Огородникам
Назад

Арбуз без косточек как размножается

Опубликовано: 10.05.2020
Время на чтение: 10 мин
0
1

Происхождение бессемянных арбузов

В 40-50-х годах XX века японцы вывели первый бессемянной арбуз. Новинка широко потрясла мировой рынок и вслед за Японией свои арбузы без косточек представили селекционеры из США, Болгарии, Голландии и России.

Сегодня этой разновидностью арбуза никого не удивишь, хотя многие покупатели все еще с опаской к нему относятся, так как видят в ягоде результат ГМО или чего-то подобного и вредного. Но на самом деле бессемянной арбуз – следствие селекционной работы и ГМО тут не причем. Семена же получают в результате скрещивания определенных сортов арбузов, но в результате такого процесса, полученные семена теряют родительские качества.

Фото арбуза без семян

Фото арбуза без косточек

Это группа гибридов, выведенная учеными специально, первые такие плоды были получены в Японии, а затем их стали выращивать в США, России, Израиле и др. странах. Такие растения являются триплоидами, в плодах бессемянных арбузов практически нет косточек, а те, что можно найти, недоразвитые, небольшие и мягкие, поэтому есть мякоть можно вместе с ними. Кстати, мякоть у таких арбузов рыхлее и водянистее, чем у обычных, зато она намного слаще.

В чем особенности арбуза без косточек?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Почему чернеют листья у Спатифиллума

    Почему чернеют листья у Спатифиллума

  • Цветок Гиппеаструм

    Цветок Гиппеаструм

  • Рецепты абрикосового варенья

    Лучшие рецепты абрикосового варенья

  • Рецепты варенья пятиминутка из черной смородины

    Рецепты варенья пятиминутка из черной смородины

Уже то, что арбуз без косточек не имеет семян, является его самой явной и приятной особенностью. Но чем еще выделяются большие ягоды этого вида?

  1. Содержание сахара в таких сортах и гибридах обычно выше, чем у тех, что имеют семена. Для сладкоежек это приятная новость. Попасть на несладкий арбуз этого типа практически невозможно.
  2. Консистенция мякоти более рыхлая, как отмечают эксперты, а мякоть арбуза без косточки намного водянистей. Но на вкусе это не отражается.
  3. Вкус насыщенный, арбузный, точно такой же, как и у его косточковых собратьев.
  4. Для успешного плодоношения и высокой урожайности вблизи сорта арбузов без семян рекомендуется высаживать сорта-опылители.
  5. Вес арбузов без косточек обычно небольшой. Рекордсменами считаются плоды более 6 кг.
  6. Форма, как правило, продолговатая.

Несмотря на мнение, что косточек у этой разновидности нет совсем, это не совсем так. Они есть, только недоразвитые. Во время употребления можно встретить немало белых, неразвитых семян.

Фото семян арбузов Саги F1, Boston F1. Регус F1

Фото семян арбузов без косточки Саги F1, Boston F1. Регус F1

Сортов арбузов без семян сегодня существует очень много. Их селекцией по большей части занимаются в США, Голландии, Израиле. Интересно то, что в Израиле арбузы с косточками уже давно вышли из употребления. Встретить подобный вид на рынке очень трудно. Краткое описание сортов арбузов без косточек с характеристиками:

  • «Саги F1» – крупноплодный гибрид. Вес плодов может достигать 8-12 кг, при правильном выращивании и достатке солнца. Арбузы овальные, кожура зеленая, с темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красная, очень сладкая, хрустящая и сочная.
  • «Экстези F1» – поздний гибрид голландской селекции. Вес плодов небольшой 1,5-2 кг. Кожура темно-зеленая со светло-зелеными полосами. Содержание сахара может достигать 14%. Долго хранится, урожайность стабильная и высокая.
  • «Регус F1» – раннеспелый гибрид арбуза без косточки. В качестве опылителя рядом с ним можно высевать сорта «Кримстар F1», «Шуга бейби F1». Плоды почти круглые, но немного сплюснутые по бокам. Кожура светло-зеленая с тонкими темно-зелеными полосами. Масса плодов обычно не достигает 7 кг. Отличается длительным хранением, транспортабельностью. Мякоть сладкая. Имеется устойчивость к фузариозу и антракнозу.
  • «Бостон F1» – ранний гибрид. Плоды почти круглые, весом до 8 кг. Кожура плотная, окрас зеленый, с более темными полосами. Мякоть темно-красная, сладкая. Растет хорошо в различных областях. Устойчив к растрескиванию плодов, образованию пустот. Хорошо транспортируется.
  • «Имбар F1» – желтый арбуз без косточек израильской селекции. Созревает за 60-65 дней. Кожура плотная, темно-зеленая. Средний вес – 5 кг. Мякоть желтая, с легким оранжевым оттенком при переспевании. На вкус хрустящая, очень сладкая. Гибрид отличается высокой транспортабельностью.
  • «Елоу Баттеркап F1» – желтый арбуз. Созревает за 75-80 суток. Плоды округлые, до 9 кг. Хорошо растет только в южных регионах мира, где много солнца и тепла. Растение мощное, ветвистое. Вкус приятный, с тыквенным привкусом, очень сладкий благодаря высокому содержанию сахара в составе.

Арбуз без косточек как размножается

К популярным разновидностям арбузов без косточек также относят «Ортал F1», «Червонный король», «Лунный», «Сандай Спешл F1».

Популярные гибриды

Существует несколько разновидностей бессемянных арбузов, которые пригодны к домашнему выращиванию. Они отличаются сроком созревания, другими характеристиками и предназначены для посева в различных регионах.

Бостон f1

В Госреестре находится с 2011 г, предназначается для культивирования в Северо-Кавказском регионе. Раннего срока созревания, от всходов до сбора проходит 64-80 дней. Растение с длинными плетями, плод округлой формы, окраска фона светлая, узкие светло-зеленые полоски. Мякоть среднеплотная, розово-красная, хорошего вкуса, кора тонкая. Содержание сахара 6,3-7,8%. С 1 кв. м можно собрать 1,4-3,8 кг, плоды пригодны к транспортировке, хранятся не менее 2 недель.

Дениз f1

В Госреестре РФ с 2013 г, районирован в Северо-Кавказском регионе. Рекомендуется выращивать на орошаемых грядках. Среднеспелая разновидность, необходимо 83-90 дней от всходов до получения урожая. Кусты плетистые, плоды округлые, окраска коры светло-зеленая и зеленая, темно-зеленые средней величины полосы.

Елоу баттеркап f1

Гибрид находится в Госреестре с 2017 г, рекомендуется к выращиванию в Нижневолжском регионе. Бессемянные арбузы этого гибрида относятся к раннеспелым. Куст среднеплетистый, плоды округлой формы, кора от очень светлой до светло-зеленой, полоски узкие, зеленые. Мякоть у арбузов среднеплотная, желтая, кора умеренно толстая.

Имбар f1

В Госреестре РФ с 2018 г. Можно выращивать во всех регионах. Среднеспелый гибрид. Куст плетистый, плоды округлые, с корой темно-зеленого цвета, с размытыми широкими полосами темно-зеленого цвета. Кора либо умеренной толщины, либо толстая. Мякоть плотная, желтой окраски, отличного вкуса. С 1 кв.

Регус f1

С 2017 г находится в реестре, предназначен для посева в Нижневолжском регионе. Среднеспелый гибрид, необходимо 51-75 дней до первого сбора плодов. Куст плетистый, округлые плоды с корой от светлой до светло-зеленой окраски, с узкими зелеными полосами. Кора умеренной толщины. Мякоть среднеплотная, красная, отличного вкуса. С 1 кв.

Саги f1

В Госреестре с 2014 г, рекомендуется выращивать в Северо-Кавказском регионе. Среднеспелого срока созревания, требуется 71-85 дней до начала сбора ягод. Куст плетистый, плоды эллиптические, кора белесая, с широкими зелеными полосами. Кора умеренной толщины, мякоть красная, среднеплотная, хорошего вкуса, с содержанием сахара 5,5-8,5%. Урожайность находится на уровне 2,2-2,3 кг с 1 кв.м. Вес одного арбуза 3,2-5,0 кг. Плоды не портятся 12-17 дней после уборки.

Особенности размножения и посадки, уход

У этих необычных арбузов есть свои особенности агротехники. Арбузы без косточек выращивают преимущественно в теплых регионах, так как они теплолюбивые (норма температуры днем 26-35°С и 15-21°С ночью). При более низких температурах рост растений замедляется. Почвы под них можно выбирать любые, но они должны быть хорошо удобренными и ухоженными, легкими, рыхлыми, с кислотностью pH от 6,0 до 7,0.

Триплоидные арбузы можно выращивать как из рассады, так и просто посеяв семена в грунт. Однако нужно помнить, что для прорастания им нужна более высокая температура, чем для обычных, и более высокая влажность. Всхожесть у них более низкая, поэтому лучше предпочесть рассадный способ выращивания. Для посева семемами в грунт нужна температура почвы не менее 21°С на глубине 10 см 3 дня подряд.

Рассаду выращивают в смеси торфяного мха и вермикулита, оптимальной по влаго- и воздухоемкости, для 1 растения достаточно стаканчика 3-5 см в диаметре. Замачивать в воде, даже на несколько часов, семена триплоидных арбузов нельзя, это может вызвать их гниение. Нельзя их и обрабатывать какими-либо препаратами для протравливания. В каждый стаканчик помещают по 1-2 семени на глубину 1,5 см.

Первые 1,5-2 дня необходимо, чтобы температура оставалась 30°С днем и ночью. Это важно для прорастания семян. Почва должна быть умеренно влажной. Для поддержания микроклимата нужно накрыть стаканчики пленкой. После первых всходов пленку можно снять, температуру снизить до 24°С. Иногда случается, что всходам мешает семенная оболочка, ее нужно снять вручную.

Арбузы без семян поливают не часто, но обильно, обычно, в зависимости от частоты естественных осадков, достаточно 1-4 поливов. На песке арбузы поливают раз в 12-16 дней так, чтобы земля промокла на глубину 6-12 см. Заливать растения сверх нормы не рекомендуется, от перелива у них начинают подгнивать цветки и плоды, завязи деформируются, становясь похожими на горлышко бутылки.

Бескосточковые арбузы могут вырасти с пустой серединкой, если применять к ним агротехнику выращивания для обычных сортов. Для успешного выращивания необходимо снизить норму азотных удобрений, так как эти растения отзывчивы к азоту и начинают мощно расти. В общей сложности рекомендуется вносить по 170 г комплексных удобрений на 1 кв.

Опыление

На бескосточковых арбузах образуются как женские, так и мужские цветки. Для образования завязи плодов необходимо проводить опыление, но триплоиды не образуют достаточного количества пыльцы, поэтому рядом с ними на грядках нужно высевать несколько экземпляров опылителей – арбузов других сортов. Опылителей должно быть в 2 раза меньше, чем бескосточковых арбузов. Без опыления арбузы будут расти деформированными, бессемянных плодов не будет.

Какие особенности выращивания?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт абрикоса Ананасный

    Сорт абрикоса Ананасный

  • Сорт винограда Джованни

    Сорт винограда Джованни

  • Арбуз без косточек как размножается

    Как правильно содержать вьетнамских поросят

  • Арбуз без косточек как размножается

    Сорта сои

Фото арбузов Имбар F1, Баттеркан F1, Ортал  F1

Выращивать арбуз без косточек немного труднее, чем простой. Проблемы могут наблюдаться уже при проращивании семян. Так если обычные арбузы прорастают при 13 градусах, то эти лишь при 25 градусах по Цельсию.

Сеять их желательно изначально в отдельные лотки с качественным, питательным субстратом. Во время выращивания рассады важно следить, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком сильно увлажнена. Через 3-5 недель растения готовы к пересадке на постоянное место.

Выращивают бессемянные сорта обычно в теплицах или парниках, а опылители сажают вблизи, рядом с ними – мешать друг другу они не будут. Для получения наивысшей урожайности каждое третье растение в ряду должно быть опылителем.

Арбуз без косточек хорошо растет лишь при условии достаточного количества солнца и питательных веществ в почве. Удобрения вносят раз в месяц минимум. А солнце должно полностью покрывать плод на протяжении большей части дня. Можно использовать мульчу, чтобы меньше росло сорняков, которые необходимо удалять по мере появления.

Чтобы облегчить работу желательно установить капельную систему полива. По мере надобности уничтожают вредителей и опрыскивают культуру от болезней.

Из-за того, что арбузы без косточек не имеют материнских качеств, они довольно слабые как растения и нуждаются в кропотливом уходе.

  • Холод одна из частых проблем. Этим арбузам нужно тепло на протяжении всего роста и развития. Даже незначительное похолодание может привести к загниванию корневой системы или плодов.
  • Вредители и болезни часто их атакуют, и растения долго не могут им противостоять. Так что в данном случае профилактическая обработка рекомендована.
  • Сбор плодов не стоит откладывать, так как эти арбузы могут начать быстро портиться.
  • Для повышения урожайности и получения максимальной продуктивности необходимо высаживать рядом косточковые сорта-опылители.

Сбор урожая

Арбузы без семечек собирают только после полной спелости, так как они не могут дозреть, как их обычные собратья. Признаки спелости триплоидов:

  • светлое пятно на стороне, прилегающей к земле, становится желтоватым или кремовым;
  • при постукивании по плоду должен появиться низкий, объемный звук;
  • хвостик плода и 2 расположенные ближе всего к нему на плети плодоножки сухие.

арбуз без косточек

У бессемянных арбузов самые первые плоды все-таки могут содержать косточки, и причина этого в неблагоприятных погодных условиях или плохом питании. Рекомендуется убирать плоды в прохладную погоду, что увеличит время их хранения.

Источник

Предлагаем ознакомиться  Как установить пластиковое окно своими руками
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector