислинг италико (отдельно или вместе не менее 85%).Trasimeno rosso / frizzante / novello / riserva – красное вино (тихое и сухое, шипучее, новелло), санджовезе (не менее 40%), чильеджоло, гамэ, мерло, каберне совиньон (отдельно или вместе не менее 30%), а также другие сорта красного винограда из региона Умбрия (не более 30%).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Для версии riserva минимальная выдержка составляет 24 месяца, из которых 4 месяца в бочках. Trasimeno rosso scelto – красное вино, гамэ, каберен совиньон, мерло, пино неро (отдельно или вместе не менее 70%), санджовезе (не менее 15%). Для версии riserva минимальная выдержка составляет 24 месяца, из которых 4 месяца в бочках.

Trasimeno rosato – розовое вино, санджовезе (не менее 40%), чильеджоло, гамэ, мерло, каберне совиньон (отдельно или вместе не менее 30%), а также другие сорта красного винограда из региона Умбрия (не более 30%).Trasimeno spumante metodo classico bianco – белое игристое вино, произведенной классическим методом из шардоне, пино бьянко, пино гриджо, пино неро, грекетто (отдельно или вместе не менее 70%), а также другие сорта белого винограда из региона Умбрия (не более 30%).

Trasimeno spumante metodo classico rose’ – розовое игристое вино, произведенной классическим методом из пино неро (не менее 50%), шардоне и/или пино бьянко (50%). Trasimeno Grechetto – белое вино из грекетто (не менее 85%).Trasimeno Merlot / riserva – красное вино из мерло (не менее 85%).Trasimeno Cabernet Sauvignon / riserva – красное вино из каберне совиньона (не менее 85%).Trasimeno Gamay / riserva – красное вино из гамэ (не менее 85%).

Colli Martani rosso – красное вино, санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта из региона Умбрия.Colli Martani bianco – белое вино, треббьяно тоскано (не менее 50%), а также другие белые сорта из региона Умбрия.Colli Martani Trebbiano – белое вино из треббьяно тоскано (не менее 85%).Colli Martani Grechetto – белое вино из грекетто (не менее 85%).

Colli Martani Grechetto di Todi – белое вино из грекетто из Тодди (не менее 85%).Colli Martani Sangiovese / riserva – красное вино из сандовезе (не менее 85%). Colli Martani Cabernet Sauvignon / riserva – красное вино из каберне совиньон (не менее 85%).Colli Martani Merlot / riserva – красное вино из мерло (не менее 85%).

Минимальная выдержка для вин из санджовезе, каберне совиньон и мерло составляет 1 год, для версии riserva – 2 года, из которых 1 год в бочках.Colli Martani Sauvignon blanc – белое вино из совиньон блана (не менее 85%).Colli Martani Chardonnay – белое вино из шардоне (не менее 85%).Colli Martani Riesling – белое вино из рислинга (не менее 85%).

Colli Martani spumante – игристое вино, грекетто, шардоне, пино неро (отдельно или вместе не менее 50%). Colli Martani Vernaccia Nera – сладкое красное вино из верначи нера (не менее 85%). Виноград увяливают на лозе или в специальном помещении. Colli Martani Vernaccia – сладкое белое вино из верначи (не менее 85%). Виноград увяливают на лозе или в специальном помещении.

8. Colli Perugini DOC.Зона лежит в коммунах Перуджа, Дерута, Маршано, Фратта Тодина, Монте Кастелло-ди-Вибио и Пьегаро в провинции Перуджа и коммуне Сан Венанцо в провинции Тернии.Ее выделили в 1981 году.Производят белые, розовые и красные вина:Colli Perugini bianco – белое вино, треббьяно тоскано (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Умбрия.

Colli Perugini rosso / novello / rosato – красное вино (или розовое вино), санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта региона Умбрия.Colli Perugini spumante – игристое вино из грекетто, шардоне, пино бьянко, пино неро и пино гриджо (отдельно или вместе не менее 80%). Допускает использование классического метода и метода шарма.

Colli Perugini Vin Santo – сладкое белое вино из увяленого винограда. Используют треббьяно тоскано (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Умбрия.Colli Perugini Chardonnay – белое вино из шардоне (не менее 85%).Colli Perugini Grechetto – белое вино из грекетто (не менее 85%).Colli Perugini Pinot Grigio – белое вино из пино гриджо (не менее 85%).

Мускат Ливадия (Павел Голодрига 5)

Раннеспелый сорт от украинских селекционеров, который идеально подходит для новичков, и относится к столовым видам. Кусты среднерослые, лоза вызревает хорошо. Гроздь рыхлая, ветвистая и крупная. В среднем она весит 500 г, максимальный вес — 800 г.

Ягоды средней величины, жёлто-зеленого цвета и вытянутой формы, похожей на яйцо. При созревании они приобретают красивый золотистый оттенок. Внутри ягод присутствует 1-3 мелких семечка. Это среднеустойчивый сорт по морозостойкости, выдерживает понижение температуры до -21°C, не страдает от засухи.

Урожайность высокая. Если температура воздуха летом в среднем 25°C, то спелые грозди снимают во второй половине июля. На вкус ягод и на количество урожая оказывают влияние погодные условия. При недостатке солнца и тепла виноград становится кисловатым, показатель урожайности падает.

Оптимальная нагрузка на куст составляет до 35 глазков при обрезке побегов на 4-6 глазков. Побеги с хорошей степенью вызревания.

Отличительные особенности мускатного винограда

10. Montefalco DOC.Зона охватывает полностью коммуну Монтефалько, частично коммуны Беванья, Гуальдо Каттанео, Кастель Ритальди и Джано делл-Умбрия в провинции Перуджа.Ее выделили в 1979 году. Производят белые и красные вина:Montefalco bianco – белое вино, треббьяно сполетино (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Умбрия (не более 50%).

Montefalco Grechetto – белое вино, грекетто (не менее 85%). Montefalco rosso - красное вино, санджовезе (60-80%), сагрантино (10-25%), а также другие красные сорта региона Умбрия (не более 30%). Минимальная выдержка составляет 18 месяцев, для версии riserva – не менее 30 месяцев, из которых 12 месяцев в бочках.

11. Orvieto DOC.Зона Orvieto лежит в двух регионах – Лацио и Умбрия, она охватывает коммуны Орвьето, Аллерона, Альвиано, Баски, Кастель Джорджо, Кастель Вискардо, Фичулле, Гуардеа, Монтекьо, Фабро, Монтегабьоне, Монтелеоне д'Орвьетто, Порано в провинции Тернии, а также Кастильоне-ин-Теверина, Чивителла Д'Альяно, Граффиньяно, Лубриано, Баньореджо в провинции Витербо.

Ее выделили в 1971 году. Производят белые вина (сухие, полусухие, полусладкие и сладкие), а также версии superiore, vendemmia tardiva (позднего сбора) и muffa nobile (из винограда с благородной плесенью). Вина с пометкой Classico происходят из исторической зоны.Сорта – треббьяно тоскано и грекетто (не менее 60%), а также другие белые сорта региона Умбрия и провинции Витербо (Лацио) (не более 40%).

Винодельческие хозяйства: Sergio Mottura, Barberani, Rocca delle Macie, Ruffino, Falesco, Decugnano dei Barbi, Trappolini, Palazzone.

12. Rosso Orvietano DOC.Зона расположена в провинции Терни на юго-западе региона Умбрия на границе с Лацио.Ее выделили в 1998 году. Выпускают красные вина:Rosso Orvietano – алеатико, каберне фран, каберне совиньон, канайоло, чильеджоло, мерло, монтепульчано, пино неро, санджовезе (отдельно или вместе не менее 70%), а также другие красные сорта региона Умбрия (не более 30%).

Rosso Orvietano Aleatico – алеатико (не менее 85%).Rosso Orvietano Cabernet – каберен совиньон (не менее 85%).Rosso Orvietano Cabernet Franc – каберне фран (не менее 85%).Rosso Orvietano Canaiolo - канайоло(не менее 85%). Rosso Orvietano Ciliegiolo – чильеджоло (не менее 85%).Rosso Orvietano Merlot – мерло (не менее 85%).Rosso Orvietano Pinot Nero – пино неро (не менее 85%).Rosso Orvietano Sangiovese - санджовезе (не менее 85%).

Предлагаем ознакомиться  Польза маринованного перца чили

13. Torgiano DOC.Зона охватывает коммуну Торджано в провинции Перуджа.Ее выделили в 1968 году.Выпускают белые, красные и розовые вина:Bianco di Torgiano – белое вино, треббьяно тоскано (50-70%), а также другие белые сорта региона Умбрия (не более 50%).Rosso di Torgiano – красное вино, санджовезе (50-100%), а также другие красные сорта региона Умбрия (не более 50%).

Rosato di Torgiano – розовое вино, санджовезе (50-100%), а также другие красные сорта региона Умбрия (не более 50%).Merlot di Torgiano – красное вино из мерло (85-100%).Chardonnay di Torgiano – белое вино из шардоне (85-100%).Pinot Grigio di Torgiano – белое вино из пино гриджо (85-100%).Riesling di Torgiano – белое вино из рислинга италико (85-100%).

Cabernet Sauvignon di Torgiano – красное вино из каберне совиньон (85-100%).Pinot Nero di Torgiano – красное вино из пино неро (85-100%).Torgiano spumante – игристое вино, шардоне (до 50%), пино неро (до 50%), а также другие сорта региона Умбрия (не более 15%). Производят классическим методом. Torgiano Vendemmia tardiva – белое вино из винограда позднего сбора, шардоне (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Умбрия (не более 50%).Torgiano Vin Santo – сладкое белое вино, треббьяно тоскано (50-70%), а также другие белые сорта региона Умбрия (не более 50%).

14. Todi DOC.Todi DOC появился благодаря 9 винодельням, работающим в этой зоне, которая охватывает четыре коммуны – Коллаццоне, Масса Мартана, Монтекастелло ди Вибио и Тоди. Todi DOC входит в более крупную зону Colli Martani DOC. В самостоятельный DOC выделили в 2010 году. Виноградники лежат на холмах высотой от 250 до 600 метров над у.м.

Производят белые и красные вина:Todi bianco – белое вино, грекетто (не менее 50%), а также другие белые сорта винограда из региона Умбрия (не более 50%). Урожайность не должна превышать 12 т/га. Todi rosso / superiore – красное вино, санджовезе (не менее 50%), а также другие красные сорта винограда из региона Умбрия (не более 50%).

Урожайность не должна превышать 12 т/га, для superiore – 10.8 т/га. Для версии superiore предусмотрена выдержка не менее 12 месяцев. Todi Grechetto / superiore / passito - белое вино из грекетто ди Тоди (не менее 85%), а также другие белые сорта винограда из региона Умбрия (не более 15%). Урожайность не должна превышать 10 т/га, для superiore - 9 т/га.

Todi Sangiovese / superiore - красное вино из санджовезе (не менее 85%), а также другие красные сорта винограда из региона Умбрия (не более 15%). Урожайность не должна превышать 10 т/га, для superiore - 9 т/га. Выдержка составляет не менее 12 месяцев, для версии superiore добавляются еще 6 месяцев.

Todi Merlot / superiore - красное вино из мерло (не менее 85%), а также другие красные сорта винограда из региона Умбрия (не более 15%). Урожайность не должна превышать 10 т/га, для superiore - 9 т/га. Выдержка составляет не менее 12 месяцев, для версии superiore добавляются еще 6 месяцев.Ключевым сортом является грекетто из Тоди (пиньолетто), который отличается структурой и телом.

Spoleto bianco - треббьяно сполетино (не менее 50%), а также другие белые сорта региона Умбрия (не более 50%).Spoleto Trebbiano Spoletino – треббьяно сполетино (не менее 85%), а также другие белые сорта региона Умбрия (не более 15%). Урожайность не должна превышать 11 т/га, для superiore – не больше 9 т/га. Spoleto Trebbiano Spoletino spumante – игристое вино.Spoleto Trebbiano Spoletino passito – пассито.

  • мраморность листьев;
  • хлороз;
  • мозаика;
  • карликовость.

Мускатный виноград ценится за свой неповторимый вкус и сладость, однако не все сорта устойчивы к морозам и заболеваниям, поэтому уход за ним требует определенных знаний. Информация, представленная в статье, поможет выбрать сорт, который подойдет вам по климатическим условиям и способу применения.

Виноградные сорта, согласно классификации, разделяются на 3 группы:

  • международные (Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шираз и другие) выращивают по всему миру;
  • региональные (Гренаш, Каннонау, Гарнач), которые также имеют мировое распространение;
  • местные, произрастающие на ограниченной, иногда очень маленькой территории.

Если из такого местного винограда сделать вино – получится автохтонное вино. Раньше его называли аборигенным. Однако в целях политкорректности термин был заменен.

Местные особенности климата и почвы воздействуют на растущую лозу, что приводит к возникновению оригинальных вкусовых качества изготовленного напитка.

Автохтонные вина должны соответствовать следующим международным требованиям:

  • производиться исключительно из определенного виноградного сорта;
  • соответствовать органолептическим нормам и аналитическим стандартам;
  • иметь природную крепость 9,0-9,5 оборотов.

Именно поэтому такие вина – неожиданная радость для знатока. Ведь производят их небольшими партиями и только региональные небольшие заводы.

Мировым лидером в производстве автохтонных вин считается Италия. Здесь около сотни мастеров своего дела создают почти 500 видов эксклюзивных напитков из 400 местных сортов винограда. Сегодня выпуск автохтонных вин – знак винодельческого престижа страны.

У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).

На этапе брожения. Способ подходит для приготовления столовых и базовых вин, которые можно пить каждый день. В них не найти изысканных нот, но это качественные и сбалансированные вина, полнотелые и многообразные.

После сбраживания. Это настоящее ассамбляжное искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается специальная дегустационная комиссия, задача которой подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.

Теперь вы знаете, что сорта винограда и вкус вина неразрывно связаны, а значит, сможете подобрать подходящее вино в каталогах «Ароматного Мира» и заказать его доставку в любой удобный магазин сети.

В высшую лигу

Сегодня в Крыму из 30 тысяч гектаров виноградников около 90 процентов заняты европейскими сортами. Причем два из них, грузинский Ркацители и французский Каберне, занимают свыше 40 процентов всех площадей. На оригинальные крымские сорта приходится всего около 10 процентов насаждений, и их разнообразие ограничено.

Объясняется это просто. Последние десятилетия отечественные питомники, занимающиеся разведением сортового безвирусного посадочного материала, постепенно приходили в упадок, а винодельческие хозяйства полуострова предпочитали заказывать саженцы в европейских питомниках — в основном во Франции и Италии. Тем не менее, автохтонные крымские сорта остались, хотя их не так много.

Ученые рассказали, в чем польза крымских вин

— Из аборигенных сортов больше всего в Крыму распространен Кокур белый, он занимает около 800 гектаров Южного берега полуострова, — рассказал «РГ» директор Национального научно-исследовательского института винограда и вина «Магарач» Анатолий Авидзба. — А сорта Кефесия, Эким Кара, Джеват Кара растут в основном в судакском регионе.

К слову, именно Судак и его окрестности считаются своеобразным оазисом аборигенных сортов полуострова. Сары Кабак, Капсельский белый, Сары Пандас, Кок Пандас, Шабаш и многие другие произрастают в Солнечной долине. Сегодня ученые насчитывают более 110 автохтонных крымских сортов винограда, в том числе более 60 — из старых виноградников Судакского района. Многие сорта были утеряны в 20-е годы прошлого века.

— В нашей коллекции сейчас 75 автохтонных сортов винограда, — рассказал Анатолий Авидзба. — И когда возникла идея возродить часть из них для промышленного выращивания, наши специалисты откликнулись и участвовали в этой работе.

Заняться воспроизводством оригинальных крымских сортов решил глава собственного винного дома Валерий Захарьин. Для подтверждения автохтонности местных сортов винодел потратил массу времени и сил — все для того, чтоб отыскать «предков» современной окультуренной лозы в дикой природе. Ведь виноград и культура виноделия появились в Крыму задолго до колонизации полуострова греками. Но настоящее воспроизводство древних сортов началось два года назад совместно с научными сотрудниками института «Магарач».

— Объединив усилия, мы получили 35 сортов автохтонных вин, — рассказал Валерий Захарьин. — Некоторых напитков получилось очень мало, всего около 400 миллилитров, поскольку ягод было недостаточно.

В результате отбора из ампелографической коллекции «Магарача» винодел заложил на собственном терруаре «Баккал Су» в Бахчисарайском районе Крыма коллекцию из 64 автохтонных сортов винограда. Получить признание в высшей лиге мирового виноделия, уверен эксперт, можно только с оригинальными сортами с защищенным географическим наименованием.

Источник новых вкусов и впечатлений

Винные критики Хью Джонсон и Дженсис Робинсон назвали автохтонные сорта глобальным трендом ближайшего десятилетия. Испробовав все варианты вин из международных сортов каберне совиньон, мерло и шардоне, мы ищем нечто необычное, то что способно нас удивить. И неизбежно приходим к автохтонным сортам.

И здесь начинается самое интересное. Ведь в одной только Грузии сегодня насчитывается порядка 500 аборигенных сортов. В Италии аборигенов столько же и даже больше. А в Испании столько аборигенных сортов, что хватит на годы дегустаций. Поэтому, если вы ищите новые аромат и вкус, то смело спрашивайте консультанта в нашем магазине о винах из автохтонных сортов винограда — как правило, это будет необычное и интересное вино.

Мускат янтарный

Молдавский раннеспелый сорт (105-117 дней). Это позволяет его выращивать в областях с коротким, но теплым летом. В южной части России зрелые грозди собирают уже во второй половине августа. Культура предпочитает тёплые склоны с плодородными, легко проницаемыми почвами.

Кусты среднерослые. Грозди цилиндрической формы, средней плотности с янтарными ягодами. Листья небольшие. На нижней части листа нет прожилок. По форме они округлые и не расходятся на крупные лопасти. На верхней части листовой пластины наблюдается пузырчатость, отчего лист имеет выпуклую форму. Гроздь в длину не более 17 см, масса до 340 г.

Ягоды обычно круглой, редко овальной формы. В ней присутствуют 2-3 семечка. Кожица плотная, жёлто-зелёного цвета, на солнечной стороне приобретает золотистый оттенок. Мякоть мясистая, нежная и хрустящая со специфическим мускатным послевкусием. Это столовый сорт.

Ягоды не склонны к растрескиванию и загниванию, но растение повреждается грибковыми заболеваниями — ложной мучнистой росе и мучнистой росе. Сорт выдерживает морозы до -18…-20°C. Урожайность высокая — 120 ц/га и более. При обрезке на плодоносной лозе оставляют 6-7 глазков.

Напиток с именем Валерия Захарьина

Среди крымских предприятий, производящих разнообразные вина, стремлением возродить исконно аборигенные виноградные сорта и продемонстрировать богатые возможности крымской лозы выделяется «Дом Захарьиных». Возглавляет компанию Валерий Захарьин.

На его собственных виноградниках, занимающих площади 88 га, растет 64 сорта местной лозы. На плантации в Бахчисарайском районе посажены аборигенные разновидности Сары Пандас и Кефесия.

Специалисты «Дома Захарьиных» тщательно контролируют процесс виноделия на каждом этапе. Они обеспечивают:

  • внимательный уход за лозой;
  • сортировку винограда вручную;
  • тщательное соблюдение технологии производства и органолептических параметров;
  • выдержку вина в особых бочках, специально изготовленных из французского дуба.

Для консультаций глава предприятия приглашал французских и немецких энологов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Ассортимент «Дома Захарьиных» представляют следующие линейки:

  1. «Автохтонное вино Крыма» уникально и создается только из местных сортов винограда, продается под географическим названием. Напиток «Кокур Брют» награждено золотой медалью.
  2. «Бухта Омега» также создается из крымского винограда, в коллекцию входят полусладкие вина.
  3. Коллекция «Баккал Су» названа в честь терруара, где растет виноград. Вина из коллекции не раз удостаивались наград.
  4. Под названием «Хороший год» выпускаются белые сухие автохтонные вина «Рислинг», «Алиготе», «Совиньон». Благодаря тому, что напитки выдерживаются в бочках, они приобретают насыщенность и благородство.
  5. Коллекция Alma Hill`s создана в честь событий Крымской войны 1853-1856 годов. Вина «Алиготе», «Каберне-Совиньон» и «Мускат» созданы по авторской технологии.
  6. Коллекция «Дом Захарьиных» включает белое и красное сухое вина. Выпускаются ограниченными сериями, которые хранятся до 10 лет.

Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина – это не алкогольный продукт. Это музыка винограда, сказка гор и моря Крымского полуострова.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector