Огородникам
Назад

Абрикос - полезные свойства и вред

Опубликовано: 31.05.2020
Время на чтение: 24 мин
0
0

Полезные и вредные свойства для организма

Не только своим видом и вкусом привлекателен желто-оранжевый плод. Полезны абрикосы также своими питательными свойствами и химическим составом. Мякоть плода содержит от 5 до 27% сахара. Богат витаминный состав: витамины группы В (В15, В1, В2, В17), РР и Р, провитамин А (каротин).

Богаты абрикосы микроэлементами: калием и никелем, медью и ванадием, марганцем и молибденом, бором и стронцием, алюминием и магнием, фосфором.

Своеобразный мягкий вкус плодам абрикоса придают сахара, содержащиеся в них. Кроме того, там ещё инулин, яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, крахмал и пектин, который выводит из организма лишний холестерин и токсические продукты обмена.

В наше время абрикос хотя и изучен во всех подробностях своего химического состава, но некоторые аспекты его воздействия на организм человека остаются загадкой. Например, сухие абрикосы (курага, урюк, кайса) имеют способность снимать детские судороги. Этот факт был медицински подтвержден во время исследований в Канаде, где ученые выяснили, что определенные вещества, входящие в состав абрикосового сока, могут повышать порог возбудимости двигательных мозговых структур, влияя таким образом на возникновение судорожных реакций у детей.

Абрикос - полезные свойства и вред

В своем составе свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина (провитамина А). Бета-каротин – антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ (калоризатор). Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина.

Абрикос не так безвреден, как может показаться. Этот фрукт опасен для тех, у кого имеются симптомы хронического гастрита или обострение язвы.

Не рекомендуется употреблять абрикосы при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом. Каротин, содержащийся в плодах, у таких больных не усваивается и поэтому принимать чистый витамин А целесообразнее.

При сахарном диабете не следует есть эти фрукты, так как они содержат большое количество сахарозы (в некоторых сортах она достигает 80%).

Употребление в пищу горьких абрикосовых косточек может вызвать сильнейшее отравление. Растительный гликозид амигдалин (именно он придаёт горечь), содержащийся в них, расщепляется в кишечнике и образует сильнейший тканевый яд ― синильную кислоту. Если косточки сладкие, то их можно употреблять, но не больше 20 г в день.

Пожилым людям полезно употреблять косточковые плоды (абрикосы, персики, вишню, черешню).

И это не случайно, так как, например, свежие абрикосы, урюк (сушеные абрикосы с косточками), курагу (сушеные абрикосы без косточек) называют ягодами долголетия из-за высокого содержания калия (от 305 мг на 100 г продукта в свежих и до 1,7 г на 100 г в сушеных).

Благодаря высокому содержанию калия они полезны при отеках, кашле, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, состоянии после инфаркта миокарда.

Абрикосы, особенно сушеные, содержат большое количество провитамина А – бета-каротина (от 1,6 мг на 100 г в свежих фруктах и до 3,5 мг на 100 г – в кураге), обладающего антиоксидантным действием. В абрикосах также сравнительно много витаминов В1, В2, РР, С, фосфора, железа.

У пожилых людей употребление абрикосов благодаря значительному содержанию в них пищевых волокон (особенно растворимых: камеди, пектина) обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, профилактику запоров.

В то же время относительно большое количество простых сахаров (от 8–10 % в свежих и 48 % – в кураге) ограничивает включение их в рацион пожилых людей с сахарным диабетом.

Все с нетерпением ждут лета, ждут абрикосов. Но многие люди, скушав абрикос, выбрасывают косточку, не зная о ее пользе.

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля.

Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (РР, В17), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Если косточка сладкая, значит, там содержится много масла. Ещё абрикосовые косточки богаты белком.

Особой популярностью пользуется масло, добываемое, добываемое из ядер абрикосов. Оно содержит витамины: С, В, А, F, жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ.

Область применения абрикосовых косточек достаточна обширна. В кулинарии их применяют для приготовления глазурей, мороженого, йогуртов, кремов, вафлей, других сладких блюд. Абрикосовое масло, которое изготавливают также из абрикосовых косточек, обладает ценнейшими свойствами.

Употребление ядер абрикосовых косточек является натуральным глистогонным средством, заваренные как чай, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более двадцати ядер абрикосовой косточки.

Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17.

При детальном изучении всех составляющих ядра абрикосовой косточки учеными были сделаны неприятные выводы. Сладкие сердцевины можно употреблять без опаски, однако, стоит знать, что очень горькие на вкус косточки содержат внушительную концентрацию органических ядов. Дело в том, что при попадании в организм ядра косточек выделяют синильную кислоту. Ее переизбыток в организме чреват сильными отравлениями и ухудшением самочувствия.

Горький вкус придаёт вещество амигдалин – сильнейший источник синильной кислоты. Хотя в некоторых сортах абрикосов амигдалин не содержится. Но в любом случае стоит помнить, что бесконтрольное употребление сердцевин опасно для организма, так как может вызвать отравление, однако для этого нужно принять большое количество ядер – более 40 грамм.

Худеть с помощью абрикосов можно быстро, легко и приятно, а точнее вкусно. Абрикос относится к числу продуктов, которые изобилуют полезными компонентами и при этом не содержат много калорий. Всего за три дня в весе вполне вероятно потерять до четырех килограммов.

В абрикосах много витамина A и C. Кроме того, мякоть абрикос способствует слаженной работе ЖКТ, помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Особенно полезна абрикосовая диета людям, которые не только  хотят скинуть лишний вес, но и наладить работу кишечника, провести профилактику работы почек.

На протяжении диеты, которая без вреда для здоровья может длится от 2-3 до 4-5 дней, в Вашем рационе должны преобладать свежие абрикосы в любом виде. Абрикосы кусочками, салат из абрикосов, абрикосовое пюре, фреш, компот и прочее. Все остальное из рациона придется исключить.

Есть нужно часто, но маленькими порциями. Пить до еды или через полтора часа после приема пищи.

Что пить? Абрикосовый сок, компот без сахара, фреш, а также травяной чай, минеральную воду без газа.

Абрикос - полезные свойства и вред

Более щадящий вариант абрикосовой диеты разрешает включать в рацион курагу, в которой содержится много калия и железа.

На день понадобится 1-1,5 кг абрикосов, которые нужно разделить на небольшие порции и есть в течении дня. Важно, не увеличивать объем съеденного, даже если одолевает голод, потому что кишечник может не справиться с нагрузкой. Да и похудеть, вряд ли, получиться, если есть по 3 кг фруктов в день.

Во время диеты можно употреблять плоды просто так, а можно готовить из них какие-либо блюда.

Результат: за 3-5 дней абрикосовой диеты можно похудеть на 3-5 кг.

Для очистки организма, поддержания здоровья и внешнего вида абрикосовую диету можно проводить не чаще, чем  раз в месяц. Чтобы не «устал» организм, и то при условии, что нет противопоказаний.

Предлагаем ознакомиться  Отвар шиповника с медом польза и вред — Печень и её здоровье

Внимание! Абрикосовая диета противопоказана людям с сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, гастритом. Чтобы не было сомнений, практиковать абрикосовую диету или нет, проконсультируйтесь с врачом.

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения.

Абрикос - полезные свойства и вред

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикос: описание, состав и польза

Абрикос (сушеный абрикос – курага (без косточки), урюк (с косточкой)) (лат. Prunus armeniaca) – древесное растение семейства розоцветных. Является ближайшим родственником сливы домашней (род Слива).

Родиной этого прекрасного растения считается Китай, однако в настоящее время его выращивают во всех странах умеренного климатического пояса. Имеет массу названий даже на территории одной России: желтосливник, морель, курага, жерделья, урюк и др.

Абрикосове дерево достигает в высоту 5-8 метров и имеет округлую крону.

Кора серо-бурая, на старых деревьях покрыта глубокими трещинами.

Побеги первого года блестящие, голые, имеют красновато-коричневый цвет и покрыты многочисленными маленькими чечевичками.

Расположение листьев очередное. К побегам листья крепятся черешками. Форма листа округлая или яйцевидная, верхушка оттянутая, край мелкозубчатый или удвоенно-зубчатый. Длина листьев 6-9 см.

Цветки у абрикоса одиночные, диаметром 2,5-3 см, к побегу крепятся на очень коротких цветоножках или вообще сидячие. Цветет абрикос в марте-апреле (в зависимости от климатических и погодных условий) бело-розовыми или розовыми цветками. Особенностью абрикоса является то, что цветение происходит еще до распускания листьев. Впрочем, среди растений семейства Розоцветные это не редкость.

Плоды абрикоса

Плоды абрикоса сложно с чем-либо перепутать. С биологической точки зрения они представляют собой сочные однокостянки желтовато-красного или желтого цвета. По форме они эллиптические, шаровидные или обратно-яйцевидные, полюса соединяются продольной бороздкой.

Кожица плода имеет бархатистое опушение.

Мякоть очень сладкая и сочная.

Масса плодов дикого абрикоса составляет 3-18 г, у некоторых культурных сортов достигает 80 г.

Созревают плоды абрикоса в июне-августе.

Абрикосове дерево считается долгожителем среди фруктовых растений, в теплом климате может плодоносить до 100-летнего возраста. Абрикос считается среднеморозостойким растением, цветочные почки подмерзают только при температуре ниже -16…-21оС. Самые морозостойкие сорта абрикосов могут выдержать морозы до -30оС.

Абрикос очень устойчив к засухам, поскольку пускает корни глубоко в землю.

  Энергетическая ценность, ккал  45 (курага 232) 
  Белки, г  0,9
  Жиры, г  0,1
  Углеводы, г 9
  Зола, г 0,7
  Вода, г 86,5
  Клетчатка, г 0,8
  Пектин, г 0,7
  Органические кислоты, г 1,0
  Калий, мг  305 
  Кальций, мг   28
  Магний, мг 8
  Натрий, мг 3
  Фосфор, мг 26
  Железо, мкг 700
  Йод, мкг 1
  Кобальт, мкг 2
  Марганец, мкг    220 
  Медь, мкг 140
  Фтор, мкг 11
  Цинк, мкг 182
  Провитамин А (ß-каротин), мг  1,6
  Витамин В1 (тиамин), мг 0,03
  Витамин В2 (рибофлавин), мг  0,06 
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг  3
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   10
  Витамин Е (токоферол), мг 0,95
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,7

абрикосы

В абрикосе содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, нежная клетчатка, крахмал, инулин, витамины А, В1, В2, В3 (РР), С, Е, Р. Среди минеральных элементов, содержащихся в абрикосе, особо следует выделить калий, натрий, фосфор, железо, йод и магний. Считается, что абрикос среди всех фруктов занимает первое место по содержанию каротина, бора и марганца.

Сердце, почки, нервная система. Плоды абрикоса очень полезны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержащийся в них калий является антагонистом натрия.

Последний, как известно, приводит к задержке в организме жидкости, что служит основной причиной отеков и повышенной нагрузки на сердце.

Избыток натрия – одна из самых распространенных причин гипертонической болезни, которую легко заработать при чрезмерном потреблении паваренной соли (соленые рыба, огурцы и другие консервированные овощи, чипсы, сухарики, грибы и т.п.).

Кстати, калия в абрикосе больше, чем в изюме, хотя почему-то для пополнения организма калием именно изюм врачи рекомендуют есть в первую очередь. При этом имейте в виду, что в кураге концентрация калия в 5 раз выше, чем в свежих абрикосах. Все дело в сушке, ведь абрикос на 6/7 состоит из воды.

Абрикос - полезные свойства и вред

Малокровие. Много в абрикосах и железа, что особенно важно при пониженном гемоглобине, не говоря уже об анемии, кровопотере во время обильных месячных, из-за травм и перенесенных тяжелых операций, а также при снижении иммунитета.

Щитовидная железа. В абрикосах очень много йода, особенно в “армянских” сортах. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Многие жители России страдают нехваткой йода.

Обмен веществ. Еще одной особенностью абрикоса является его щелочность. Водородный показатель (pH) абрикоса считается самым высоким из всех известных продуктов питания.

Это означает, что он не только снижает кислотность желудочного сока, что само по себе важно при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, но и ощелачивает нашу кровь.

Чтобы было понятнее, скажу, что именно закисление крови, в противовес ее ощелачиванию, является главной причиной нарушений обмена веществ и развития таких опасных заболеваний, как рак, атеросклероз, заболевания почек, отложения солей всех видов и т.п.

Абрикосовый сок способен предотвратить возникновение и прекратить гнилостные процессы в кишечнике. Он также полезен при ишемической болезни сердца, аритмии, ожирении, астме и туберкулезе.

Желудочно-кишечный тракт.

Польза абрикоса состоит в том, что благодаря клетчатке он способен лечить проблемы пищеварения (гастриты, колиты и запоры), попутно вылечивая некоторые кожные заболевания (например, угревую сыпь), анемию и даже онкологию. Обладает легким слабительным действием. Это его свойство используется также для снижения уровня холестерина и выведения токсинов из организма.

Абрикос обладает средней для фруктов калорийностью – 40-50 ккал на 100 г его мякоти, поэтому его можно считать диетическим продуктом. Сушеный абрикос калорийнее.

Авитаминоз. Благодаря большому количеству витаминов А и С абрикос особенно рекомендуется жителям холодных регионов страны. Всего 150 мл абрикосового сока обеспечивает потребность человеческого организма в большей части витаминов.

Особенно ценится в абрикосе то, что при его сушке сохраняется большая часть содержащихся в нем питательных веществ. А вот варить варенье из абрикосов не рекомендуется, так как почти все полезные вещества при этом разрушаются. Более щадящий вариант в этом случае – приготовление из абрикосов компотов с последующей закруткой.

Покупка и хранение кураги

Самая лучшая курага, то есть не обработанная химикатами, должна иметь немного сероватый оттенок. И помните, что курага – это не продукт длительного хранения, поскольку она подвергается плесневению, особенно если ее хранить в герметичной посуде.

Стоит заметить, что урюк (сушеный вместе с косточкой абрикос), особенно хорошо просушенный, хранится намного дольше кураги.

Вот неполный перечень заболеваний, при которых абрикос полезен:

  • малокровие;
  • авитаминозы;
  • запор;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • отеки, заболевания почек;
  • гастроэнтероколит, энтероколит и колит;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания щитовидной железы;
  • повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз;
  • ослабление памяти и нарушение концентрации внимания;
  • отравление соединениями тяжелых металлов.

Для сушки отбирают только спелые и без повреждений, т.е. без гнили и вмятин, плоды. Поэтому, если вы собираете абрикосы самостоятельно, рекомендуется делать это с помощью стремянки или путем раскачивания дерева, предварительно подстелив под крону тент, холст, брезент и т.п.

Плоды предварительно необходимо ополоснуть водой и обязательно подсушить. После этого их раскрывают, удаляют косточки, раскладывают в один слой на чистую поверхность, а затем помещают на солнце, обеспечивая отсутствие насекомых (мух, муравьев и др.).

Абрикосы нельзя высушивать полностью, до заскорузлого состояния. Они должны оставаться слегка вялыми и без особых затруднений жеваться.

Сушеный абрикос перед употреблением замачивают на 2-3 часа, однако если вы собираетесь варить из них компот, то делать это вовсе не обязательно.

В силу того, что в абрикосе содержится много сахаров, его употребление должно быть весьма ограничено людьми, больными сахарным диабетом.

Переедание абрикосов способно вызвать расстройство пищеварения, вероятность которого повышается, если переесть абрикосов на голодный желудок или поверх белковых, в т.ч. мясных, и других трудноперевариваемых продуктов.

Предлагаем ознакомиться  Первая помощь при химических ожогах. Лечение химических ожогов в домашних условиях

Абрикос - полезные свойства и вред

С большой осторожностью следует есть абрикосы лицам, страдающим гиперацидным гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и панкреатите.

Употребление более 20-30 ядер абрикосовых косточек может привести к тяжелому отравлению в плоть до летального исхода. Причиной ядовитости абрикосовых косточек является содержащийся в них амигдалин, который в процессе пищеварения разлагается с выделением синильной кислоты.

Абиссинскийкрыжовник Абиу Абрикос
Авара Авокадо Азимина

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они не пригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Вещество, содержащееся в большом количестве Функции в организме Профилактика заболеваний
Калий Помогает поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также обеспечивает баланс электролитов в крови ·    судорожные синдромы;
·    нарушения тонуса мышц;
·    нарушение тонуса гладкой мускулатуры;
·    аритмия;
·    нарушение артериального давления;
·    апатия, невроз, депрессия и хроническая усталость;
·    дизурия и отёчность;
·    паралич.
Бета-каротин (провитамин А) Поддерживает иммунную систему, защищает клетки от повреждения молекулами свободных радикалов, стимулирует клеточное деление. ·    глаукома, катаракта и другие нарушения зрения;
·    заболевания кожи и слизистых оболочек;
·    заболевания зубов;
·    гиперплазия, аденома и рак предстательной железы;
·    заболевания женской репродуктивной системы;
·    варикозное расширение вен;
·    атеросклероз;
·    ОРВИ.
Клетчатка Необходима для формирования пищевого комка, его нормального продвижения по кишечнику, выведения излишков холестерина и токсических продуктов из организма. ·    запоры;
·    ожирение;
·    непроходимость кишечника;
·    полипы и рак кишечника;
·    геморрой;
·    желчнокаменная болезнь;
·    атеросклероз;
·    дисбактериоз;
·    инфаркт и инсульт.
Пектин Служит энтеросорбентом, связывает и выводит продукты распада, токсичные и радиоактивные элементы, благодаря чему нормализует метаболизм. ·    злокачественные и доброкачественные новообразования;
·    язвенные поражения ЖКТ;
·    отравления;
·    тяжёлые интоксикации при инфекционных заболеваниях.

Абрикосы вымыть большим количеством воды и удалить косточки. Чтобы компот имел хороший внешний вид, разрезов места должны быть гладкими и правильными. Нарезанные абрикосы обмыть вторично и до укладки в банки держать в холодной воде.

Банки наполнить половинками плодов, укладывая их плотно при помощи деревянной лопатки или маленькой ложечки, и уложенные залить сахарным сиропом, подогретым до 85–90 °C.

Для заливки абрикосов в банках приготовить сироп крепостью 60 %. Для этой цели на 1 л воды добавить 1500 г сахара. Полученным количеством (1930 мл) можно залить 7–8 банок, наполненных плодами.

При прибавлении сахара в сухом виде в одну банку емкостью 850–900 г ввести 180 г сахара (1 стакан емкостью 200 мл или 7–8 ст. ложек).

Стерилизовать 18 минут с момента закипания воды. Сразу после этого банки охладить.

1 кг абрикосов

1 кг сахара

250 мл воды

5–6 г пектина

1 ч. ложка винной кислоты

Абрикосы вымыть холодной водой, острым ножом разрезать на половинки и удалить косточки. Чтобы половинки абрикосов не потемнели, их сразу же опускают в 1 %-й раствор винной кислоты (не более чем на 30 минут).

Происхождение, распространение и польза армянского абрикоса

Половинки абрикосов засыпать 250 г сахара и залить водой. Полученную смесь варить 10–15 минут — до размягчения плодов. Затем добавить оставшийся сахар и пектин, растворенный в воде. Варку продолжать до тех пор, пока сироп загустеет и начнет желировать. За 4–5 минут до снятия массы с огня добавить винную кислоту.

Готовый джем, охлажденный до 60 °C, разложить в банки.

2,5 кг абрикосов

2–3 г пектина

Абрикосы вымыть и нарезать кусочками, удалив предварительно косточки. Нарезанные плоды поместить в эмалированную или алюминиевую посуду и залить таким количеством воды, которое достаточно, чтобы полностью покрыть их. Плодовую массу варить до размягчения плодов, не допуская, однако, их разваривания, так как при этом сок получается мутным.

Сваренную массу процедить и дать полученному соку отстояться до следующего дня. Отстоявшийся прозрачный сок слить и уварить на половину объема, непрерывно снимая пену. На 1 л сока добавить 500–600 г сахара (в зависимости от зрелости употребленных абрикосов).

Растворенный пектин добавить тонкой струйкой. За 3–4 минуты до снятия желе с огня в него добавить винную кислоту.

Польза и вред абрикосов

Желе готово, если капля его, вылитая на холодное блюдце, желирует.

Желе разлить в банки в горячем виде. Банки закрыть, когда желе вполне остынет.

Пропустить через мясорубку 120 г кураги, соединить с 20 г меда и перемешать. Принимать по 20 г кашицы 2–3 раза в день в течение 1–2 месяцев.

Пропустить через мясорубку 200 г кураги, 200 г чернослива и 100 г ядер грецких орехов, добавить 40 г меда и перемешать. Полученную массу хранить в холодильнике. Принимать по 30–40 г 2 раза в день в течение 1 месяца.

Взять 200 г абрикосов, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 40 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Взять 2 кг абрикосов, нарезать ломтиками, соединить с 5 г гвоздики, 2 г корицы и 1 л водки, оставить в укупоренной емкости в темном месте на 30 дней. Полученную настойку процедить и смазывать ею места ушибов.

Промыть 250 г кураги под проточной водой, выложить в емкость, залить 1 л кипятка, накрыть крышкой, укутать и оставить на 8-10 часов. Полученный настой процедить и охладить. Принимать по 200 мл 3 раза в день.

Залить 50 г кураги 250 мл кипятка и настаивать под крышкой 4 часа, затем процедить. Принимать по 120 мл настоя 2 раза в день.

Залить 15 г измельченных абрикосовых косточек 250 мл кипятка, перемешать и настаивать 2 часа. Принимать процеженное средство по 120 мл 2 раза в день.

Принимать по 50 мл абрикосового сока 2 раза в день до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Абрикосовые ядра: польза и вред

Абрикос как

Известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкой.

https://www.youtube.com/watch?v=3K2RxNFCr6c

Среднеазиатские сорта абрикоса, имеющие малый размер плода, называют урюк. Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, в условиях России обычно вымерзают. В Японии выращивают специальные сорта абрикоса. Плоды зелёные, невкусные, кисло-горькие. Они употребляются так же, как в России огурцы, квашенные в солёной заливке.

На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела́ (жердёлы) или за́рзары. Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной холодостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу.

Редко встречается в культуре чёрный абрикос (лат. Armeniaca dasycarpa Pers.).

В Восточной Сибири произрастает даурский абрикос (лат. Armeniaca sibirica Pers.), дающий съедобные плоды.

Во Франции Armeniaca brigantica считается родичем мирабелей и ренклодов.

Состав плодов

Абрикос на марке Армении

Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %.

В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России.

В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5—6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями иода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.

Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминозавитамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.

В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому. Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике. В семенах абрикоса содержатся также гликозидамигдалин, ферменты эмульсин, лактоза и синильная кислота.

Предлагаем ознакомиться  Лимон и теплая вода польза

Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк (каз.өрік/ʷøˈryk/) (с косточкой), кайса, курага, аштак, пастила). Плоды абрикоса полезны при малокровии, а также для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы[19]. Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

Семена («косточки») абрикоса, особенно сортов, имеющих малосочный околоплодник, содержат до 0,17 % глюкозидаамигдалина и до 0,011 % синильной кислоты; они были допущены Государственной фармакопеей СССР (VIII издание) для замены горького миндаля[29].

Состав кураги

В семенах абрикоса содержится от 35 до 50 % жирного масла, называемого абрикосовым, которое по химическому составу близко к персиковому и допущено Государственной фармакопеей при использовании для лечебных целей в качестве растворителя[30] некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей.

Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, средствах для предотвращения старения, в питательных и увлажняющих масках, в средствах для ухода за волосами. Обозначения согласно международной классификации (INCI): Prunus Armeniaca Kernel Oil, Prunus Armeniaca Seed Powder, Prunus Armeniaca Extract[31].

Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды[20].

Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик.

Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна и др.

С 2011 года заготовка древесины абрикоса в России запрещена[33].

Примечания

  1. ↑Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ 12Prunus armeniaca var. ansu (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013).
  3. ↑Абрикос, Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978 гг.
  4. ↑Apricot — Энциклопедия Британника
  5. ↑Andrew Dalby. Food in the ancient world from A to Z. p.20
  6. ↑Kevin M. FoltaАрхивная копия от 22 июля 2012 на Wayback Machine.

    Genetics and Genomics of Rosaceae, Springer, 2009, p.316—317

  7. ↑ 1234567Faust et al. Origin and Dissemination of Apricot, in Horticultural Reviews (1998), p.242 и далее
  8. ↑Mark Rieger. Introduction to Fruit Crops, p. 65
  9. ↑ 123Daniel Zohary, Maria Hopf, Ehud Weiss.

    Domestication of Plants in the Old World, стр. 144

  10. ↑De Poerderlé, M. le Baron. Manuel de l’Arboriste et du Forestier Belgiques: Seconde Édition: Tome Premier. — à Bruxelles : Emmanuel Flon, MDCCLXXXVIII (1788). — P. 682.

    Downloadable Google Books:

    Cet arbre tire son nom de l’Arménie, province d’Asie, d’où il est originaire et d’où il fut porté en Europe…

  11. ↑Абрикос // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. ↑Jules JanickАрхивировано 20 июля 2011 года., James N. Moore. Fruit Breeding: Tree and tropical fruits. — John Wiley and Sons, 1996. p.81:

    Apricots apparently moved from central Asia through Iran into the Transcaucasian area and westward. Such movement must have occured as as a part of the military, economic, and cultural exchange that followed Alexandes of Macedon’s penetrations into Turkestanas far as the Fergana valley during the fourth century B.C.

    The further movement of apricots westward into Europe seems to have occured in two steps. Apricots came to be known in Greece and Italy as an aftermath of Roman-Persian wars during the first century B.C. The specific or generic name, Armeniaca, certainly suggests that the apricot was first distributed in Italy and Greece by Armenian traders.

    It was many years later that apricot was cultivated in other southern European countries.

  13. ↑Г. Джаукян.Этимологический словарь армянского языка. — 2010. — С. 364.
  14. ↑ 12Р. Ачарян.Этимологический корневой словарь армянского языка. — 1973. — Т. 2. — С. 459—460.
  15. ↑Абрикос — статья из Этимологического словаря русского языка М. Фасмера
  16. ↑Apricot — Online Etymology Dictionary
  17. ↑Цыганенко Г. П.  Этимологический словарь русского языка. 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — 511 с. — ISBN 5-330-00735-6. — С. 12.

Не факт, кстати, что знаменитый оранжевый сладкий фрукт попал в Европу и дальше распространился по всему миру именно из Армении.

Об этом до сих пор спорят ботаники и историки: слишком уж во многих странах Азии абрикос культивировался испокон веков.

И Армению выделяют потому, что большинство древних летописцев так или иначе связывают название и происхождение фрукта именно с этой кавказской страной.

Но это не особо важно. Сегодня абрикос выращивают по всему миру. Даже в далёких Южной Америке и Австралии этот фрукт нашёл подходящие для себя условия и регулярно одаривает тамошних жителей богатым урожаем.

А полезные свойства абрикоса и влияние его на организм достаточно интересны, если не сказать – уникальны. Многое в его составе сильно отличает его даже от ближайших родственников, и многое делает его настоящим целебным продуктом.

Курага для ребёнка

Хотя и недостатки имеются.

Давайте разбирать полезные и вредные свойства абрикоса подробнее.

Абрикос – очень сладкий фрукт. В его соке содержится большое количество сахаров. И глюкозы – в том числе. Уже поэтому при сахарном диабете абрикосы состав которых изобилует сладостью, желательно не употреблять вообще.

Не менее сладок состав сушёных абрикосов – кураги и урюка. Отличаются они друг от друга тем, что урюк содержит косточки, а из состава кураги они удалены.

И из-за того же избытка сахара они противопоказаны при нарушениях обмена веществ. А вот при отсутствии противопоказания абрикосы – настоящий источник энергии и хорошего настроения.

Особенно – крупные сочные сорта, плоды которых ещё и очень сочны и питательны.

Витамины в абрикосе

Интересен тот факт, что среди других фруктовых культур, выращиваемых в средней полосе России, ни один не может сравниться с химическим составом абрикоса по содержанию бета-каротина, известного антиоксиданта и вещества, необходимого для поддержки органов зрения.

  • при индивидуальной непереносимости
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет
  • в период беременности и грудного вскармливания
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).
  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу и внимательно наблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

Что лечат абрикосами?

Девушка ест курагу

Всего 100 г абрикосов в день улучшают процесс кроветворения так же, как и 40 мг железа или 250 г говяжьей или свиной печени. Поэтому при анемии рекомендуется обогатить ими рацион. Не менее полезны абрикосовый сок и курага. Они обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При ослабленном иммунитете, малокровии, беременности, хронических заболеваниях сердца рекомендуется употреблять по 100–150 г кураги в сутки. Полезна она и в период реабилитации после перенесенных операций на сердце. В сочетании с черносливом она широко используется как слабительное средство.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector